恒恒天使

宝宝睡觉问题

我家宝宝现在26天大了,不知道现在为什么她睡觉的时候总是很不定份,动来动去,好像是清醒的样子,但是眼睛是没睁开,会发出嗯嗯的声音,
请问是什么原因呢?

PAN201314

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation

anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

艾琳こ妈妈

宝宝睡眠有分深睡眠跟浅睡眠。浅睡眠的时候会发出恩恩的声音,还会做一些奇怪的表情。这都是正常的。有时候还会突然哭几声。继续睡着。没事的。

杨康妈

生理性哭闹孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

seasonbrisk

宝宝在发育神经,这种情况会一直到一岁左右,不用理他,大了就好了。

liu16020219

没事的,都这样子的,是正常的.

张雨霏

尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹

虎宝嘟嘟

宝宝小都是这个样子的,别担心,大点自然就好了。

瑾儿妈咪

宝宝小都有这种情况的,慢慢大了就好了.

再者就是看下宝宝是不是饿或盖得厚,注意下就成.

祝宝宝健康快乐每一天!

fan992

没有问题的,还好,不用太担心,长大点就好了的

guai贝贝

大概你家宝宝还在浅睡状态吧 一概没事的啊

kkQQ

可能没吃饱

小奕初

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。 2、太热、太冷 3、太干燥,有鼻屎 4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。 5、注意肛门外有无蛲虫。 6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。 7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。 10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。 11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。 13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。 如果宝宝没有其它不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。 14、被子或者睡觉姿势不舒服 15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:

棒棒冰冰

有可能是给宝宝盖得太多了,宝宝觉得不舒服,睡觉时才会动来动去。
妈妈可以摸一下宝宝的头发或后背,看宝宝头发或后背是否流感或发烫。
另一方面,宝宝可能是得了佝偻病,平时要多让宝宝晒太阳。
我家宝宝之前也是睡得不安稳,后来我天天让宝宝在太阳底下洗澡,让宝宝的皮肤直接晒太阳。
过了一个星期的时间,宝宝睡觉就很安稳了。睡得很沉。

幼龄妈妈

不用太但心,我宝那时候也一样,我妈说宝宝在做梦呢

会溜冰的果冻QQ

宝宝在小的时候,我们那里有一种说法,就是有花婆婆在教宝宝笑,我宝宝在睡着的时候,经常笑。所以,我们不用担心,这些不会影响到的。

marry19810224

是一直不安分还是睡饱了才不安分的,是情况而定,要是一直这样的话宝宝睡眠质量肯定不好,小宝宝一般除了吃拉就是睡了,不放心的话可以看下医生比较放心

yueyu744

没事小孩子都这样还没睡熟了··

liucym

小孩子小的时候都是这样,到三四个月后就好了。

qqmbb

这很正常啊,等出了月子就好了。

吉吉的妈妈

小宝宝睡觉就是这样的,哼哧哼哧的,以前我也不知道,还以为他是睡不好,一段时间就过了

PAN201314

熟睡中的孩子,睡容安详宁静,是这个世界上最美妙的一个情景.对于大多数初为人父人母的你来说, 这也是很多时候求之不得的一个情景.谈到睡眠和小宝宝,父母们会有太多的问题要问.

每一个孩子在不同的年龄阶段和不同的环境中所需要的睡眠时间都是不同的.有些宝宝会一次睡很久,有些宝宝则喜欢不时地打一个瞌睡;有些宝宝睡眠十分规律,有些宝宝的睡眠则没有任何规律可循.

新生儿

刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念.他需要一天24小时睡觉和吃奶,这样才能正常发育和成长;因此白天和晚上对他来说并没有什么特别的含义.总的说来,新生儿每24小时大约会睡16~18小时;他通常会一口气睡上2~4小时,然后饥肠辘辘地醒来.刚开始的时候,他会不分昼夜地吃奶,但是他逐渐就会在晚上睡得稍微比白天的时候时间长一些.

你可以开始教你的宝宝白天和夜晚是不同的,你应该在不同的时间段里不同的表现来让你的小宝贝懂得区分这两个时间段.在白天,当你给孩子喂奶的时候,要多同他说话,要让整个气氛轻松愉快.而到了晚上,尽量将声音放低或保持安静.将灯光调低;最终他会开始明白并在晚上的时候睡得更多的.

小提示:当你的小宝宝还在你子宫里的时候,你走路时候产生的运动感会让他安静下来并很快入睡.所以新生儿仍然喜欢轻轻的摇晃和摆动,这一点也不奇怪.把他包裹在包被里,同样也可以让他产生又“回家”了的感觉.不少的婴儿还会从音乐声中找到平静.但是要记住:应该一天24小时每隔2~3小时就喂他一次.

