zxl飘雪

溶血问题

你好:
我是O型血,我老公是A型血。听说溶血的概率很高,我们已经生了一个宝宝。没有溶血。 我想生第二个宝宝,怕发生溶血。请问我们是等怀孕了再去检查胎儿是否溶血吗?还是有别的方法预防。

PAN201314

新生儿ABO溶血病是新生儿同种免病溶血性贫血中最多见的一种溶血性疾病;是由于夫妻双方ABO血型不合而导致母婴血型不合;从而使母亲产生抗胎儿ABO血型的免疫抗体;这种免疫抗体可以通过胎盘;进入胎儿体内的血液中;破坏胎儿的红细胞(即溶血)。造成流产、早产、死胎、新生儿贫血、黄疸、核黄疸、小儿智力障碍、甚至出生残疾儿。

夫妻双方ABO血型不合是产生新生儿ABO溶血病的先决条件;哪些属于夫妻ABO血型不合呢?。最多见的妻子是O型血而丈夫是A型或B型或AB型血、他们的结合使妻子怀的胎儿血型如果象父亲(即A型或B型)此时为母婴ABO血型不合。人类ABO血型分为A型、B型、O型和AB型四种;红细胞上有A抗原者为A型血、红细胞上有B抗原者为B型、红细胞上既有A抗原又有B抗原者为AB型、红细胞上没有A抗原和又没有B抗原者为O型血。O型血母亲的红细胞上没有A抗原和B抗原;当她怀上A型或B型血的胎儿时,母体会受到来自胎儿红细胞上的A抗原或B抗原的剌激而产生相应的IgG抗A或IgG抗B的特异性抗体;这种抗体可以通过胎盘屏障进入胎儿体内与胎儿血液中红细胞上的A抗原或B抗原发生对应的特异性结合;导致胎儿红细胞破坏(即溶血)。同样的道理,妻子血型为A型、而丈夫血型为B型或AB型;妻子血型为B型而丈夫血型为A型或AB型者他们也属于ABO血型不合;妻子怀孕时也可产生母婴血型不合导致新生儿ABO溶血病。夫妻双方ABO血型相同者不会产生新生儿ABO溶血病。

新生儿ABO溶血病的发生的完全可以预测和防治的;夫妻双方到医院检查血型后即可知道自已的血型是否与丈夫的血型相合;如血型不合时,妻子在怀孕16周以后必须定期到保健院作孕期检查;孕妇抽血测定血型免疫抗体(即IgG抗A和IgG抗B效价);来预测胎儿是否会产生ABO溶血病;如果孕妇血清中IgG抗A和IgG抗B效价大于1:64、或多次测定持续增高;说明孕妇可能产生了抗胎儿血型的免疫抗体;胎儿会受到来自母亲体内的血型免疫抗体的攻击的危险;必须及时应用中药进行治疗;防止胎儿受害;发生新生儿ABO溶血病。

新生儿ABO溶血病会产生黄疸和核黄疸;所以发生了很麻烦。因为核黄疸儿血液中的疸红素浓度很高;胆红素通过血脑屏障与新生儿脑组织内的神经细胞结合;损害神经细胞,导致小孩智力发育障碍,甚至残疾。所以,重症新生儿ABO溶血者必须立即采取换血措施;将新生儿体内的血型免疫抗体和胆红素洗掉;确保小儿健康。

去往幸福天堂

新生儿溶血病是指母亲与胎儿血型不合引起新生儿免疫性溶血。有很多原因可以引起新生儿溶血。目前人类已发现的20个血型系统,发生新生儿溶血病的以ABO系统最多,次为RH系统。

在怀孕期或分娩时可有为数不等的胎儿红细胞进入母体,若彼此血型不合,母亲体内缺乏胎儿红细胞所具有的抗原,母亲会产生相应的抗体。这种免疫抗体可通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。

ABO血型系统共有“A”、“B”、“AB”和“O”型四种,ABO血型不合溶血病主要发生在母亲是“O”型,胎儿是“A”型或“B”型者。RH血型系统中有抗原5种(C,c;D;E,e;),有D抗原者称RH阳性,无D抗原者为RH阴性,RH血型不合溶血病主要见于母亲是RH阴性,胎儿为RH阳性者。有些母亲虽然为RH阳性,但缺乏E抗原,亦会发生RH溶血病。

我国汉族RH阳性者占绝大多数(98~99%),阴性者不多,故RH血型不合的新生儿溶血病较其他民族少见。

新生儿溶血症病因

当胎儿由父方遗传所得的血型抗原与母亲不同时,进入母体后即会刺激母体产生相应的抗体,可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞发生抗原抗体反应导致溶血。

在ABO系统中,因O型人具有抗A或抗BigG的人数比A型及B型的人数多:A抗原较B抗原的抗原性强,故母O型,胎儿A型者得病机会多。ABO溶血症可发生在第一胎,与母体曾受自然界中类似A、B物质的抗原刺激,已具有抗A或抗B抗体有关。Rh溶血症的免疫抗体,只能由人类的血细胞作为抗原刺激而产生,在分娩时胎儿红细胞才进入母体,则除有输血史者,罕见第一胎即发病。我国绝大多数人为Rh阳性,故Rh溶血症在我国少见。

