天使愛美麗

现在是否应该给宝宝减少衣服?

这几天天气都很好

据说下周开始都是25度左右了

感觉夏天就要来了

我现在特困惑 不知是否应该给宝宝减衣服

现在穿着秋衣裤 和三层保暖

怕减衣服会生病 可是看天气这么热

又怕她上火

不知亲爱的亲们都是怎么想的

给我提提意见呗

PAN201314

要让既冷不得又热不起的宝宝们安度夏天,家长们需要掌握好宝宝穿衣的加减法则。

宝宝穿衣加减法的总体原则是根据环境气候的改变,做到及时加减和局部加减。

夏季除了早晚温差大以外,室内外也有一定的温差,这时细心的妈妈们就需要根据温差的变化及时为宝宝添加或减少衣服。比如在炎热的户外,宝宝穿着过多会大量出汗,汗水挥发不及时容易引发痱子等皮肤病,这时,不要因为宝宝年纪还小,抵抗力弱就舍不得给宝宝减衣服。要让既冷不得又热不起的宝宝们安度夏天,家长们需要掌握好宝宝穿衣的加减法则。

由于夏季早晚一般比较凉爽,宝宝皮肤对温差变化的适应能力较弱,所以早晚外出时妈妈们要记得替宝宝披上一件薄外套,以免宝宝着凉。一般来说宝宝在夏季穿着单衣即可,衣物应该是宽松、柔软的,衣料以轻薄透气性强的全棉类为佳。需要注意的是,夏季洗后的衣服经过太阳暴晒会显得僵硬,粗糙,会让宝宝穿着不适,尤其是夏天妈妈们可以在洗衣的最后一次漂洗时加入宝宝专用的衣物护理剂,能有效理顺衣物纤维,使晾晒过后的衣物保持松软顺滑。

而所谓的局部加减则是指妈妈们在给宝宝加减衣物时不必从头到脚整套加减,只需在重要的部位进行加减就可以了。

PAN201314

宝宝的衣着多少其实是跟大人一样的,冷天可以比大人多穿一件,不用给宝宝捂太多的衣服宝宝也会不舒服的,而且现在的天气已经很热了完全可以和大人穿一样多不用担心宝宝会感冒的,肚子部位在睡觉的时候不要露在外面,在空调房里也注意一下温度

PAN201314

炎炎夏日将至,伴随着气温的逐日爬升,小宝宝身上的衣服也逐件减少。为了让家中的小宝宝过个凉爽舒适的夏季,一些妈妈们认为让宝宝穿得越少就越好,而爷爷奶奶们则是怕小宝宝着凉,依旧将宝宝裹得严严实实的,其实这两种做法都不恰当。要让既冷不得又热不起的宝宝们安度夏天,父母们需要掌握好宝宝穿衣的加减法则。

宝宝穿衣加减法的总原则:根据环境气候的改变,做到及时加减和局部加减。

·及时加减原则

夏季除了早晚温差大以外,室内外也有一定的温差,这时细心的妈妈们就需要根据温差的变化及时为宝宝添加或减少衣服。如:在炎热的户外,宝宝穿着过多会大量出汗,汗水挥发不及时容易引发痱子等皮肤病,这时,不要因为宝宝年纪还小,抵抗力弱就舍不得给宝宝减衣服。由于夏季早晚一般比较凉爽,宝宝皮肤对温差变化的适应能力较弱,所以早晚外出时妈妈们要记得替宝宝披上一件薄外套,以免宝宝着凉。

一般来说宝宝在夏季穿着单衣即可,衣物应该是宽松、柔软的,衣料以轻薄透气性强的全棉类为佳。需要注意的是,夏季洗后的衣服经过太阳曝晒会显得僵硬,粗糙,会让宝宝穿着不适,尤其是夏天妈妈们可以在洗衣的最后一次漂洗时加入宝宝专用的衣物护理剂,能有效理顺衣物纤维,使晾晒过后的衣物保持松软顺滑。

·局部加减原则

指妈妈们在给宝宝加减衣物时不必从头到脚整套加减,只需在重要的部位进行加减就可以了。

春夏过度期,妈妈们在减少宝宝穿衣量时要注意循序渐进地减,从长袖减到短袖再减少到无袖,让宝宝娇嫩的肌肤有一个适应期,千万不能因为天气过热就把宝宝一下子脱光光。另外,因为宝宝的肌肤比成人更加敏感,妈妈们在减少宝宝整体穿衣量的同时,在一些重要部位反而要给宝宝增加衣物。比如,夏季带宝宝外出活动时,妈妈们需要为宝宝加上一顶宽沿的遮阳帽,罩上一件浅色长袖薄衫,以避免宝宝遭受阳光的毒害。宝宝在睡觉时腹部容易着凉,妈妈们务必要给宝宝盖上毛巾被,把宝宝的小肚肚保护好。在室内尽量不要让宝宝光着脚走在地板上,因为宝宝的脚心对温度特别敏感,所以即使是在夏天在室内也要给小宝宝穿上小袜子。夏日让宝宝待在空调房中的时间不宜过长,空调的温度应保持在28℃左右,以室内外温差不大于5℃为宜。平时妈妈们可以摸摸宝宝的双手和双脚,如果摸上去不凉,就表示宝宝的穿着是适度的。

