yangyanlisunzhenhang

孩子为什么不喜欢上学,上课注意力不集中?

今年孩子快5周岁了,正在上幼儿园中班,年前学习很好,而过年后就不喜欢学习了,上课注意力不集中,不注意听讲,现在在幼儿园给孩子报的有舞蹈班,美术班,科学班,年后又增加了电子琴班,是不是报的课外班太多了,给孩子造成了负担,另外,给孩子定了4份幼儿杂志,现在我很头疼,不知怎么办才好,怎么才能让孩子喜欢上学习,上课注意听讲,敬请指教!谢谢!

PAN201314

孩子注意力不集中的表现及引起的原因
一、孩子注意力不集中的表现:
首先是在学习、做事或玩的时候很难保持注意力集中,很容易因外界刺激而分心;上课10分钟后,就开始动、说话,或走神,不知上课讲的是什么,不知所留作业;做作业时,不能集中力量做完,三心二意,边做边玩,作业效率极低,一有声响就分心,没有家长陪就做不完;作业中掉字、错字、错符号,抄错得数;读书时,错字、丢字很多;考试中,看错题,丢题。
其次是对孩子讲话时听不见;经常不愿意做那些需要持续用脑的事情(如做家庭作业或做需要长时间集中注意力的事情);经常弄丢学习、生活用品(例如玩具,铅笔,书本或其它学习用具);经常忘事(如上学校时丢三落四,忘记分配的任务);游戏,做事、学习时不注意细节,常犯粗心大意的错误;在完成任务或做功课时常常虎头蛇尾,不能按要求将事情做到底。很难组织好分配给他的任务或活动(如做值日)。
二、引起孩子注意力不集中的原因
家庭对独生子女呵护过度:现在大多数家庭都是只有一个孩子,因此一家人难免特别疼爱,任何事情都帮孩子代劳。久而久之,就会使孩子产生严重的依赖心理,什么事也不用自己去做,也不想自己做,逐渐变为一个“懒惰”的人。而懒惰的人是最没有意志力的。试想,这样的人,你即使让他做只需要持续用脑的事,他都会懒得做。而一个注意品质好的人,很大的成分是需要意志力的配合才能集中精力。像科学家在做实验、在计算时,就必须要全力集中,还要配合以坚强的意志力。所以,呵护过分的孩子没有意志力,也就难于培养出持久的注意力。
忽视体育运动和精细动作的训练:现在的孩子很多都缺乏体育锻炼,其实运动是最有利于孩子各项能力的培养的。因为在大运动中,孩子的各部肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成想要做的动作,也就是协调能力和平衡能力要好。如孩子跳绳时,眼要看,手要摇绳,脚要准备什么时候跳起来,这些的配合都要经过大脑的指挥才行。精细动作比如在折纸时,孩子的眼睛和手都要配合起来,才能折好纸。这就叫“感觉统合”。感觉统合协调的人,大脑的指挥能力很强,控制各部肌肉、神经的能力很强。这样的孩子不论在运动时,还是在长时间静止时,都是有极强的自控力。而“感觉统合失调”的孩子,他的大脑的指挥能力和控制能力就很差。除了做事和运动时显得笨手笨脚外,就是在坐着时,也难于长时间地坚持,他会感觉到腰酸背疼,全身难受,只有动来动去才觉得能够舒服一些。而在这个过程中,他的精神有很大部分去注意自己的难受,而不能去参与该做的事情当中,也就是注意力不集中。
看电视过多:对于注意力来说,电视是杀手。因为电视节目的特点就是画面生动活泼,孩子习惯了热闹,到了幼儿园或者学校就不习惯静静地听老师的话。电视虽然也能增进孩子的知识,但是对于孩子来说完全是被动的学习,没有对答,没有互动,不利于创造思维的培养,语言也容易发展迟滞。美国的科学家经过研究,发现小时候看电视越多的孩子到了上学时,注意力不集中的比例越大,甚至感觉是电视的刺激强度过大而重新布局了大脑。所以,美国建议两岁内的婴儿不要看电视。
家长忽视对幼儿“静”和“净”的训练:家长们都以为孩子喜欢热闹的气氛,于是就尽量让家里热闹,认为这样孩子就会快乐。其实从小给孩子一个安静祥和的家庭氛围更加重要,让孩子能够在该静的时候静得下来。当然,根据孩子的气质类型,家长可以作一些互补性的调节。如果是性格外向的孩子,需要的是静;而性格内向的孩子,可以适当多引导他,使他感到欢乐。
给了孩子过多的玩具和书籍:一般都以为玩具多、书籍多,孩子会很开心,会增长很多知识。如果有家长在一起陪伴和指导,会有一定的收获;如果只是把玩具和书扔给孩子自己去玩,就很容易形成浮躁和注意力涣散的毛病。因为孩子一般都会很快地厌倦,并不断地换玩具,一本本书地乱翻。久而久之,注意力不集中的习惯就形成了。

