nonotxh

宝宝老是鼻塞怎么办?急死人了!!!

宝宝昨天刚出院,是因为鼻塞然后去检查,检查出得了新生儿肺炎,住院大概十天。期间不能探望,昨天回到家后还是鼻塞,影响吃奶了,看着真的好难受。怎么办?能有好办法解决吗?还是说还要到医院去检查,如果去医院的话,昨天才刚刚出院啊!

PAN201314

婴儿鼻腔短、鼻道窄、鼻黏膜纤弱却血管丰富,因此,每当伤风感冒时候,便会因鼻粘膜充血肿胀而引起鼻赛。

一旦鼻子堵住了,孩子就只能用嘴呼吸,白天影响吃奶或吃饭,晚上影响睡觉,虽然只是小毛病,却让孩子受罪不少。

宝宝鼻塞,要么与孩子受凉或吃寒凉的食物多造成体内寒湿重有关,要么与孩子吃了泄气的食物或家长 给孩子做按摩方法不得当造成泻气有关。

鼻塞是在提醒家长,宝宝已经受凉了,身体很虚弱。这时家长要及时地为孩子保暖驱寒,并给孩子多吃温热属性的食物,如牛肉、鳝鱼、海虾、停掉萝卜、山楂、水果等泻气食物,停掉按摩,很快孩子鼻塞的症状就会减轻或消失。除此之外,家长还可以做一下处理;

1小婴儿鼻塞时,喂奶的母亲不能吃寒凉的食物,要多吃温性的食物;还可以喂孩子红糖水或蒜瓣煮的水【用2~3瓣蒜煮水15分钟,大一些的孩子可以酌量增加到7~8瓣蒜】,能暖肺通鼻塞;或将一段打葱切开,放在孩子鼻子底下,让孩子闻,葱的刺激性气味能坏接鼻塞。

2大一些的孩子常常鼻塞,一般都与孩子晚上爱踢被子、爱光脚走路、爱坐在凉地上、贪吃寒凉食物有关,家长质疑将这几点及时纠正,并在饮食中多给孩子吃温热的食物,尽量不给孩子做按摩,保证孩子有充足的睡眠时间,多让孩子到室外玩耍,增强体质,祛寒补虚,就能保证孩子鼻子通畅、无病无痛。

蓝闪QQ

给宝宝用热毛巾敷下囟门

快乐过

去药房买一个叫万金油(同音),小小个的,铁盒装的,打开来,然后放到宝宝鼻子前,让他闻一闻,再拿来,过段时间再闻一下,就不会鼻塞了,挺管用的。

PAN201314

A.一般清洁

使用棒头细的棉花棒,以温开水或生理食盐水润湿,以免刮伤宝宝娇嫩的皮肤。

B.特殊清洁

宝宝鼻子的分泌物很多时(过敏体质、鼻音重等),妈妈可以用吸鼻器清洁,要注意的是,吸一边鼻孔时,另一端的鼻孔要按压住,效果会更好。

清洁3要1不要

1. 清洁前后妈妈都必须要先洗手。

2. 手要支撑住宝宝的头颈部,调整顺手的姿势后再清洁。

3. 动作要轻柔,心情轻松但谨慎。

4. 喂奶后不要做清洁,因为清洁时宝宝会哭,造成不舒服容易呕吐。

小技巧提醒

1. 如果觉得清洁的姿势不顺手,建议可将宝宝平放在床上,或请人协助清洁。

2. 妈妈必须必仔细观察宝宝的状况,有必要时再做清洁,太频繁的清理会使宝宝不舒服。

PAN201314

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

从婴儿大便判段婴儿的消化健康

吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2--4次,1岁大的婴儿每天只大便1--2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质原因及处理

大便太臭蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫糖发酵旺盛,不是毛病

呈油状脂肪不消化

有凝块奶未完全消化

呈绿色胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色,黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

PAN201314

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。