apspring

2周岁3个月孩子瘦

我家妞2周岁3个月,身高96,可是体重才26斤连衣服,自从会走路之后宝宝就一直很瘦,而且脸色一直发黄!饭量还不错,米饭大半碗,面条这些的话一碗也能吃了,平时有吃安利的多种维生素,可是怎么就是长不胖。。。。。。

PAN201314

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。

2。

每天吃的蔬菜至少4种以上,水果吃多少,膳食宝塔规定的量是200克,我个人的体会是每天应该吃到200—400克,当然依季节而变,因人而变,你要是胖的,就多吃一些,你要是瘦的,就可以按照食物宝塔的标准限量在200克左右。所以有低的限量,也有高的限量。多吃蔬菜和水果的多是多少呢?不是多多益善,多也是有限量的。任何营养物质,如果缺,人体就会的缺乏症,如果多,就会患过多症,扰乱你体内的平衡。所以我提倡要多吃水果蔬菜,但是前提是一定要因人、因时而异。3。有的孩子长牙就早,有的就晚。我家宝宝也是周岁之后开始长的,现在不是也很好嘛!你最好做个微量元素的化验。记得:食品一定不要单一,不然宝宝会吃腻的,也容易缺乏营养物质。
不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7、8个多月时每天的奶量700~800毫升仍不变。辅食除每天给孩子两顿粥或面条、烂饭之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。 祝你小孩身体健康!

同城直配

可能是营养不太均衡,给宝宝每天增加一次奶粉可能会好一些!