大小宝妈咪

孩子肯定是觉得有负担了,才几岁的小孩,可别让他厌学呀,这样反而得不偿失哦。给孩子多点时间玩玩,别小小年纪就没了童真了

PAN201314

你家宝宝注意力不集中是老师反映的吗?研究发现三岁多的孩子一般能集中5分钟就已经不错了,所以幼儿园小班一般都不要求孩子长时间做一件事情。另外,注意力不集中和智力发育迟缓没有多大联系,现在孩子容易转移注意力,容易受外界的影响,目前原因说法不一。我们且不去探讨。这里我想建议你先这样做:
1、首先你先观察孩子在什么情况下能集中注意力在5分钟左右,是玩玩具、看书、画画等
2、当你的孩子在投入做自己的事情的时候,家人尽量不去打扰她,不要一会给她吃这一会看那的。
3、孩子如果能对自己喜欢的东西能够集中注意力的话,那么孩子的上课注意力不集中就主要是她对上课内容不感兴趣,要培养孩子的兴趣是我们要做,比如教孩子2,一定不要干巴巴的让她写,要多想些别的办法,比如画个小鸭子等等,根据她的想法和兴趣进行思考
4、作为父母,对孩子一定要有耐心,这么大的孩子各方面都具有很大的敏感性和可塑性,观察和模仿能力特别强,你的心态对孩子也有很大的影响。
祝愿孩子健康快乐!

PAN201314

如何培养孩子的注意力
“注意”,是人们熟悉的一种心理现象,通常称“专心”。小孩子在听广播、看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。
培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。这是因为,学前期的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一,能够使孩子上学后学习专心。不少家长只关心孩子学龄前学了多少字、画了多少画,而忽视了对孩子注意力的培养,致使这些孩子上小学后,很难适应正规学习,表现在上课不专心,做作业不认真,严重影响学习成绩的提高。
怎样培养孩子的注意力呢?最初应从生活习惯方面,培养孩子良好的行为习惯。采取的方式也不是疾风暴雨,而是从小事把握。比如要求孩子准时就寝、起床;按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……离开了细节就没有教育。但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的“小事”。
孩子从未见过、听过的事物,都能以独特的魅力吸引孩子的注意。因此,应把孩子带入大自然观看奇花异草和造型奇特的建筑,培养孩子的兴趣。兴趣是观察、专心的动力。要帮助孩子确定观察的目的和任务,因为儿童喜欢东张西望,目的性不强,抓不住要领,因而得不到收获。因此,家长应有意向孩子提出一些要求和目的,告知方法,引导孩子抓住本质,从浅入深,专心致志。
在幼儿学习中遇到困难和干扰,或碰到不感兴趣的内容,仅靠注意力是不够的,必须有意识地培养幼儿的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。家长可以通过幼儿在一段时间内专心做一件事,如绘画、练琴、练书法等等,来培养孩子的自制力。不要一会儿叫做这事,一会儿又叫做那事。训练最好有固定的时间和固定的地点,以便形成一种心理活动的定向。
孩子对某事物的兴趣越浓,越容易形成稳定和集中的注意力。家长不要整天把孩子关在房间里学习,要鼓励他们从事各种活动,让他们在活动中发掘和发展自己的能力及兴趣,并借以培养自己的注意力。
作息不定时、生活无规律是孩子注意力分散的主要原因。学习是脑力劳动,要消耗大量的脑内氧气,若望子成龙心切,整天强迫孩子长时间从事单调的学习活动,必然造成孩子大脑疲劳而精神分散。心理实验证明:3岁幼儿注意力可维持3~5分钟,4岁孩子10分钟,5~6岁儿童也只有15分钟。因此,合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心完成学习任务,养成劳逸结合的好习惯。
同时,要创造安静的家庭学习气氛,要让孩子专心学习,家长首先要自己安静,不要做分散孩子注意力的事,如看电视、大声议论或哈哈大笑等。家长也可认真看书学习,以模范行为让孩子效仿。在孩子学习时,不要过度关心地唠叨,问这问那,更不要在孩子学习的房间接待客人,干扰孩子,使他无法集中注意力。
据调查,“孩子注意力不集中”,是使许多父母头痛的问题,要矫正此毛病,可从孩子的健康情况、个性及家庭环境入手。
研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比:两岁的儿童,平均注意力集中的时间长度为七分钟;四岁为十二分钟,五岁为十四分钟。孩子年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断孩子是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。
孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。
此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。
例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。
此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。
家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。
对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。

