儿科专家

宝宝太胖是不是不容易翻身和爬啊

宝宝六个月了,二十斤多,72公分,可是一直不会翻身,也不会爬。太胖了有影响吗?

拉拉的妈妈

我家宝宝10个半月,25斤,也属于很壮实。
宝宝大动作的发展,和体形没有多大关系,主要还是冬季穿衣太多以及训练不够。
我宝宝一直胖乎乎的,4个月左右翻、6个半月会坐、7个月会爬,现在扶物站立挪步很稳了。
我在家就给他穿一套保暖衣裤,暖气不好时宁可点空调(电暖气)也不给他穿棉衣,所以孩子行动不受限自然活动自如。
建议你们抓紧督促他练习,孩子的翻身、爬行日后可以促进他们多种能力的发展,作用是不可低估的!
可以在家布置一个小活动场所,摆满玩具、甚至小盆小碗,让孩子多趴着玩,敲打、抓握、够取,良性刺激的同时锻炼翻身、爬行。
不要总抱,特别是老人,孩子一叫就搂在怀里,时间长了孩子也会生出惰性。孩子的学习能力大得惊人,有时他们不感兴趣是因为没有体会到乐趣,你帮着他打几个滚、拖着他找玩具,他慢慢会觉出世界变大了、视角宽了,到时你想抱着他他还不干了呢!
试验一段日子看看!

seven

不会,关键在于得让他运动,你家宝宝和我儿子差不多,三个半月会翻身,六个半月学会爬。不要总抱着,经常把他放在大床上让他趴着玩,还要帮他运动手和腿,帮他练习翻身,习惯了宝宝会感兴趣的。慢慢来别着急

shaman

有影响,但你要帮宝宝克服这些负面的影响。

大boss

大家说的对。要注意训练,否则会影响宝宝其它方面的发展。

lirain

那当然了,不过是不是你家的床也有些软?我家宝宝在我的床上翻身很容易,可到她姥姥的床上就差许多!

lulu.Zhou

让孩子自己在床上玩不要大人总是抱着,不要给孩子穿太多的衣服,床太软也有一定的关系,另大人可以训练孩子,帮助他,教他怎么翻身,一般的孩子3、4个月就会翻身了,6、7个月就是爬了。