三周

虽然小家伙仍然会在晚上醒来要奶吃,他一次可以睡的时间已经明显延长了,有可能长达3~4小时.同时,他醒着的时间也变长了.

记住,如果你是母乳喂养的话,你体内的激素会重新调整你的睡眠模式以适应小宝宝的生活规律.如果你顺从这一变化的话,这些激素会让你不会有睡眠不足的问题.白天当孩子睡觉的时候你也应该小睡片刻.用配方奶粉喂养的孩子睡眠时间会稍微长一点,因为配方奶粉会在他们的小胃里停留的时间稍微久一点.不过总的来说,吃配方奶粉的孩子和母乳喂养的孩子睡眠模式大同小异.

小提示:如果你的小宝宝白天一整天都在睡觉,在吃奶的时候也在打瞌睡,要想办法弄醒他再让他吃东西.他应该了解长一点的睡眠时间是在晚上.到了这个阶段,你要帮助他开始条理生活,可以在大约下午4时带他去幼儿活动中心.就算他在打瞌睡,你也应该让他直起身子坐在婴儿座椅,背带或摇晃椅里.然后在傍晚大约7~8时为他洗个澡.这样就可以让他保持清醒,同时还可以让他放松,为前面3~4小时的长觉做好准备.

两个月

你的宝宝已经开始可以自己入睡了,但是你还是应该在晚上按时叫醒他吃奶.虽然他的生活开始有了一定的规律,却也经常有变化.要顺应他的变化,这时就开始设立规矩还为时过早,强加给他一个生活规律是不健康的.

这个年龄段的宝宝比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天平均15~16小时,且大部分睡眠时间会在晚上;白天,宝宝醒着的时候会长一些了,不过他还是需要睡上三,四觉才行.不过,这些也都是因人而异的.

与你的母亲或婆婆所告诉你的不同的是,两个月宝宝并不是可以一觉睡到大天亮的.这个年龄的宝宝间有巨大的不同,大部分宝宝还是需要在晚间吃奶的.

如果你的宝宝在将近傍晚的时候开始哭闹不休,不要感到吃惊,这是一个很常见的现象.当他终于安静下来的时候,他往往可以睡上一个长觉.

小提示:刚刚醒来时,孩子有一点哭闹是很正常的.当孩子哭的时候你应该过去查看一下,不过你应该让他哭一小会儿(大约五分钟),他或许会自己平静下来重新入睡的.

四个月

4个月宝宝的平均睡眠时间大约是每天9~12小时,白天的时候会睡三觉,每次2~3小时.这是一个过渡阶段,你的宝宝马上就要在白天有规律地睡2次了.当你的孩子在白天只睡2觉,那么他在晚上就会有更长的睡眠了.

这个年龄大部分宝宝会将一天中大部分的睡眠时间放在晚上,白天他们醒着的时间会更长.

你的孩子现在已经会做一些事情让自己平静下来并入睡了.现在是时候形成一种固定的模式帮助他在白天和晚上都能够安然入睡.对于四个月大的宝宝来说,模式是十分重要的,所以要尽量保证每天的日间小睡和夜晚就寝的时间和方式都相同.你不一定严格要求,只要尽可能地坚持就可以了.

小提示:你的宝宝现在已经可以稍稍翻一下自己的身体了,有可能在自己的围栏小床里挪来挪去了.你可以考虑买一个包被式的被子,否则的话,他总是会把自己挪到被子外面来,而且会被冻醒.购买前要仔细确认包被是不是阻燃材料制作的.

六个月

每一个人的睡眠模式都不一样,就算六个月婴儿也不例外.一些特殊的情况,比如说孩子病了或是睡在祖母家陌生的床上,都会影响宝宝的睡眠模式.但是,他的睡眠模式正处在形成阶段.

六个月宝宝每一个晚上的平均睡眠时间是大约11小时,通常,白天上午和下午各有一次小睡,每次大约1~2小时.几乎所有身体健康的六个月宝宝都可以一觉睡到天亮了;他们已经不再需要在夜间吃奶或在凌晨时分找人说话,除非你想要在这个时候同宝宝在一起呆一会儿或者是想要在夜间喂奶以维持出奶量.

到了这个时候,你的小宝宝已经开始有了更多自己的主意了.这是你最后的机会,在他还不能用语言参与到决策讨论中来之前,你还来得及决定到底想让他在哪里睡觉.态度坚决地坚持就寝程序可以帮助他自己入睡以及一觉睡到天亮.

小提示:以下是几个能够让就寝时间变得轻松愉快的几个好习惯:

•要在孩子还醒着的时候放到床上去,这样他就可以练习在自己的床上入睡.如果他是在吃奶的时候或者摇晃的时候睡着的,那么他在半夜醒来的时候也会有同样的期待的.