加强训练,让孩子上课不走神
上课不能长时间专心听讲,注意力分散;常常充耳不闻,无法理解老师课堂讲授的知识;记不全或记不住老师口头布置的作业和事情;复述老师所讲内容时,显得语无伦次……孩子这些上课不注意听讲的问题常常困扰着家长。
其实,孩子上课不注意听讲,除部分真正患有“多动症”外,相当多的是由于缺少一种重要的学习能力——听讲能力(也叫听知觉能力)。听讲,是人们获取信息的重要途径,听讲能力的高低是决定孩子能否聚精会神听讲的重要因素。人的听知觉能力包括分辨能力、记忆能力、理解能力、编序能力和听说结合能力。如果你的孩子上课总走神,听讲能力差,那么可以尝试着按以下方法训练孩子。
训练孩子的辨别能力 听觉的辨别能力是指接受和辨别各种声音的能力。小孩子听觉分辨能力的低下会造成对相差不大的声音产生混淆,进而影响听课的效果。家长可以经常让孩子分辨声音的高低、大小、强弱、音色、声源的方向等,以此来增强孩子的听觉分辨能力。
训练孩子的理解能力 听觉的理解能力是指孩子能辨别声音和了解说话的能力。家长要多与孩子交谈,多让孩子接触各种声音,多充实与孩子生活相关的词汇。比如,口头布置任务让孩子完成;对成语故事做判断并回答问题等。
训练孩子的听觉记忆能力 听觉的记忆能力是指孩子能复述所听到的各种信息的能力,通过听觉记忆能力的训练,不但可以加强孩子听觉的记忆力和听知觉的广度,减少孩子对较长的听觉信息无法记全等情况的发生,而且还可以促进孩子进行新老知识的联系,产生联想,加强对所学知识的理解力,家长可以选择一些孩子感兴趣的、难度不同的语句,叫孩子认真负责地听并让孩子模仿表述出来,以此来提高孩子的听觉记忆能力。
训练孩子的编序能力 听觉编序能力是指孩子能将过去听觉所获取的资料以正确而又详细的先后顺序回忆出来,以及将所获取的听觉信息加以组织使之有意义的能力。它对孩子将所学知识系统地保留下来是非常有益的。通过让孩子听故事并复述出来、顺背倒背数字等可以提高这方面的能力。
训练孩子的听说结合能力 在现实生活当中,听和说总是密不可分的,不会听讲的孩子,说话时总是语无伦次的。听与说的结合涉及到孩子对词汇的联想、推理、分析和判断能力。家长可以通过训练孩子学说同义词、反义词,听音乐进行联想,将句子补充完整,以及听故事后自编故事的结局的形式训练孩子的听说结合能力。

PAN201314

请要求你的孩子做到以下几点:

1、针对性:专注意味着我们把注意力集中在一件事情上,排除所有以外的干扰。我们所专注的特定事情可能涉及到写或其他的工作。但是无论我们在做什么最重要的标准是把我们的所有的注意力,精神都集中在手头上的工作上。当你在做同时许多不同的事情时,你会很容易变得心烦意乱,你的注意力也在此时也就变得糟糕。要想更好的集中我们的注意力我们就不能尝试同时做几件事情。如果你在写一篇文章,就不要想着今天要对老板说什么的事情。如果我们我们注意我们的针对性我们就可以形成一个高度集中的精神状态,这样肯定会让我们更快的完成工作。

2、控制你的思维:专注的最大的绊脚石就是你头脑中的一些想法不可避免的让你走神。就是那些随意的,无边无际的想法让我们不能纯粹的集中精神。对于这点唯一的解决办法就是要控制和平静你的思绪。第一件点我们需要了解的就是我们的确有欢迎或是拒绝那些想法的选择;我们不应该感觉我们是我们思想的无助的受害者。第二点就是我们要自觉的感知我们的思绪,防止它跟着一系列的天马行空的想法来分散我们的注意力。如果我们的头脑随便的开小差,那就很容易使我们做着一连串的白日梦或者涣散我们的注意力。而我们要做的是坚决的使自己专注,没有多余的想法。当我们有了这样的愿望和决心,专注于某件事对我们来说就会变得非常容易。

3、练习:专注和其他行为活动一样。明显的,我们练习的越多,我们的注意力就更能集中。就和我们想成为跑步高手却不做任何练习是一个道理,我们的专注力就像肌肉,我们锻炼的越多他就越强壮。这里有具体的集中力练习方法我们可以做,比如把注意力集中在某个物体的某一点:其实生活本身就给了我们许多形成专注力的机会。最重要的是我们要时刻的抓住机会提高我们专注的能力。

4、沉思:沉思的练习确实能够提高我们的专注力。事实上,当我们试着沉思时,我们第一件要掌握的事情就是专注。每天一小段时间的沉思会给我们提高专注力的机会。沉思时你可以只关注在一个蜡烛或者仅仅是把注意力集中在呼吸上。这些练习非常简单但确实很起作用。

5、身体状态:我们的专注力很大程度上依赖于我们的身体状况,如果我们很疲惫,生病或者被一群飞虫打扰,专注会变得更加困难。当然,还是可以集中精神的;只是会很难。所以,我们需要让我们的生活更轻松;我们需要重视自己的健康-得到充足的睡眠,适当的生活规律。经常锻炼会增强我们的专注力。如果你要减肥,清醒你的头脑,或者创造一种充满活力的感觉,锻炼也会有很大的帮助。如果你正在为提高注意力奋斗,我们需要想一个万全的办法;健康的身体和生活一定会对你提升注意力起到很大的帮助。

希望对你有帮助。