艾琳こ妈妈

腰痛?

生女儿有两个多月了。我最近半个月每天晚上睡觉腰就痛。有时候还痛醒。醒来几乎站不起来。要几分钟才行。然后又没有什么了。一躺床上就痛。怎么回事

杨康妈

产后避免常弯腰或久站久蹲,准备一个专给孩子换尿布或洗屁屁的台子。经常使用的尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其他常用物品,都要使妈咪不用弯腰即可伸手拿到。如果台子能与婴儿床或摇篮相连,旁边放上一把与之匹配的椅子就更好不过了。清理房间地板时选用长柄工具,并且每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内。 喂奶时采取正确姿势,以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝贝,这样还可承受重量。 生活中注意防护腰部,产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重或举过高的物体,不要过早跑步、走远路;经常活动腰部,使腰肌得以舒展。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感;平时注意腰部保暖。

提问者对回答的评语:做月子的时候。大部分都是一个人在忙。可能是捞下月子病了

爱女可可

产后尤其喂母乳的,一定注意补钙和维D。
1)坐月子不出门晒不到太阳,缺维D;2)母乳喂养,母乳中的钙都是从骨钙中来,所以哺乳母亲一定要注意补钙,利己利儿;3)月子期间缺少运动。
适当补充维D和钙,适当运动(也可做点按摩)。

杨康妈

分娩以后,妈妈消耗了大量的能量,身体本身处于虚弱状态,再加上每天对孩子的乳汁喂养,钙流失就相对严重,而缺钙容易引起腰疼。

了解原因后对症下药:只要注意哺乳姿势和时长,适当活动腰关节,避免过度劳累,另外要补充钙的摄入量,这样,腰痛的感觉就会减轻,或者疼痛时间会大大缩短。

妈妈宝宝乖乖

是不是宝宝妈妈坐月子的时候做的太多了,还有坐月子是天气冷些,睡觉没有盖好腰部等,老人们常说坐月子最容易痨病。