有了妈妈们的细心呵护,再加上正确运用宝宝衣物的"加减法则",小宝宝定能拥有一个健康舒适的夏天。

寶貝儿

春天的天气一天比一天暖和。但此时的室外温度仍然很低,还有早春寒,宝贝的保暖问题尤其要当心了。此时天气干燥,正是儿童易过敏、呼吸道疾病的高发季节。衣服穿少了宝宝会感冒,“捂着”又会悟出病。那到底该给宝宝穿多厚的衣服呢?
给宝宝创造最适宜的室内温度

最适宜宝宝生长的室内温度是18—20℃。湿度55%—60%,这个湿度也是人体感觉最舒适的湿度。一般冬天比较干燥,很难达到这样的湿度,因此要注意定时给宝宝补水,做好皮肤护理。

值得一提的是,会爬行的宝宝可能需要更高一些的室温。宝宝在爬行阶段,与地面的接触距离近,时间相对长一些,似乎感觉上更凉,那么什么样的室温合适呢?一般情况下,当室内温度达到21℃时,就已经足够了。虽说小宝宝们不可以长时间地爬在冰冷的地板上,但一个健康的宝宝对周围环境是否很温暖并不十分敏感。在室内铺上地毯或木质地板都是很好的选择。地毯可以很好地阻隔寒气,木头地板对于爬行宝宝来说,同样也是非常理想的。因为木头的导热能力不佳,所以宝宝体内的热量很少会散失掉,身体摸上去总会保持在一个适宜的温度。

如何判断宝宝是否感觉舒适?

在室外,如果你们从外面回来,怎么判断孩子的穿着是不是适当呢?皮肤接触是最简单易行的测量体温方式。在亲子接触过程中,家长可以用我们自己的手去感知宝宝的体温。宝宝的小肚皮和脚趾是两个不同的温度感知区。正常情况下宝宝的脚趾应该是凉的,但不冰冷,而肚子该是热的。如果你摸着他的胃部是凉的,那就说明他穿的少,他在自己力图取暖。如果肚子和脚趾都是热的,他可能穿得太多了。

在室内,有一个常见的规则是,你可以根据自己的舒适程度来给你的宝宝穿衣或盖被。很多妈妈关心的是,怎么样才能知道宝宝晚上睡觉冷不冷呢?你也可以摸摸他的小脚和头部来判断他是不是冷,同时仔细地观察他,如果他的皮肤发白,四肢是凉的,你可以在他的头上和脚上多加一层,因为这两个部位是热量容易散失的地方。一顶小帽子和一件连脚的睡衣是不错的选择。如果你的宝宝身体是潮湿的,这说明你给他穿多了,使得汗气沾在了皮肤上。在这种情况下你要给他减少一层盖被,或给宝宝穿少一点,这样他的皮肤才能透气。

在室外,到底给宝宝穿多少衣服适合?

当室外温度在零度以下时,或者刮大风,或者飘冷雨的时候,最好让婴儿特别是新生的宝宝呆在家里。除非是不得不出门的情况,他们也只能迅速地被抱进车里或从车上下来进入室内。

如果你不得不抱着1岁以内的宝宝到室外去,那么,一定要给他穿戴好。在里层,可以给宝宝穿上连体棉服,外面再用小毛毯把他包起来。确认他的手指、脚趾、耳朵、鼻子和下颚都不会冻着,但要注意保持呼吸通畅。你也可以把你的小婴儿像小袋鼠一样紧紧地抱在怀里,用你的大衣为他挡住风寒,但千万要注意不能有衣物堵住他的口鼻,以防窒息。

回到室内后,必须赶快脱掉层层包裹,以免孩子过热。因为太小的婴儿还不具备自主调节体温的能力。

比父母多穿一层就好

如果是大一点的孩子,当他只是在外面安静地走路,不怎么运动时,有一个简单的办法就是让他比父母多穿一层。因为与大人们相比,孩子的身体热量散发得更快,更需要靠保暖的衣服来保持体温。

带帽兜的儿童风雪大衣是最理想的外套,但不要用长带子系在下颌,以免勒住脖子,特别是婴儿,还不会表达,又不易被父母察觉,更容易出危险。但不要有长长的带子,因为长出来的带子有可能勒住脖子而发生危险。一定要设法保护好头部、手和脚。因为头部会大量散失身体的热量,而手和脚又容易冻伤。出门时,给孩子戴上纯毛或毛混织物的帽子、手套,穿上保暖和防潮性能都很好的长筒靴。

