小敏甜甜

十个月宝宝吃什么好

我家宝宝已经十个多月了,现在老家,不怎么喝奶,跟大人一样吃三餐,请问还需要增加什么有营养的食物比较好?

PAN201314

每天吃一个蒸鸡蛋糕,我是这样做的:把蔬菜用开水焯一下,切碎,加入鸡蛋里,再加入香油,虾米皮(切碎,作用是补钙),加入一倍的水,一起搅拌,然后放入锅里蒸就可以了.这样做,口味好,营养丰富,宝宝一定喜欢.8个月前只能吃蛋黄,满8个月后就可以吃全蛋了.而且,蔬菜可以换着样加,西红柿,胡萝卜,油菜,波菜,黄瓜,芹菜叶等,都可以.也可以把肉绞碎,也加入一起蒸,时间要长一些,把肉蒸熟. 幼儿食谱汇总: (一)各种糕类食谱 01 鸡蛋蒸糕 原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干 制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。 (2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。 02 鱼肉蒸糕 原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干 制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。 (2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。 03 馄饨 原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干 制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。 (2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。 (3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。 04 汤面 原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干 制法(1) 将黄瓜切成细丝。 (2) 清汤煮沸后放少量盐调味。 (3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。 (二)各种粥类食谱 01 蔬菜牛肉粥 原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜 洋葱--1/5个,盐--若干 制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。 (2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。 (3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。 02 豆腐粥 原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干 制法(1) 将豆腐切成小块。 (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。 (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。 03 鸡蛋粥 原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。 (2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。 (3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。 04 蔬菜鱼肉粥 原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗 制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。 (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。 (3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。 05 豌豆粥 原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干 制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。 (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。 (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4) 加盐调味。 06 胡桃粥 原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干 制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。 (2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。 (3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。 (4) 煮好后用盐调味。 07芋头粥 原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干 制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。 (2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。 (3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。 (4) 煮至粘稠后加酱油调味。 08 土豆粥 原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干 制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。 (2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。 (3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。 09 胡萝卜酸奶粥 原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干 制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。 (2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。 (3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。 09 番茄粥 原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。 (2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。 (3) 煮好后加入番茄,加盐调味。 如果缺钙和贫血,多吃点鱼、蛋、豆腐,猪肝及番茄,不错的,可以试试!祝你宝宝健康! 宝宝的饮食习惯和能力的培养良好的饮食习惯是宝宝健康的保证,培养宝宝自我服务的能力是从小训练其独立性的途径之一。 养成良好进食习惯 1、喂食要基本定时、定量,并有固定的吃饭场所。 2、要形成愉快的进食气氛,可播放一些轻松柔美的背景音乐,音量宜小些。 3、饭前先洗手,给宝宝带上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾随时擦净脏物。 4、尽量一次喂完,不要让孩子养成边吃边玩的不良习惯。 5、不要给孩子吃零食。如果他想吃的话,可以喂一些切碎的水果,或是给他喝点水。培养自我服务能力 1、学会用杯喝水、喝奶:长期使用奶瓶会改变宝宝口型,影响牙齿生长。所以应?

yunshu2993

。猪肝稀饭加胡萝卜碎丁。瘦肉沫加一点深色蔬菜。排骨面条加一点醋,帮助钙溶解和吸收。鱼汤面条也不错,也要加一点蔬菜。营养均衡,还得给宝宝坚持喝奶粉,毕竟奶粉的营养是最全面的.给宝宝换种奶粉试一试,口感好的奶粉,孩子也许容易接受.像我家宝宝喝的双亲 之选,口味清淡接近母乳,营养均衡,本来宝宝很喜欢,1岁时也是不喝,我也用了很多办法让孩子继续喝奶,可以在冲调好的奶粉里加一些果粒,用冲调好的奶粉制作奶昔等等,总之,变变颜色,变变口味,孩子会喜欢.虽然营养会打折扣,但过度期,可以试试.

PAN201314

10个多月的婴儿每天三顿奶,三顿辅食。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右

第二顿 早饭 辅食类 早8点左右

第三顿 午饭 辅食类 午12点左右

第四顿 午点 奶粉 下午2、3点

第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右

第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。9个多月的婴儿应增加一些土豆、白薯等根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个多月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。

婴儿小食品制作:

1、肉面条

把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

2、虾糊

把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

3、奶油鱼

把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。

4、煮白薯

把白薯洗净去皮后切成薄片,把苹果洗净去皮去核后也切成薄片,然后把白薯和苹果片先后放入锅内,加少许水后用微火煮,煮好后加少许冰糖。

5、疙瘩汤

把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

6、蒸鱼饼

把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。

蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

7、虾豆腐

虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

PAN201314

10个月的宝宝每天奶量保持在500ML左右,分三次或两次吃,另外增加2次辅食和一次蒸蛋,辅食可以是稠粥,烂饭,面条,配青菜、肉末、鱼泥、肉汤、鱼汤、肝泥、胡萝卜、南瓜、土豆、西红柿等等,吃法很多,下面介绍一些辅食做法,希望对你有用:

常用的婴儿粥有

① 肉糜粥

将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。

② 鱼粥

洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。

③ 蛋花粥

将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。

④ 猪肝泥粥

洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。

⑤ 香蕉薯糊:

香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。

做法∶

马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。

把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。

香蕉去皮,压成茸。

把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。

※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。

⑥ 花豆腐

原料:

豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制作:

1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。

3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。

⑦ 苹果薯团

原料:

红薯50克,苹果50克。

制作:

1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。

2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。

3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。

⑧ 鹌鹑粥

原料:

大米30克,净鹌鹑1只,水适量。

制作:

1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。

2、米洗净,用水浸泡约2小时。

3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。

4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。

⑨ 红小豆泥

原料:

红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

制作:

1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。

2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。

3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。可同粥一起食用。

⑩ 栗子粥

原料:

大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。

制作:

1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。

2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子

原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.

