宁静之夜

生理性黄疸和病理性黄疸有什么区别啊?

我宝宝有黄疸,半个月了还没退了,怎么知道是生理性黄疸还是病理性的黄疸啊,有什么区别吗?

hzy20101122

前者好的快,后者要看具体情况

玲哒玲哒

生理性黄疸:
新生儿出生后2-3天开始出现黄疸,4-5天最明显,7-14天自然消退,早产儿3-4周消退,一般情况良好,称“生理性黄疸”。是由于胎儿在宫内处于低氧环境,为了满足自身的生长发育和新陈代谢对氧的需求,造就了大量的红细胞。新生儿生出后,建立了自主呼吸,使得血液中的血氧饱和度增高,新生儿不再需要那么多的红细胞,因此大量的红细胞破坏,胆红素产生的过多,肝脏功能不成熟,不能处理这么多的胆红素,因此造成婴儿在出生后2-14天内出现新生儿黄疸。其特点是无临床症状,肝功能正常,间接胆红素增加。一般不需要特殊治疗,注意供给充分的水分和葡萄糖,尽早开奶。
病理性黄疸:
若黄疸出现在24小时内,血清胆红素浓度超过12毫克/分升(早产儿超过15毫克/分升,生理性黄疸最高不超过12毫克/分升),黄疸持续不退,持续时间超过2周(早产儿超过4周)黄疸退而复现或进行性加重应考虑为病理性黄疸。常见新生儿溶血症、新生儿感染、新生儿肝炎、先天性胆道畸形等。

公主妈妈2011

生理性黄疸一般在4到7天才开始出,而病理性黄疸一般早于四天就出了。一般生理性的黄疸都不会很高,如果全身都黄了可能就是病理性的。