myuuy

肠套叠究竟是怎么回事,严重吗?

宝宝腹痛反反复复的,医生说要密切观察大便,防止肠套叠的发生,请问这肠套叠究竟是怎么回事,严重吗?别吓我啊

丽云宝贝

肠套叠的典型症状有患儿多有呕吐,阵发性腹痛,间歇期间如常,多发生在较胖的孩子,男孩发病率偏高.果酱样大便是肠套叠的典型大便改变.但当出现这种大便时,多表示病情严重.早期认断最重要,肠套叠属儿外科急症,如果误诊可引起肠坏死,严重可危及婴儿生命.因此,当婴儿出现腹痛时,要高度警惕肠套叠的可能.典型的肠套叠诊断并不困难,但婴儿肠套叠症状多不典型,易误诊.首先要想到肠套叠的可能,及时请外科医生会诊.
此外,消化不良,肠炎,肠功能紊乱等也可引起腹痛.
消化不良引起的腹痛常伴有纳差,少食,腹胀,大便奶瓣酸臭味.
肠炎引起的腹痛常有大便异常.可做便常规确认.
肠功能紊乱引起的腹痛多喜欢让妈妈按揉腹部.
此外,还有一点需要注意,就是有的婴儿对牛奶蛋白过敏,也会引起腹痛症状.如果妈妈来回变换孩子的体位,或是给孩子揉肚子,孩子会哭得更厉害,躺着时会把两腿卷屈在胸前或腹前,屁增多,每次放屁后会安静一会儿,但不久又会因腹痛而再次哭闹,没有呕吐,排除了肠套叠,就要想到牛奶性腹痛的可能.这种现象多发生于过敏性体质的婴儿.对于母乳喂养儿是容易解决的,妈妈不要喝牛奶就可以了.如果是人工喂养儿,当确定宝宝发生牛奶过敏性腹痛时,可换一换奶粉的种类或选择有脱致敏成分的特殊牛奶即可.

aimwip

肠套叠是因种种因素如腹泻、上呼吸道感染、肠子蠕动力增加或解剖构造异常等导致某段肠管套入于另一段肠管中。多发生于1岁以内的婴幼儿,尤以5~9个月大最常发生。男性为女性的3倍,症状为周期性的腹痛或不安,常并有呕吐、腹泻及脸色苍白、盗汗,而在不发作时病人显得相当轻松,但一段时间过后,剧烈的痉挛性腹痛再度出现,呈周期性,正是此病的特征。典型病例,可见草莓果酱样大便,可经由腹部超声波扫描诊断之。治疗方面,须马上以钡剂灌肠,若时间太久或无法灌通则要立刻开刀以免肠子坏死。

米娃的娘

是很麻烦的问题哦,亲要随时注意哦,也可以查阅一些资料,好象是要手术的,不过也不要担心,现在医学都很发达了,这个是小手术