badytong

计划内和花钱的疫苗都要打吗

现在有免费的,还有自费的,请问自费的都要打吗,打了之后会有什么好处及坏处?必须要打吗,还是哪个是有必要打的?

爱女可可

我家宝宝只打国家规定的,也就是疫苗卡上的,其他的么有必要。

若凡寶兒

没必要,只打计划免疫本本上有的就可以了

西子美井

我们家全都打的,求个心安吧,万一有什么,花的钱比打疫苗的钱还多

棒棒冰冰

我有一个当医生的朋友,她跟我说其实给宝宝打免费的预防针就可以了。
那些收费的预防针,其实没什么作用,有一些是地方为了增加财政收入而增设的,打了等于白打。

杰子妈

自费的可打可不打,按自己的意愿。