•给孩子一个他最喜欢的软玩具或者其它喜爱的东西帮助他入睡.虽然你要避免让孩子的小床里堆放太多的玩具(或者是大个儿的玩具),一个特别的软毛玩具或者填塞动物玩具还是可以的.这会帮助他让自己平静下来,然后安静地入睡.

九个月

8~9月婴儿睡眠出现问题是很常见的.虽然在这之前他都可以一直睡到天亮,但到了这个阶段,你的小宝宝会在半夜的时候醒来,然后把房间里所有的人都吵醒.这通常会让父母十分头痛,觉得自己同小家伙的生活在后退.

9个月婴儿通常在晚上会睡11~12小时;其实还是像从前一样,你的宝宝每天晚上睡几个小时后就会醒一会儿.现在同以前不一样的地方就在于,当他醒来以后,他就会记起你来,会很想你.此外,如果他已经习惯了在摇晃和大人的怀抱中入睡,那么即使是在半夜,他也想要同样的待遇.是迁就他这种已经养成的习惯还是让他学习自己重新入睡,决定权完全在你的手里.如果他哭闹的话,观察一段时间,让他有机会自己平静下来.如果他的哭闹升级了,尽可能安静平和地让他安静下来;如果你还是想要他今后定期睡在自己床上的话,尽量不要去抱起他.

在这个年龄,你的宝宝通常会在白天睡2觉;上午和下午的小睡通常都是1~2小时.作为他的父母,你是最知道自己的孩子每天需要睡多久的;不过不论他每天睡多久,如果他白天睡得多了,晚上就会少睡.如果你请别人在白天照看你的孩子,同他讨论一下孩子白天的作息时间是否有可以改进的地方.

小提示:

•当孩子生病的时候,他们通常会睡得久一些.但是比平常日间的睡眠时间多出1小时是一个不正常的现象.如果你的孩子因为疾病而比平常睡得多了1小时以上,请立刻联系你的家庭保健医生.

•在这个年龄,攀爬甚至在小床围栏上面站立,都是正常的举动.一定要确保宝宝的小床围栏结实且安全,要记住孩子很快就会学会怎样站着从小床上下来.

一岁

到了1岁,关于上床与否的争执就正式开始了.你的宝宝新学会了走路,说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难.他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢.但是还是要坚持你制定的就寝程序,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处.

通常情况下,一岁孩子每天晚上会睡10~12小时,然后在白天再睡2觉,每次1~2小时.不过,还是那句话,睡眠时间的长短是因人而异的.

许多孩子会选择一个他们的“最爱”,一个毯子或者一件软毛填塞动物玩具帮助他们平静入睡.这是他们步入独立睡眠的一步.使用安抚奶嘴是个不好的习惯,到了这个年龄应该戒掉了.

小提示:你也许会注意到孩子下午的小睡时间缩短了一点,不过他醒后会自己在小床里玩一会儿再叫你过来.在他的小床里放几个小玩具,鼓励他继续这么做.不过一定不要给他太大的玩具,否则他很快就会学会怎样踩着它们从小床围栏里爬出来的.

一岁半

对于你1岁半宝贝来说,生活实在是太有趣也太紧张了;睡觉,那是他最不愿意做的一件事情.晚上,他需要你帮助他平静下来,这样他才能得到他十分需要的休息.

通常情况下,1岁半孩子24小时需要13小时睡眠,这实际上要比父母认为的或希望的时间要短.因为不同的孩子所需要的睡眠时间也不一样,你必须自己弄清楚最适合你的宝宝的睡眠时间是多长.这里有几个建议作为你的参考:

•你的孩子很快在白天只睡1觉就够了,不过他在1天当中还是需要有2个休息时间段,虽然其中的1个稍微短了一点.

•虽然他们不再需要这样,可许多送托的孩子在白天会被安排两次睡眠.这就意味着你在晚上的时候要少睡一会儿了.如果你不想在晚上睡得太晚或在早上起得太早的话,你可以同白天照看孩子的人讨论一下这个问题,让孩子在白天的时候少睡一点.

•如果你还有一个大一点的孩子,这个孩子晚上需要比你1岁半孩子要早上床;这是因为多数大孩子在白天没有小睡,到了晚上就自然要早睡一些.当你的小宝宝白天睡觉的时候,你正好可以利用这段时间同你其他的孩子好好相处一下.

小提示:让孩子在床上用奶瓶吃奶是一个坏习惯;这对学步幼儿的牙齿和耳朵都不好.此外,一旦他养成了这个习惯,那么他会一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒来后也是这样.如果在此之前你没有很坚决的话,现在是改掉这个习惯的时候了.