liu16020219

没事的,宝宝有一段时间都是不怎么长的,只要平时营养够就没问题。

PAN201314

1 - 3岁幼儿喂养指南(中国营养学会) 本文摘自中国营养学会妇幼分会《中国孕期、哺乳期妇女和0 - 6岁儿童膳食指南》。 幼儿是指1周岁到3周岁之前。
1-3岁幼儿喂养指南
1岁-3岁的幼儿正处在快速生长发育时期,对各种营养素的需求相对较高,同时幼儿机体各项生理功能也在逐步发育完善,但是对外界不良刺激的防御性能仍然较差,因此对于幼儿膳食安排,不能完全与成人相同,需要特别关照
1. 继续给予母乳喂养或其他乳制品,逐步过渡到食物多样
可继续给予母乳喂养直至到2岁(24月龄),或每日给予不少于相当于350ml液体奶的幼儿配方奶粉,但是不宜直接用普通液态奶、成人奶粉或大豆蛋白粉等。建议首选适当的幼儿配方奶粉,或给予强化了铁、维生素A等多种微量营养素的食品。因条件所限,不能采用幼儿配方奶粉者,可将液态奶稀释,或与淀粉、蔗糖类食物调制,喂给幼儿。如果有而不能摄入适量的奶制品时,需要通过其他途径补充优质蛋白质和钙质。可用100g左右的鸡蛋(约2个)经适当加工来代替,如蒸蛋羹等。当幼儿满2岁时,可逐渐停止母乳喂养,但是每天应继续提供幼儿配方奶粉或其他的乳制品。同时,应根据幼儿的牙齿发育情况,适时增加细、软、烂的膳食,种类不断丰富,数量不断增加,逐渐向食物多样过渡。
2. 选择营养丰富、易消化的食物
幼儿食物的选择应根据营养全面丰富、易于消化的原则,应充分考虑满足能量需要,增加优质蛋白质的摄入,以保证幼儿生长发育的需要;增加铁质的供应,以避免铁缺乏和缺铁性贫血的发生。鱼类脂肪有利于儿童神经系统发育,可适当选用鱼虾类食物,尤其是海鱼类。对于1岁-3岁幼儿,应每月选用猪肝75g(一两半),或鸡肝50g(一两),或羊肝25g,做成肝泥,分次食用,以增加维生素A的摄入量。不宜直接给幼儿食用坚硬的食物、易误吸入器官的硬壳果类(如花生)、腌制食品和油炸类食品。
3. 采用适宜的烹调方式,单独加工制作膳食
幼儿膳食应专门单独加工、烹制,并选用合适的烹调方式和加工方式。应将食物切碎煮烂,易于幼儿咀嚼、吞咽和消化,特别注意要完全去除皮、骨、刺、核等;大豆、花生等硬果类食物,应先磨碎,制成泥湖浆等状态进食;烹调方法上,应采用蒸、煮、炖、煨等烹调方式,不宜采用油炸、烤、烙等方式。口味以清淡为好,不应过咸,更不宜食辛辣刺激性食物,尽可能少用或不用含味精或鸡精、色素、糖精的调味品。要注意花样品种的交替更换,以利于幼儿保持对进食的兴趣。
4. 在良好环境下规律进餐,重视良好饮食习惯的培养
幼儿饮食要一日5餐-6餐,即一天进主食三次,上下午两主餐之间各安排以奶类、水果和其他细软面食为内容的加餐,晚饭后也可加餐或零食,但睡前应忌食舔食,以预防龋齿。
要重视幼儿饮食习惯的培养,饮食安排上要逐渐做到定时、适量、有规律地进餐,不随意改变幼儿的进餐时间和进餐量;鼓励和安排较大幼儿与家人一同进餐,以利于幼儿日后能更好地接受家庭膳食;培养孩子集中精力进食,停止其他活动;家长应以身作则,用;良好的饮食习惯影响幼儿,使幼儿避免出现偏食、挑食的不良习惯。
要创造良好的进餐环境,进餐场所要安静愉悦,餐桌椅、餐具可适当儿童化,鼓励、引导和教育儿童使用匙、筷等自主进餐。
5. 鼓励幼儿多做户外游戏与活动,合理安排零食,避免过瘦与肥胖
由于奶类和普通食物中维生素D含量十分有限,幼儿单纯依靠普通膳食难以满足维生素D需要量。适宜的日光照射可促进儿童皮肤中维生素D的形成,对儿童钙质吸收和骨骼发育具有重要意义。每日安排幼儿1小时-2小时的户外游戏与活动,既可接受日光照射,促进皮肤中维生素D的形成和钙质吸收,又可以通过体力活动实现对幼儿体能、智能的锻炼培养和维持能量平衡。
正确选择零食品种,合理安排零食时机,使之既可增加儿童对饮食的兴趣,并有利于能量补充,又可避免影响主餐食欲和进食量。应以水果、乳制品等营养丰富的食物为主,给予零食的数量和时机以不影响幼儿主餐食欲为宜。应控制纯能量类零食的食用量,如果糖、甜饮料等含糖高的食物。鼓励儿童参加适度的活动和游戏,有利于维持儿童能量平衡,使儿童保持合理体重增长,避免儿童瘦弱、超重和肥胖。
6. 每天足量饮水,少喝含糖高的饮料
水是人体必需的营养素,是人体结构、代谢和功能的必要条件。小儿新陈代谢相对高于成人,对能量和各种营养素的需要量也相对更多,对水的需要量也更高。1岁-3岁幼儿每日每千克体重约需水125ml,全日总需水量约为1250ml-2000ml。幼儿需要的水除了来自营养素在体内代谢生成的水和膳食食物所含的水分(特别是奶类、汤汁类食物含水较多)外,大约有一半的水需要通过直接饮水来满足,约600ml-1000ml。幼儿的最好饮料是白开水。目前市场上许多含糖饮料和碳酸饮料含有葡萄糖、碳酸、磷酸等物质,过多地饮用这些饮料,不仅会影响孩子的食欲,使儿童容易发生龋齿,而且还会造成过多能量摄入,从而导致肥胖或营养不良等问题,不利于儿童的生长发育,应该严格控制摄入。
7. 定期监测生长发育状况
身长和体重等生长发育指标反应幼儿的营养状况,父母可以在家里对幼儿进行定期的测量,1岁-3岁幼儿应每2个月-3个月测量1次。 8. 确保饮食卫生,严格餐具消毒
选择清洁不变质的食物原料,不食隔夜饭菜和不洁变质的食物,在选用半成品或者熟食时,应彻底加热后方可食用。幼儿餐具应彻底清洗和加热消毒。养护人注意个人卫生。培养幼儿养成饭前便后洗手等良好的卫生习惯,以减少肠道细菌、病毒以及寄生虫感染的机会。
因为幼儿胃肠道抵抗感染的能力极为薄弱,需要格外强调幼儿膳食的饮食卫生,减少儿童肠道细菌和病毒感染以及寄生虫感染的机会。切忌养护人用口给幼儿喂食食物的习惯。
对婴幼儿的餐具,不主张使用药物消毒,建议采用热力消毒:将餐具浸入水中煮沸10分钟,或者把餐具放到蒸具里,将水烧开,离水蒸10分钟,就可达到消毒目的。婴儿餐具要选用耐热材料制成的,以便热力消毒。
1-3岁幼儿膳食宝塔
膳食宝塔共分五层(膳食宝塔中建议的各类食物摄入量都是指食物可食部分的生重):
第一层(底层):母乳和乳制品,继续母乳喂养,可持续至2岁;或供应不少于相当 600ml 母乳的婴幼儿配方奶粉或稀释的鲜牛奶,即 350ml 鲜牛奶或幼儿配方奶粉 80 - 100g 或相当量的乳制品。第二层:谷类(包括米和面粉等粮谷类食物)100 - 150g。
第三层:新鲜绿色、红黄色蔬菜以菌藻类 150 - 200g;新鲜水果 150 - 200g。
第四层:蛋类、鱼虾肉、瘦畜禽肉等 100g。
第五层:烹调油 20 - 25g。
另外:在此基础上,最好每月选用猪肝75g,或者鸡肝50g,或者羊肝25g,做成肝泥,分次喂食,以增加维生素A的供应。
在为幼儿选择食物时,应充分考虑铁的供应,以预防缺铁性贫血的发生。鱼类脂肪有利于儿童的神经系统发育,可适当多选用鱼虾类食物,尤其是深海鱼类。不宜给幼儿喂食坚硬的食物、腌腊食品和油炸熏烤类食品。

chenjiale588

我家宝宝也是这样的体重,只要宝宝健康就好,不用想着让他胖的。

茵茵妈妈

算正常范围了,我家宝宝3岁7个才和你宝一样高呢.