LXJ3060

孩子微量元素检查铁锌钙都缺,怎么办?

我的孩子4岁7个月,幼儿园本月体检,微量元素检查铁锌钙都缺一点。去年检查时都正常。我的孩子不挑食,请问该怎么办。

PAN201314

锌和钙都是孩子成长必需的重要元素,但由于吸收机理相似,容易产生拮抗反 应而影响锌的吸收,最好是分开补充。而且是:先补锌,再补钙。 先给宝宝补锌,能促进骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的利用打下良好的基础,还能加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成,更有利于钙的吸收和沉积。因此, 先给宝宝补锌,能达到事半功倍的补钙目的;如果孩子缺锌,不仅无法长高,补充的钙也极易流失。 宝宝缺少微量元素除了药物补充外,在平时的饮食中也可以得到补充。动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦 肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。 钙的最好来源是奶和奶制品,不但含量丰富,且吸收率高。豆类也是钙的较好来源。

bbloves

不挑食不怕吧。慢慢就调整过来了。

PAN201314

缺锌儿童常常表现为:胃口不好,吃饭不香;头发稀疏,色无光泽;容易贫血;抵抗力差;伤口不易长好;喜欢咬指甲、啃手指,甚至出现吃泥土、沙子等异食癖症状。缺锌严重的儿童长不高,出现生长停滞、第二性征及生殖系统发育推迟等现象,甚至会影响智力的发育。
婴幼儿的身体缺钙(补钙产品)时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。

如孩子平时挑食、偏食或厌食,又出现上述情况,应去医院检查,测一测体内锌的水平。常用的检测方法有测头发和抽血两种。一旦医生确诊孩子缺锌,可以采用含锌制剂治疗。平时应更多地注意饮食调理。含锌最多的食物是牡蛎等海产品,其他如瘦肉、猪肝、鱼、鸡蛋、毛豆、菠菜、蓬蒿菜、马兰头、大蒜等都含有较多的锌。花生、核桃等硬果中也含锌,可作为零食给孩子适当食用。
补钙,关键在于吸收。钙的缺点一是不易溶于水,二是能与其他营养素结合,形成不可溶解的化合物,从而排出体外。因此,提高人体对钙的吸收率是解决补钙的根本方法。要增加钙的吸收,必须在补钙的同时,注意同时补充维生素D,以助钙吸收。户外活动,接受日光照射,可促进维生素D合成。因此儿童和老年人进行日光浴很有必要。一些家长只知道对儿童单纯进行补钙,而不注意身体锻炼,使钙不能吸收利用,应注意改正。
补钙的方法:一是服用钙制剂,二是注意进食含钙食物。在琳琅满目的钙制剂中,由于其配方和制法不尽相同,应根据本人具体情况选用,或在医生的指导下服用。治疗和预防缺钙,不可盲目乱用钙制剂品。