mkdyw

七个月大宝宝撞到头要不要去医院检查

我家宝宝昨天从床上不小心掉下来,我担心他撞到头了,但是看外表没什么事儿?不知道要不要去医院做个检查呢?

小牛牛妈咪

如果宝宝撞到头时没有出现暂时的昏迷和喷射状的呕吐,宝宝就应该没什么问题,亲就不用太过担心了。

laiowrireopuer

宝宝头部撞伤是临床常见的状况,但撞击的力量多半不大,所以除非有穿刺伤或是严重的呕吐,否则不需要急着送医。可以先观察宝宝的状况再决定。
宝宝头部被撞之后可能还会出现呕吐等症状,这是因为人的大脑非常脆弱,经不起轻微的震荡,所以若是撞击力稍强,“呕吐”与“昏迷”等脑震荡的反应定会跟着产生。但“吐”也分很多等级,假若宝宝在头部碰撞后只有轻微的呕吐,但其他状况良好,就无须送往医院;反之,若宝宝有严重的呕吐状况,且连续呕吐了3次以上,再加上吐的时间间隔越来越密集,则必须立即送往医院。

汐汐妈咪

宝宝头部外伤的重点,还是“预防胜于治疗”。家长要在宝宝经常玩耍的地方,多加注意环境安全。若宝宝不幸发生头部外伤,一定要先保持冷静。若伤势不很严重,一般可以自行痊愈。但是出现一些异常表现时,无论外表有没有伤口,都应立即送医院检查救治。

宝宝撞到头后

观察撞击部位

宝宝撞到头后,一定要先观察。首先要注意其神智的变化,有无昏迷、意识是否清楚,同时要检查撞击部位有无外伤。宝宝头部外伤常会出现肿块,但肿块大小并不代表受伤的严重程度。

试试冰敷

在淤伤部位冰敷,可以减轻肿胀,不要按摩创伤部位。有时可以在头皮上摸到软软的肿块是头血肿,通常在数周内可自行吸收,切忌抽取。

观察宝宝的意识

如果宝宝各方面大致正常,仍需仔细观察72 iJ、时,以确定没有忽略任何严重的并发症。在这72 j]、时,需特别注意宝宝的意识状态。最好能睡在宝宝的旁边,以便能观察其呼吸及睡眠情况。若有任何异常,则将他叫醒

6小时的饮食

在发生头部撞伤的6小时内尽量避免进食,可食用流状食物,观察是否有恶心、呕吐等症状。

宝宝撞头后可能的后遗症

通常脑外伤可能造成的后遗症,包括癫痈症、记忆缺损、失忆症、慢性头痛、人格改变等。
有些颅内出血的问题,在受伤后几个月才会出现,就是所谓的慢性硬脑膜下血肿,可能会导致慢性的头痛或人格改变。这种情形在成人较常见,在小儿反而罕见。
若是头盖骨骨折,九成以上在两三个月内愈合,少数会有“成长性”骨折现象,也可说是逐渐扩大的骨折,这种情形需要手术修补才会痊愈。

TIPS

这些情况下应该就医。。。。。。

头部受伤的宝宝,都应该去医院检查。如果在家休息,受伤后5天内出现下列症状时,就应该马上送医院。

◆无法叫醒或意识不清。
◆极度哭闹或躁动不安。
◆持续恶心想吐。
◆头痛程度加剧。
◆无法正常走路、爬行或讲话。
◆两侧瞳孔大小不一。
◆全身或局部抽搐。
◆前囟门膨胀。
◆鼻孔或耳朵流血或水样的液体。
◆一边或两边的肢体呈无力状态。