梁玉洁

3岁宝宝咳嗽喉咙疼怎么办?

宝宝3岁了,最近咳嗽咳了有一段时间了,吃着咳嗽糖浆呢,还是没好,而且还老说喉咙疼,夜里咳的厉害一点,怎么办啊,有什么好办法可以治好啊

hzy20101122

继续治疗

遥远的爱2

当宝宝咳嗽,咽喉肿痛时,饮食上一定要注意清淡、爽口,避免过多食用湿热、燥热的食物。新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和矿物质,有利于机体代谢功能的修复;黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症而使机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊;还可适当增添少量瘦肉等风寒蛋白质的食物。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安”。在孩子因肺热导致咽喉红肿时,饮食上注意一下是有道理的。
推荐食疗方
1 蜂蜜、醋、香油饮(1岁以上适用)
原料:蜂蜜、醋、香油各少许。
做法:将蜂蜜、醋、香油按1:1:1的比例混合。
用法:每次1茶匙,让孩子徐徐咽下(越慢越好),每日3次。味道酸甜可口,一般孩子是不会拒绝的。
功效:此方对夜咳、久咳也很有帮助。
2 甘蔗萝卜饮(1岁以上适用)
原料:甘蔗、白萝卜、百合各50克。
做法:将甘蔗、白萝卜去皮,炸成汁,各取半杯;将百合煮烂后混入两汁备用。
用法:每天临睡前让患儿服用1杯。
功效:具有滋阴降火的功效,适用于虚火偏旺、喉干咽燥、面红、手足心热的孩子。
3 薄荷粥(1岁以上适用)
原料:薄荷10克,大米100克。
做法:同煮成粥即可。
功效:对感冒内热、咽喉肿痛的孩子比较适合。