香香1976

服用抗生素后还能接种疫苗吗?

我家宝宝咳嗽,在吃消炎药,也就是抗生素吧,这种情况还能接种疫苗吗?

妮的妮宝宝

对于灭活疫苗,使用抗生素不会影响接种效果。活性疫苗必须通过体内的增值才能产生免疫反应,而抗生素是杀菌剂,对这类疫苗会有一定的杀灭作用。因此,在活性疫苗接种期间应尽量避免使用抗生素。如果在预防接种期间必须使用抗生素的病症时,应推迟预防接种,保证预防接种1~2周内不用抗生素最好。