凯莉姐姐

宝宝的扁桃体炎经常发,怎么治疗才好?

宝宝4岁了,扁桃体总是会发炎,怎么治疗才好啊,真不想每次都挂水呢?

仙人归来

为预防宝宝扁桃体炎,平时应注意增强体质,要经常进行体育锻炼,多喝水,注意摄取足够的营养物质,还应注意口腔卫生,养成饭后漱口、清晨和睡前刷牙的好习惯。

dfsgaas

扁桃体发炎要对症治疗,增强免疫力
患儿多因喉痛而不思饮食或呕吐,致机体过于消耗,抗病能力更加减弱。故应让患儿注意休息,食用易消化富于营养的半流质,如清淡可口的瘦肉粥、皮蛋粥等。要少食多餐,凉热适宜。同时可做西瓜汁、苹果汁等给患儿喝,有清热利喉的作用。若喉痛剧烈,可用复方硼砂液和温盐水漱口,有清洁和消毒作用;亦可用西瓜霜喉片及各种含片含化以减轻疼痛。若头痛及四肢酸痛,可口服克感敏等。
2抗菌素的应用需在医生指导下进行
一般首选青霉素类和磺胺类药物。使用这两种抗菌素之前需要明确是否对其过敏,不应贸然用药。如父母双方有一人对其中一种药过敏,则孩子亦可能过敏,应向医生咨询,或做必要的过敏试验。
3中医治疗
治疗以清热解毒、消肿利咽为主,药方有乳蛾宁(菊花10克、薄荷5克、双花10克、连翘10克、山豆根10克、石膏15克)、鲜牛膝方(临时采集新鲜土牛膝根洗净,加新鲜人乳汁,比例为1:1混合,碾碎去渣取液,将药液滴入患儿双侧鼻腔,每侧滴药2~3滴,每隔半小时滴药1次,连续滴药2~3次)、地麦柑桔汤(生地10克、麦冬5克、桔梗5克、甘草5克)等。各方剂水煎制后频饮,以不吐为准,记住少量多次的原则。按摩以指压颈部、咽喉部,点翳风为主。
为预防宝宝扁桃体炎,平时应注意增强体质,要经常进行体育锻炼,多喝水,注意摄取足够的营养物质,还应注意口腔卫生,养成饭后漱口、清晨和睡前刷牙的好习惯。

妈妈米呀

扁桃体是个活跃的免疫器官,并含有各个发育阶段的淋巴细胞及免疫细胞,能抑制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒。宝宝体质差就容易导致扁桃体发炎,补充0益生菌增强宝宝机体的抵抗力,宝宝就不会老是扁桃体发炎了。