王小玉

谁知道计划内与计划外疫苗是如何划分的?

我想了解一下计划内疫苗与计划外疫苗是如何划分的?有谁知道啊

dkwowo

大多数人将计划内与计划外疫苗的区别直接等同于是否自费。
其实,这种想法很片面。国家将疫苗纳入计划内范畴前,需要对全国范围的发病系统有充分的了解,掌握全面科学的依据:计划内疫苗针对的疾病不论在传染性、流行范围及程度上都具有很大的危害性,将其划分到计划内有“强制性”的含义。
而计划外疫苗所针对的疾病有的只在局部地区流行;有的虽然流行,传染性也强,但感染后能自愈,对孩子的健康并无大碍;还有的与所处环境有密切的关系,比如狂犬病。
另外,计划内疫苗是面向全国儿童开展的预防接种,而有的疫苗生产成本较贵,根据我国目前的经济实力,无法为其提供优惠政策。

寶貝儿

2010年美国推荐的6周岁以下儿童免疫程序
1 乙肝疫苗(HepB):(最小接种年龄:出生时)
1.1 出生时的剂次 ①对所有新生儿在出院之前,接种第1剂单价HepB。②如果母亲乙肝病毒表面抗原(HBsAg)阳性,要在出生l2h内接种HepB,并注射0.5ml乙肝免疫球蛋白(HBIG)。③母亲HBsAg不明的新生儿应在出生12h内接种HepB,并要尽快检测母亲HBsAg,如果HBsAg阳性,应尽快给新生儿注射HBIG(最迟不得超过1周)。
1.2 出生后的剂次 ①可以用单价HepB或含HepB的联合疫苗完成HepB接种全程。第2剂应在儿童1月龄或2月龄时接种。最后1剂HepB的接种应不早于24周龄。②对HBsAg阳性母亲的新生儿,在至少完成3剂HepB全程接种后,9~18月龄时应检测HBsAg和抗-HBs。 ③首剂用联合疫苗接种时允许接种第4剂HepB,第4剂次应在24周后接种。
2轮状病毒(RV):(最小接种年龄:6周)
①初次接种在6~14周龄之间,不能推迟接种。②最大接种年龄为满8月龄。③如在2月龄和4月龄已接种RV,不需要在6月龄时再接种1剂。
3 无细胞百白破疫苗(DTaP):(最小接种年龄:6周)
①如果与第3剂已间隔了6个月以上,第4剂最早可在满12月龄时接种。②全程的最后1剂DTaP在4~6岁完成。
4 B型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib):(最小接种年龄:6周)
①如果2月龄和4月龄接种的是荚膜多糖-外膜蛋白(PRP-OMP)疫苗[PedvaxHIB?或 Comvax?(Hib-HepB偶联疫苗)],则6月龄这剂量不需接种。②2、4或6月龄接种时不得用TriPLIBt?(DTap/Hib)或Hiberix(PRT-T),但可以用作全程的最后1剂在满12月龄到4岁儿童中使用。
5 肺炎球菌疫苗:(最小接种年龄:肺炎球菌结合疫苗(PCV)为6周;肺炎球菌多糖疫苗(PPSV)为2岁)
①PCV推荐用于

寶貝儿

出生在医院接种卡介苗,乙肝,是免费的
满月乙肝,满六个月乙肝都是免费的,有进口的可以选择
满俩月脊髓灰质炎口服的糖丸,满三月糖丸和百白破,满四个月也一样,满五个月就是百白破,免费的,也有进口的,自费,可选择。
满五个月时可能会推荐你其他的自费疫苗,比如轮状病毒,hib等等,这些都可以在满两个月时接种,都是自费的,问清楚在决定。
满六个月就是乙肝第三针,就是上面说的乙肝,还有a群流脑,可以一起接种。
满七个月没有疫苗接种,一样会推荐你自费的疫苗,可以考虑。
八个月是麻疹和乙脑,同时接种可以。
九个月是第二针A群流脑,后面直到一周岁水痘也是自费的,等到一周半才是免费的甲肝第一针,然后两周时接种麻腮风免费的和第二针甲肝免费的。
以后几乎就是到周岁时接种了,就是三周A+C流脑疫苗,四周糖丸,五周麻腮风,六周乙脑、A+C流脑,白破二联免费,在以后就没有了。
也许地区不一样接种程序就不一样,大同小异,一类疫苗就是免费的,二类就是收费的,但同样都是预防疾病的,自己仔细问清楚再决定是不是接种自费的。
还有个七价肺炎,八百多很贵,满两月就能种。
两岁以上的是23价肺炎,基本种两剂间隔五年。
再有就是流感,每年一次。