盛涵妈妈

睡觉不好怎么办?

宝宝两个多月了!以前晚上睡觉起来一次或两次吃奶!可最近这两天都起来四五次!而且吃几口就睡了!去医院医生说是有点感冒!那要回来吃也不见好!怎么办?是不是宝宝还有什么地方不舒服?或是缺什么东西呢?

PAN201314

看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。

正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。

症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。

专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。

专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。

专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。

专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。

专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。

总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!

PAN201314

许多父母认为哄宝宝上床睡觉是一件苦差事,除了上述一些情况常让父母感到困扰和惊吓外,如果宝宝常常无法准时入睡、第二天无法按时起床、晚上睡得不安稳,时间长了,还真是对生活有影响。其实,从小宝宝开始,父母就要帮助他养成良好的睡眠卫生,让宝宝知道现在是就寝时间,该上床睡觉了,家长可以逐步在家中建立起“晚安仪式”,让宝宝感到睡觉的不可抗拒的,很有乐趣的。

1、先把卧室、客厅的电灯、电视关掉,卧室只留一盏小夜灯。

2、和宝宝互道晚安:“爸爸晚安、妈妈晚安”,当然还有“宝宝晚安”,或者是“愿你一觉到天亮”、“愿你早睡早起,快快长大”等等。当然,如果爸妈和宝宝之间有“暗号”是最温馨的啦!

3、睡前换上睡衣会让宝宝比较清楚地知道该上床睡觉了。

4、喝一杯热牛奶、刷牙、洗脸,都是睡前的“仪式”,提醒宝宝睡眠时间到了。

5、选一件宝宝喜爱的玩具放在床头,让它伴随宝宝入睡,像柔软的毯子或玩具娃娃。等宝宝长大一些,可以让他向玩具说声“晚安”,还可以拿玩具安详的状态做比较,让宝宝学得乖乖入睡。

6、放一段睡前音乐或催眠曲,并在半小时后关闭音乐。

7、讲一段温馨的床边故事。故事不一定有结局,也可以是爸妈自己即兴创作的,最好是把宝宝当作故事的主角编进故事里。

8、对于上了床仍感兴奋,不愿入睡的宝宝,爸妈可以坐在床边,鼓励他先闭上眼睛,培养睡意。

规律的生活作息及良好的睡眠卫生能使宝宝有较高的睡眠质量,做“好梦”还是做“噩梦”其实并不会对宝宝的健康和发育产生影响。只不过,如果频繁出现睡眠异常现象,爸妈就要多多留意了,必要时请教儿科医师共同解决。

宝宝睡眠中的异常情况

除了妈妈们担心的噩梦、夜惊等问题,宝宝在睡眠中还会出现一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母要学会在宝宝睡觉时观察他的健康情况。

宝宝在刚入睡时或即将醒时满头大汗

专家提醒:可以说大多数宝宝夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如宝宝伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

宝宝夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着宝宝即将发烧。应该注意宝宝是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果宝宝真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

宝宝睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧

专家提醒:宝宝可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查宝宝的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将宝宝送医院诊治。

宝宝睡觉时四肢抖动

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,宝宝睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

宝宝睡觉后不断地咀嚼

专家提醒:宝宝可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用宝宝专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排宝宝的饮食。

宝宝睡着后手指或脚指抽动且肿胀

专家提醒:这时父母要仔细检查一下宝宝的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

宝宝不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响宝宝的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

宝宝经常在睡着后突然大声啼哭

专家提醒:这在医学上称为宝宝夜间惊恐症。如果宝宝没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬宝宝,保持宝宝安静愉快的情绪。

PAN201314

影响宝宝睡眠的因素得从下面几个方面来考虑:1.睡眠环境(温度,噪音,光线,床位表面)2.睡眠习惯(日程,瞌睡习惯)3.社会文化(价值观,父母亲行为方式)4.社会/经济(依恋性,性格脾气,母亲精神健康/紧张)5.家庭/父母亲(家庭压力,父母亲能力)6.健康(疾病,药物)7.发育(睡眠,认知,分离性焦虑)
婴幼儿的睡眠和饮食是密切相关的:食物能促进睡眠,预防饥饿所致的半夜觉醒.同时,食物过敏也会干扰睡眠,这要妈妈足够的关注.给婴幼儿喂养的食物要包含多种营养成分.如:铁,钙,和微量元素,必要的脂肪酸和氨基酸等这些都是保证婴幼儿充足睡眠的前提.又如,乳清蛋白,羟色氨对宝宝的睡眠会很有帮助.不良的饮食习惯会影响睡眠昼夜节律的形成.食欲不好的宝宝容易出现睡眠问题.所以,吃不好也就睡不好.
要如何让宝宝睡得好一些呢?大多数的宝宝睡眠都需要安慰物.您的宝宝还小那他的安慰物就是含奶头,拍抱和喜欢吃东西.洗澡,按摩,听音乐,是睡前的安静活动也有利宝宝的睡眠.不要让宝宝在睡前听到电视的声音.
0到3个月的宝宝睡眠时间是10-18个小时.3-12个月是14-15小时.所以您的宝宝虽然睡得比较少的宝宝但还是在正常范围内.如果说要宝宝睡眠的质量更多,您得从以前几个方面再努力了.最后让好梦伴您的宝宝茁壮成长!

