紫睿

犟脾气的孩子该如何管教?

宝宝这段时间在幼儿园表现总是不好,而且不太尊重老师,给他纠正错误,总表现出不耐烦,认为自己会做,你如果让他做了,又做不好,真不知如何教育是好?

黄桑

一般这样的孩子吃软不吃硬,其实多设角度去了解孩子的心理,孩子都喜欢大人的夸奖,可以尝试找出他的优点,多夸夸他,让孩子的心里充满阳光,自然也就会努力想做到让人夸奖,一点一滴地进步,大人要耐心引导,这样孩子也不会退缩,切记不要在孩子犟的时候去打骂他,那只会造成反效果

汐汐妈咪

孩子脾气倔强、经常顶撞父母、越是让做什么越是不做什么等等这种现象是孩子在成长过程中所不可避免的阶段。这是孩子青春期或者是青春前期的表现,是孩子自身的独立感和能力不足之间的矛盾。父母应该了解这一点。 孩子这种逆反心理的产生,有来自孩子生理和心理的内在因素,也有因为父母教育不当、不理解孩子造成的。孩子小时对父母往往无话不谈、无事不说,心中的喜怒皆可在脸上显现。随着孩子年龄的增长,语言能力和认识能力的提高,孩子们会感觉自己已经长大了,在这个时候孩子想像成人一样处理问题,但由于自身能力的不足,而感到莫名的焦虑,这种焦虑在和父母之间就会表现出倔强、逆反。孩子从入学开始,对着年龄的增长,生理、心理发生了巨大的变化。在小学时注意力和兴趣主要集中于自身以外的世界,而到中学,他们把目光开始转向自己,从外貌、性格到别人难以察觉的内心世界,都要自我审视。表现在成人感、独立感的增强,产生认识自己、塑造自己的需要。他们从自己的身体变化上意识到自己不再是孩子,所以会对父母的口罗嗦、包办代替感到厌烦。他们喜欢发表自己的意见,并且按照自己的意志行事,对父母的话不仅不太听得进去,有时还会有意无意地顶撞父母。做父母的如果忽视孩子的这些生理、心理变化,彼此之间的感情就会疏远。因此,对于孩子这种逆反心理造成的脾气倔强,做父母的应顺应他们的生理和心理成长,逐步改变教育方法。这时,父母要尊重孩子的独立性,给他们一定的自主权利,与孩子谈话应平等。如果孩子有意无意地顶撞了父母,父母也不要莽撞地采取命令、训斥的口气,粗暴和强制的方法,而应该静下心来,耐心得走进孩子的内心世界,和孩子一起寻找解决问题的方法,给孩子支持,在心理上与孩子一起同甘共苦、一起成长。做父母的只有了解孩子的内心世界,做孩子的知心朋友,才能缩短与孩子间的距离,感情才能得到交流。再者,父母不要只看孩子倔强、逆反的表象问题,要看到问题的根源、实质,这样才能有效的帮助孩子。在对待孩子的态度上,父母要尽可能的给予关心、和疼爱,但不要放纵;为孩子树立学习的榜样,但不要和孩子争执、对抗;在不及孩子的地方,父母要勇于向孩子示弱,而不要自卑。答案补充
是这样啊,那么孩子要东西是对外界环境的认知过程,一定要拿到手,是孩子对事物的专注性,这是很好的表现,也是孩子对“我”这个意识形成的萌动期,父母应该感受欣慰。但父母也不要不管,要给予正确的引导。 首先,父母要帮助、引导孩子认识周围的世界。孩子想要什么,父母可以让孩子去感触一下,给孩子解释,这个东西是做什么的,什么情况下才能用,是用什么材料做成的等等。 再者,父母要给予孩子一定的约束。孩子见什么要什么,并一定要据为己有的心理往往取决于家长。所以家长要给予孩子一定的约束,告诉孩子,什么事能做,什么事不能做,不能做的事做了怎么办,这些都要事先定好. 父母要注意对孩子“我”的认识和培养。在孩子对周围世界认知的过程中,父母要有意告诉孩子,什么是他的,什么不是他的,他的东西,他可以有支配权,不是他的东西,不要强求等等。答案补充
教育小孩的时候,最好多用"我...",少用"你...",这样就减少了攻击性.比如可以说"你做了这件事,妈妈(我)很伤心感到很不高兴",不能说"你真气人,怎么能做这件事呢?",平时也可以多教小孩用"我..."来表达自己和分歧. 总之,平时对小孩要多关爱,对于合理的要求要尽量满足,不能满足时要和宝宝讲清楚原因.对于不合理的要求不能答应,说过“不”的事情就一定不能做.对于允许小孩做的事情,要放手去做.