luoyichengg

宝宝两岁了还老流口水正常吗

弟弟家的小孩都两岁了,我看他还老流口水的,这种现象正常吗?

若凡寶兒

小儿流口水大多属正常生理现象。 刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水,如果孩子长大了还流口水,则可能是病理性流涎而非生理性的了。这可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的,必须进行诊治。

fgytyj

宝宝在1岁以内流涎是正常的现象,但是如果宝宝到了2~3岁后仍然流涎不断,那就说明宝宝的流涎有病理性因素。
病理性流涎是一种非正常的流口水现象,它的原因有以下几种:第一,妈妈或者其他人总喜欢用手捏宝宝的脸蛋,或者用嘴亲宝宝的脸,这样容易使宝宝的腮腺体产生机械性的损伤。笫二,宝宝可能患有口腔疾病,例如口角炎、口腔炎、黏膜充血等病症。此外,还有消化不良等疾病引起的流口水,宝宝感冒或者鼻子不通气时也会流涎。