PAN201314

宝宝一般一天睡眠时间平均在15个小时,一般不少于12个小时。如无疾病情况,您可试用以下方法:
1、创造安睡的好环境
●避免喧闹、嘈杂,不要在孩子的睡房里看电视,以免他们不愿意上床睡觉或难以入睡。
●室温要适中,保持在20℃-24℃左右,过低、过高或保暖过度,会使他们不舒服而不能很快进入沉睡中。
●应关灯睡眠,避免强烈光线刺激,提供床要软硬合适,过软的床会影响孩子脊柱和骨骼发育;过硬的床可使孩子睡不踏实。
●选可调节小床,高度最好与妈妈的大床在同一水平面或略低,以便为妈妈护理婴儿睡眠提供方便。
2、培养按时睡眠习惯
●孩子的气质与睡眠有密切关系。有些孩子睡眠很有规律,总是在晚上一个固定的时间睡觉,又在早上一个固定的时间醒来,对这些孩子父母只要按照他们的睡眠规律安排就可以了。
●有些孩子喜欢早睡早起,就是晚上睡得晚了早上仍可早醒,这种睡眠类型很少见,较多的孩子是晚上不肯睡,早上不肯起。对这种孩子不能迁就,寻找不肯上床睡觉的原因,采取针对性措施让他尽早上床。例如,父母要以身作则,不要因看电视、工作、娱乐等拖延睡眠时间,使孩子也不肯上床睡眠。
●有的家长晚上放纵孩子,使他们的情绪过于兴奋,不愿意上床睡觉。应当注意的是,父母要逐渐掌握孩子要睡眠的表现,最好在他们刚一发困时就要让上床,不要等很累了才去睡,这样就逐渐培养起孩子按时入睡的习惯。
●一旦建立了按时入睡的习惯,就不要因为一些小事,轻易破坏建立起来的睡眠规律。
3、做好睡前准备
●做好入睡前准备,使他们意识到“我应该睡觉了”。这些准备活动对每个孩子都不一样,有的孩子喜欢在睡前洗个热水澡,使全身放松、舒适,然后换上舒适、宽松的睡衣,那么父母就一定要这样去做。给小婴儿换上干净尿布,放入睡袋中,避免踢掉被子受凉,且也会让他们感到很舒服。寒冷冬天不能每天洗澡时,可在睡前洗脚、洗臀部、洗脸、刷牙等。
●不要让孩子睡眠中感到饥饿,睡前喂点牛奶、酸奶、小零食等,较大的孩子可在碗餐时吃一些固体食物,如干饭、稠一点的面条、蛋炒饭等。但也不要过饱,否则同样会使孩子睡不沉。
●不要让孩子精神太兴奋,如睡前逗引、看刺激性的电视节目、讲刺激性故事、玩太兴奋游戏等。可经常在入睡前播放一些轻松、优雅的音乐,形成睡眠条件反射,使孩子一听到音乐就有了睡觉意识。
4、做好睡眠中的护理
●从孩子的身心需求来说,最好让他们与父母同睡一床,有些孩子在身心健康方面依赖于父母与他们的身体密切接触。研究表明,一直被亲近、搂抱的新生儿,比那些总是被放在床上的孩子乖巧、哭闹少。
●睡眠过程是一个浅睡和熟睡交替的过程。在浅睡眠的过程中,各种原因如声音、房间过冷、过热或饥饿、大小便等,都可能会使孩子频繁翻身、哭闹,但这不一定是疾病引起,只要稍微拍拍或搂紧,使他们感到爸爸、妈妈在旁边照顾我,内心有了安全感,减轻恐惧心理,就会很快入睡,父母不必过多担心。
●一些孩子在夜间哭闹,是饥饿、大小便或身体冷暖不适等原因引起,父母应当及时发现,并做出适当的处理。

hzy20101122

到医院做进一步检查,确诊好放心

hzy20101122

到医院做进一步检查,确诊好放心