hdjjhjj

怎么才能纠正宝宝说谎的坏习惯?

我家宝宝一点点大就知道说谎,做错事情不承认,反而说是别人做的,我怎么才能纠正他这种说谎的坏习惯呢?

杍酏~~

纠正孩子说谎行为的方法如下:
一是及时纠正。如果在孩子小的时候因怕父母生气而用“说谎”来逃避自己错误行为时,若不及时纠正'慢慢会固定下来’形成习惯'就会用欺骗行为逃避责任。因此,家长一旦发现,就要立即纠正。
二是营造一个民主、诚实的家庭环境。对于做错了事的孩子,家长要帮助其分析原因,让孩子知道错在什么地方,这样才能让孩子吸取教训。如果孩子办了错事“老实”告诉家长后受到无情的责骂、毒打,孩子就会相信只有说谎才能救自己。家长不应该因孩子办错了事而生气,给孩子造成一种“恐惧感”,要创造一种让孩子敢说真话,做错了事说真话可以受到表扬的祥和的家庭氛围。
三是身教重于言教。家长要以身作则,注意自己的行为,不要“教”孩子说谎。例如:不喜欢接电话或接待来访者,就随口说:“告诉他我不在家。”或者遇到什么事情不愿意让公公婆婆家里人知道,就对孩子说:“别让xx知道。”有时家长给孩子“空头许诺”等。父母在孩子心目中有很高的威信,他们觉得父母说的、做的都是对的。所以说,孩子说谎,家长首先要反省自己是否有说假话的现象。如果家长出于某种需要说了谎并且被孩子知道了,就应该当着孩子的面承认错误,并保证以后不犯类似的错误,让孩子感悟到父母的真诚。
四是信任孩子。培养—个说真话的孩子,最重要的前提是信任孩子。相信孩子的家庭才有可能培养出值得信赖的孩子。孩子喜欢表现给信任他的人看。解决孩子说谎行为没有捷径,家长必须要以身作则,尊重孩子,信任孩子,孩子才能真正抛开谎言世界,走向诚实。

汐汐妈咪

如果某一天孩子对你说了谎,你会怎么做?美国《养育》杂志为父母们提供了翔实而有效的解决方案。

1—3岁:孩子的第一个谎言常出现在这个阶段,主要是否认自己做了某事,或为了得到某物而说谎。

应对:父母不宜斥责,也不要逼孩子承认撒谎,应善意开导。

3—5岁:这时,孩子常把想象中的事物当成现实,这些被编造出来的谎言,更像是单纯的表演或自己的一厢情愿。他可能会说自己认识某个电视明星,或与一些卡通人物的奇特遭遇。

应对:如果孩子说了些你认为不着边际的话,不要直接打破他的想象,你甚至可以顺着他的思维,和他一起构造一个美好的情景。

5—12岁:这阶段,孩子有时会因为考虑别人的感受或不想伤害别人而说谎,这意味着孩子有了最初的社交意识。孩子还会因为达不到某种能力,不想使父母失望或被惩罚而撒谎。

应对:如果孩子说谎,不要以不让看电视或关进屋子作为惩罚。应找出孩子说谎的原因,帮他面对和克服困难。

12—18岁:孩子渐渐长大,他们不再愿意和父母分享生活细节,如果你寻根究底,他们就会编出一些谎言敷衍。这是成长的标志。

应对:父母要给孩子自由的空间,但要把握尺度。如孩子经常因功课等说谎,家长就要表达不满。有的孩子会因压力说谎,父母在帮他化解的同时,还要告诉他不能说谎的理由,诚实对一个人很重要。