还有一点,在孩子们出门前让他们吃饱喝足,热汤或热水可以帮助他们更有效地抵抗寒冷。不过,另外的小麻烦就是,他们不能在外面呆很长时间,因为他们又需要撒尿了。

小宝宝的简单穿衣参考

贴身:保暖内衣,棉质衬衣衬裤或是羊毛内衣裤(舒适、温暖、随身)。

保暖层:圆领毛衣或线衫(如有必要,加一条线裤),一条宽松的棉质长运动裤或滑雪裤(保暖、轻便)。

外套:一件棉服或夹克,一顶帽子,一副手套,一双靴子(防水、安全、不怕脏,把常用的围巾换成脖套,因为围巾很容易挂在树杈或是其它物体上发生危险)。

寶貝儿

春天应该给孩子怎么样穿衣服

四条原则要牢记

穿衣“下厚上薄”。在乍暖还寒的三月,应当注重对孩子下部,尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。

把握好时机。春季气候多变,时有寒潮过境,在冷空气来临前的一到两天,妈妈要适当给孩子增添衣物。恰到好处的“捂”,可将感冒、消化不良等病拒之门外。

根据气温高低及时加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的孩子应持续14天为妥当,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

“三暖二凉”很重要。三暖指的是背暖、肚暖、脚暖,二凉指头部和心胸要凉。做到这几点能够预防疾病,减少感冒受凉的几率。

过敏儿童不要“捂”

都说“春捂秋冻”,但这并不适用于过敏体质的儿童。近来天气时冷时热,如果儿童不注意添加衣服,容易受凉,引发呼吸道感染。而呼吸道病毒感染则与呼吸道过敏性疾病的发病密切相关。对于有过敏体质的儿童来说,家长在这个季节应注意采取必要的预防措施,如及时添加衣服,避免接触过敏源等,给孩子的健康设立一道“保护屏障”。

不同情况捂法不同

1.在家要注意

中午开窗。大多数的家庭都喜欢在早晨打开门窗通气,但是早晨的空气比较冷,而且在太阳出来之前,空气里的二氧化碳的浓度很高,对宝宝的健康不利。所以,不如在太阳出来后或中午气温有所回升时再开窗吧。

且慢换单鞋。开春了,你不要急着给宝宝换上单鞋。让宝宝多穿几天棉鞋,以避免小脚受凉。袜子也可以穿得稍厚一点。

房间、被窝都要捂。一般来说,春季里如果气温比较低,还是应该开一下空调,使居室温度适当高一点,同时被子也要适当厚一点。宝宝睡觉的时候也是很容易感冒的。但是最好不让宝宝穿较厚的睡衣睡觉,或者给宝宝盖得过厚,因为如果捂得太热了,宝宝反而会因为踢被子而着凉。

2.出门要注意

就近活动。宝宝刚刚睡醒时,不要马上抱到户外去,应该让宝宝在室内活动一会儿,等身体活动开了再去室外。如果宝宝从室外进入有暖气的房间时,最好提前给他脱掉外套。当宝宝玩得满身大汗时,千万不要立刻脱衣服,应该把汗擦干,让宝宝安静下来,待汗水完全下去时再脱衣服,这样才不至于感冒。“先捂后脱”比“先脱后捂”更容易使宝宝感冒。

出远门。出门前爸爸妈妈要关注一下目的地的天气情况,了解那里的气候,以便给宝宝带上合适的衣服。不要让宝宝坐在车子的风口里。如果汽车或火车车厢里有暖气的话,进出时应及时增减衣物。

3.不同月龄要注意

0-3个月:这个月龄的宝宝,大部分时间都在睡觉,几乎没有活动能力。应该给宝宝穿柔软、舒适、厚薄适中、方便穿脱的开裆连衣裤。

4-6个月:宝宝会翻身了,睡眠时间也比之前有所减少。要给宝宝穿柔软、轻薄、保暖的棉衣裤。

7-9个月:宝宝会爬了,还会扶着墙壁走路。可以在棉衣裤外面加上一个厚薄适中的羽绒背心,方便脱穿又保暖。

10-12个月:宝宝直立行走能力加强了,不要穿得太臃肿,限制了他的活动。在暖软、舒适的运动式衣裤外加一个羽绒袄或丝棉小背心,就很不错。

2岁:宝宝会跑会跳,活动量大大加强。要小心衣服太多玩出汗后反而容易感冒。可以给这个年龄的宝宝穿粗棉布运动棉衣和中厚的背心,裤子膝盖处也可适当加厚,方便活动。

子丞

不要太快给宝宝换装,会让宝宝不适应气候的。慢慢来。