cckdkk

怎么知道宝宝肚里有没蛔虫?

宝宝最近老说肚子疼,我怀疑是不是有蛔虫了,怎么知道宝宝肚里有没蛔虫?有什么症状吗?

汐汐妈咪

①孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,揉按后可缓解。

②孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;

③在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称“虫斑”;

④无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”;

⑤孩子有偏食表现,并好吃一些稀奇古怪的东西如泥土、纸张、布头等;

⑥孩子吃得多且好饥饿,爱吃零食,吃得多也总胖不起来。

如果家长发现小儿有上述异常表现时,就应怀疑孩子肚里有虫,去医院检查粪便内有无虫卵即可确诊,若有虫卵就应在医生的指导下治疗,大人不能擅自给宝宝吃打虫药。

中中一家

蛔虫是婴幼儿最常见的寄生虫病之一。蛔虫寄生在人体内并引起的疾病称蛔虫病。若没有任何症状,则称蛔虫感染。蛔虫长期在肠道寄生,吸取了人体大量营养,影响了宝宝的生长发育。蛔虫的排泄物被吸收后,宝宝就会出现食欲不振、情绪不稳定、爱发脾气、睡觉时磨牙等症状。
由于宝宝语言表达能力差,父母要通过多观察来判断宝宝是否有蛔虫。宝宝生蛔虫后一般表现为:
(1) 吃得多,但很容易饥饿,而且长不胖。有些宝宝有偏食甚至异食的表现,如爱吃墙上的石灰、泥土或报纸等。
(2)出现不明原因的腹痛。一般是脐周出现阵发性疼痛,用手揉后,疼痛会缓解。这是因为寄生在肠道里的灰尘刺激肠粘膜,促使肠蠕动,使宝宝出现脐孔周围腹部隐痛或阵痛。
(3)大便不正常,经常腹泻,并逐渐消瘦。因为蛔虫靠吸取人体的营养而生存,每26条蛔虫一天就可使人体丧失4克蛋白质。
(4)夜间睡眠不好,会出现哭闹、磨牙、流口水等症状。受蛔虫毒素的影响,宝宝脾气会变坏,甚至烦躁不安。
(5)过敏反应。有的宝宝的皮肤会起荨麻疹等。
(6)其他症状:宝宝手指甲有白斑,似点状或线条状;宝宝下唇出现单个或多个灰白色颗粒,少许发亮,略高于正常嘴唇;舌头上的斑点格外突起发红,又称“红花舌”。