两岁

2岁孩子还是会尝试挑战规定,主要是查看一下父母是不是认真的;关于上床睡觉的争执在这个阶段很常见.你的宝宝既不愿意离开你,也不愿意结束让他兴奋的一天.该怎么办呢?制定就寝时间的常规和仪式,这是鼓励良好的睡眠习惯及让孩子有安全感的最好办法.

不同的孩子需要不同长短的睡眠时间.不过总的来说,2岁孩子每24小时需要13小时睡眠.通常,他们会在晚上睡11~12小时,然后或许会在下午睡上1~2小时.

刚刚学会走路的孩子会很坚决地拒绝上床睡觉.每天都坚持就寝程序和规定是最好的一个办法,这样才能教会孩子好的睡眠习惯,同时也让你的生活相对轻松一点.以下是几个小技巧:

•晚饭后就可以开始让节奏缓慢下来,让你和孩子做事情的节奏放慢可以比较容易地过渡到就寝时间.读书,唱歌,做一些安静的游戏,这些活动都比在家里到处跑要好.

•让上床睡觉前的活动尽量简短甜蜜.洗澡,刷牙,去洗手间,这些活动不应该超过半小时.如果时间再长一点的话,小宝宝又会开始兴奋起来,而你就又要沮丧了.

•你的孩子或许会拒绝上床睡觉,至少有的时候他会这样,你一定要态度坚决,在就寝的规定上要坚持不让步.

•这么大孩子还不需要有他们自己的房间.事实上,大部分这么大的孩子同他人在同一个房间里会睡得更好.大约三岁到五岁大的孩子会是不错的室友;就算晚上有骚动,这么大孩子通常可以继续熟睡不醒.

小提示:

•在孩子的床上放一本书或一件没有声音的玩具,在孩子醒后可以自己玩一会儿.他还不能够理解

•“太早了”这种说法,不过你可以告诉他要在自己的床上呆到能看到窗户外面开始有光线或者直到你过来问他早上好(或者其它的一些特定信号).

三岁

3岁大的孩子通常每天需要睡12小时,其中晚上要睡10~11小时,白天睡1~2小时.3岁幼儿日间小睡的差异比起2岁的幼儿要大很多.你的3岁宝宝所需睡眠时间的长短取决于这一天的活动,是否生病了,生活规律的改变及他正经历的成长发育.孩子自然的睡眠时间通常就是他所需要的睡眠时间.

3岁孩子的生活十分忙碌,这得益于他日见长进的语言能力和活跃的想象力.到了晚上,这些就会以做梦和做噩梦的形式表达出来.你不能也不应该阻止他做这些不着边际的梦;它们可以帮助他应付生活中的挑战.但是你还是可以用每天晚上简单平静的就寝前常规活动让他安静下来.

小提示:如果你的孩子不开着灯就不能睡觉,换一个可以调节亮度的灯,让他自己来调.当他把灯光调暗的时候,要表扬他;这样几个星期后,他就会适应很暗的灯光了.你也可以在几个星期的时间里逐渐降低台灯灯泡的瓦数.

学龄前

学龄前孩子在睡觉的问题上仍然会有反复:有的时候他会十分抵制上床睡觉,有的时候他会一次又一次地从床上跳下来,并以此来检验你的耐心程度;与从前有所不同的是,现在他会同你争论和讨价还价了.

到了这个年龄,大部分的孩子在白天已经不睡觉了.如果他们偶尔睡午觉的话,晚上的睡眠时间就会减少.他们一般在晚上会睡10~12小时.

如果你需要一大早就把孩子从床上叫起来,那么他在晚上就需要早一点睡,或需要在白天小睡,这样才能够有一个比较均衡的作息时间.尽量避免在周末的时候调整上床睡觉的时间,否则到了星期一他会很难调整回来的.

到了这个年龄,一般晚上就不会再醒了,因为大部分的学龄前孩童已经学会了自己重新入睡.而且他们也开始能够记得自己做过的梦了,还会用很生动的语言向你描述它们.关于梦的具体内容,你不要太过认真,除非你的孩子似乎身陷其中不能自拔.

小提示:

•一定要小心监护这个年纪的孩子所看的电视节目,尤其是在晚上看的节目;因为大部分的孩子,尤其是那些聪明,敏感的孩子,会把这些影像带到床上去的.这样他们就会难以入睡,或难以赶走那些躲在床底下的妖怪.

PAN201314

宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

CHEN—晨

我家宝宝月子里也是那样,大概2个多月的时候就好了,现在3个半月了,晚上能睡6-7个小时。

qqmbb

会不会是缺钙呢,给宝宝查下微量无素吧。

米哆妈

26天,还是小宝宝呢,宝宝小的时候因为神经系统还没有发育好,是会出现这种情况的,别担心呢