生个潜力股

怎么表扬孩子才比较合理?

我家宝宝特喜欢别人表扬,可是现在只喜欢听好话,不能听坏话,感觉是我们平时表扬的不太合理导致这样结果,那应该怎么表扬孩子才比较合理呢

果果牙牙

表扬孩子,首先,不能无理由地胡吹一通,要使孩子明白被赞美的理由,使他能从被肯定中确立日后努力的目标。“啊!你知道把垃圾从地上捡起来丢在垃圾桶,不但妈妈觉得光荣,连路过的人都会为你做了一件好事而高兴,你真是个好孩子!”像这样具体地说明理由并对他的行动表示出明确的支持,比盲目赞美更重要。
其次,有兄弟姐妹或其他小朋友在场时,要注意不要让他因为表扬而骄傲,也不要让别的孩子因为表扬而自卑。表扬和批评一样,最好都能在一对一的情况下进行。