制法:

1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.

2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.

3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.

营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤

这汤的做法很是简单:

买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。

然后用个煲装水,加骨头小火慢炖约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥

【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个

【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。

2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

后期简易辅食食谱(10-12个月)

1、可尝试全蛋、干饭了。

2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量

食物类别 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份

蛋黄泥 一天不超过1个

豆腐 1块、

豆浆 1杯

鱼、肉、肝泥 2汤匙

鱼松或肉松 2汤匙

五谷根蒸类 每天由下列食物中任选4-6份

米糊或麦糊 1碗

中馒头 1/3个

土司面包 1片

稀饭 1/2碗

面条 1/2碗

干饭 1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、青江菜等剁碎的蔬菜 2-4汤匙

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥2-4汤匙

鱼肉豆蛋类简易制作

【蛋黄泥】蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。

【肉泥】 选择筋少的瘦肉,鸡、牛、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。

【肝泥】 鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。

【豆腐】 蒸过或煮过后即可喂食。

后期简易辅食食谱

甘薯饭

【材料】:

甘薯30g、吻仔鱼1/2大匙、绿色蔬菜少许、饭2/3碗、水2-3大匙

【做法】:

1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。

2、吻仔鱼用热水烫过。

3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。

蒸嫩丸子

【材料】:

绞肉60g、青豆仁10颗、水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许、

【做法】:

1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。

2、以a料勾欠即可。

白玉金银汤

【材料】:

清汤70ml、香菇丝1/3朵、豆腐25g、小鸡丁块15g、花椰菜10g、蛋汁1/4个

【做法】:

1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。

2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。

3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

一、全粥(5倍粥) 适合9-11个月宝宝做法: 1.以米:水=1:5的比例煮成粥。

二、番茄土豆鸡肉粥适合9个月以上宝宝原料﹕香米50克﹐鸡脯肉30克﹐番茄40克﹐土豆25克﹐植物油10克﹑精盐﹑葱﹑姜﹑味精各少许。

制法﹕香米洗净后用冷水泡2小时﹐鸡脯肉剁成末,土豆洗净煮熟后去皮切成小丁﹐番茄洗净后用开水烫一下﹐去皮去蒂切成小丁。炒锅加热后放入植物油﹐将葱﹑姜放入锅内煸香后捞出放入鸡肉末﹐煸熟后推向锅的一侧﹐放入番茄丁煸炒至熟后将两者混在一起。将香米放入锅中加水煮﹐用旺火烧开后改用文火熬成粥﹐然后加入煸好的鸡肉末﹑番茄丁﹑土豆丁继续用文火熬5-10分钟﹐加入少许味精和盐继续用小火煨至粥香外溢即可。

特点﹕粥香色美﹐十分可口。含有丰富的蛋白质﹑钙﹑维生素c等。

提示﹕米用水浸泡是为了让粥熬得更烂﹐煮粥的水用泡米的水最好。粥的咸淡以能尝到咸味为好﹐由于宝宝的味觉正在发育阶段﹐所以不宜太咸。

三、核桃瘦肉紫米粥适合9-11个月宝宝材料:紫米,核桃,瘦肉末(肉馅)做法:1。将紫米,核桃洗净。2。水烧开,下紫米,核桃和瘦肉末。3。粥开后转小火,熬成粥。4。放少许盐调味。如果给小宝宝吃,可先将核桃研磨碎再煮,也可以将煮好晾温的粥用搅拌器打成糊。

四、虾肉肝菜什锦烂面适合10个月以上宝宝原料:龙须面50克,熟鸡肝末10克,虾肉20克,菠菜末(也可用其他绿叶菜)10克,鸡蛋1个,鸡汤适量,植物油、精盐、味精、香油、干淀粉、葱、姜各少许。

制法:将龙须面掰成1厘米左右的小段用清水浸泡1小时。虾肉切成碎末,加少量蛋清、干淀粉搅拌均匀。炒锅烧热后放入植物油,先将葱、姜放入煎香后捞出,然后放入虾肉迅速煸炒一下出锅,最后将菠菜末煸炒片刻出锅。将龙须面放入锅中煮熟,加入鸡汤、虾肉、肝末、菠菜末后旺火烧开,改用小火将面煮至软烂,加入盐、味精后关火,点少许香油即可。

特点:味道鲜美,含多种宝宝生长发育所需的营养素。

提示:菠菜、虾肉要切碎,面要煮烂,鸡汤要去油,以清汤为好

hzy20101122

适宜的就好,有利于宝宝成长