王玉新然

当爸爸的怎么和孩子相处比较好?

我家孩子和他妈经常闹别扭,每次受委屈都来找我,我有时还真不知帮谁呢,话说轻说重都不好,怎么和孩子相处比较好呢?

小李爱爱

由于常常和母亲发生争执,因此孩子希望在父亲那里消除内心的悔意和寂寞。当他来向父亲诉苦时,你只需轻描淡写地告诉他:“那也是没办法的呀,因为你这样做她才会生气的嘛!”他便会坦率地承认错误。因此父亲不用指责母亲的不是,相反还要问他:“你也觉得自己错啦?”表示同意他的反省,并告诉他:“你这么做,谁都会批评你的。”
如果父亲出于讨好孩子的目的而随口说:“妈妈的确太过分了!”这容易让孩子把父亲看成“同伙”。一旦这种关系建立后,父亲和小孩就会成为更亲密的伙伴,而在一定程度上取代母亲的地位。
有鉴于此,父亲最好不要给孩子造成这种心理,不必嫉妒母亲和孩子之间的亲密关系,但也不要和小孩太过疏远。
不管孩子几岁了,在母亲正为一日三餐忙碌时,父亲都可以抓住这个很好的相处机会,代替母亲陪伴孩子。在母亲面前撒娇撒痴的孩子,在父亲面前就规矩多了,好像外出做客一般的乖巧。另外,如果父亲一星期内能抽个一两天的时间来陪陪孩子,也可让妻子轻松一点。
孩子觉得和父亲在一起很幸福,主要是觉得父亲什么事都会做。他们为父亲的能干感到自豪,同时也受到鼓舞。就这拜,父亲在孩子心目中的形象渐渐高大起来。