涵曦宝贝の妈

宝宝日夜颠倒了怎么调节?

我家宝宝白天一次可以睡四五个小时,但是晚上12点过后就老是吵闹,不知道是怎么回事。。。该怎么调节啊?

若凡寶兒

我们常听到许多育儿的爸妈抱怨说:“自从小宝宝诞生之后,自己睡眠的时间变少了!”宝宝的睡眠日夜颠倒,不能配合大人们的生活作息,通常是导致爸妈们无法好好休息的主因。林炫沛医师表示,初生婴儿由于刚刚面对这个陌生的世界,加上睡眠调节功能尚未成熟,因而容易会有日夜睡眠颠倒的情形产生,要解决这一难题,为宝宝布置一个舒适、安静的睡眠空间是首要之务。在外在的环境布置妥当之后,接下来就要看爸妈平日所下的功夫了。

睡眠颠倒因应方法

1 为宝宝制定生活作息表,并切实执行。

周岁内宝宝睡眠情形

一般而言,此时期的宝宝除了洗澡、喝奶之外,就是睡觉了。一天平均睡眠的时间为15个小时。唯一让父母困扰的应该是夜间的啼哭,这时就要找出造成啼哭的原因。

周岁内宝宝睡眠调整计划

调整孩子喝奶的时间,其方法是:

•将宝宝睡前的奶量增加。

•半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒除宝宝半夜喝奶的习惯。

•增加最后一次牛奶的浓度。

2 白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间或不要让宝宝太晚睡午觉。

3 沐浴时间最好改在睡前的半个小时至1个小时前,如此可使宝宝放松心情,易于入睡。

另外要提醒父母的是,在您要调整宝宝睡眠时也要注意宝宝是否吃饱了,尿布是否干爽,身体是否有任何不适,在排除这些状况之后,才能开始为宝宝进行睡眠调整计划。

提问者对回答的评语:恩,蛮详细的,昨天带宝宝出去玩,是一整天没睡觉,但是晚上还是吵啊,晚上她肚子饿了,喂她吃奶,结果吃了一会就睡着了,怎么叫都叫不醒,估计白天的时候玩累了,然后晚上就一会要吃一会要吃,一个小时都要喂她两三次。。。纠结啊。。。