新生儿溶血症症状

本病症状之轻重差异很大,一般ABO血型不合者症状较Rh血型不合者轻。病儿常于生后24小时以内或第二天出现黄疸,并迅速加重。随黄疸加深可出现贫血、肝脾肿大,严重者发生胆红素脑病。Rh不合大量溶血者,出生时已有严重贫血,可导致心力衰竭、全身水肿、甚至死胎。

新生儿溶血症检查:血常规

新生儿溶血症治疗

1.药物治疗。

⑴西药。

①血浆或白蛋白。

②肾上腺皮质激素。

③酶诱导剂:苯巴比妥,尼可杀米,要及早用药。两药同用可提高疗效。

④葡萄糖及硷性溶液。

⑵中药。

中药可以退黄,体外试验有抑制免疫反应的作用。常用的方剂有:①三黄汤 黄芩4.5g,黄连1.5g,制大黄3g。②茵陈蒿汤 茵陈1.5g,栀子9g,制大黄3g,甘草1.5g。③消黄利胆冲剂 茵陈9g,桅子3g,大黄3g,茅根10g,金钱草6g,茯苓6g。以上三方可选其中之一,每日服1剂,分次在喂奶前服。

2.光疗。

3.换血输血。

⑴换血目的:换出血中已致敏红细胞及抗体,阻止进一步溶血;减少血清非结合胆红素浓度,预防发生胆红素脑病;纠正贫血,防止心力衰竭。

⑵换血指征:①产前已经确诊为新生儿溶血病,出生时有贫血、水肿、肝脾肿大及心力衰竭,脐血血红蛋白 < 120g/L。②脐血胆红素 > 59.84~68.4μmol/L (3.5~4mg/dl),或生后6小时达102.6μmol/L(6mg/dl),12小时达205.2μmol/L (13mg/dl);③生后胆红素已达307.8~342μmol/L(18~20mg/dl)、早产儿胆红素达273.6μmol/L(16mg/dl)者;④已有早期胆红素脑病症状者。

⑶血清选择:ABO溶血症用AB型血浆,加O型红细胞混合后的血。Rh溶血症应有ABO同型(或O型),Rh阴性的肝素化血。血源应为3天内的新鲜血。

PAN201314

ABO血型不合溶血病是怎么回事?

●ABO血型的分类

ABO血型的分类主要是按照红细胞上有无A、B血型抗原来分的,即红细胞上只有A抗原的称为A型,红细胞上只有B抗原的称为B型,红细胞上无A、B抗原的称为O型,红细胞上有A和B抗原的称为AB型。

●ABO血型不合溶血病的发病原因

ABO血型不合溶血病常发生在母亲血型为O型,父亲血型为A型、B型和AB型。胎儿的血型是由父母方各传一种基因组合而决定的,故胎儿的血型可能与母亲不同。如O型血的妈妈怀了由父亲方遗传而来的A型血的胎儿,由于O型血妈妈体内没有A抗原,当A型胎儿红细胞进入妈妈体内时,妈妈体内会产生抗A抗体,抗A抗体进入宝宝体内就会引起宝宝的红细胞破坏而溶血。

●与溶血病相关的因素

但并不是所有O型血妈妈所生的宝宝都会发生溶血病,而是有的宝宝会发病,有的宝宝不发病,有的症状轻,有的症状重。这与母亲抗体的量多少,抗体与胎儿红细胞的结合程度,A(B)抗原的强度及胎儿代偿性造血能力有关。

●自然界引起的溶血

ABO溶血病常可发生在第一胎,由于自然界存在着与A(B)抗原相类似的物质,O型血母亲在孕前常已接触到,随后这些类似血型抗原物质可刺激O型血母亲产生A(B)抗体,当母亲怀孕后此抗体可通过胎盘进入胎儿体内而引起溶血。

哪些妈妈可能会生ABO血型不合的宝宝?

1.病史中有自然流产史及前一胎新生儿黄疸史者。

2.血型检查为O型,其丈夫为A、B或AB型。

3.O型血准妈妈在孕前查出抗A或抗B抗体效价较高者。

4.O型血准妈妈孕期抗A(B)IgG效价>1:64者。

5.孕期B超检查,严重溶血者可见胎儿皮肤水肿,肝脾肿大等。

妈妈孕前、孕期检查可减少溶血病的发生

1.有可能怀母儿血型不合溶血病的妈妈,如在孕前被查出血型抗体效价高者可在孕前先进行中药治疗来降低抗体,预防怀孕后宝宝患ABO溶血病。

2.孕后定期查抗体效价,第一次孕16周开始查抗体,第二次孕28~30周,以后2~4周查一次,自抗体效价增高时开始予孕妇口服中药,每日一剂至分娩。

3.孕期诊断为血型不合溶血病者,在24、30、33周各进行10天的综合治疗,以提高胎儿抵抗力。

4.自预产期前2周开始口服肝酶诱导剂,可加强胎肝细胞葡萄糖醛酸与胆红素的结合能力,从而减少新生儿胆红素脑病的发生。

PAN201314

如何预防新生儿溶血病?

大家通常知道,如果输血时血型不合,两种血型就会在体内“战斗”而造成严重后果,所以在输血前必须做血型鉴定。同样,如果母亲与孩子的血型不合,母亲体内的抗体通过胎盘进入宝宝的身体,从而使“战场”转移到宝宝的身体里,引起新生儿溶血病。

一项统计显示,在所有分娩中大概有20%-30%的几率会出现母婴血型不合,即这些母亲分娩出的孩子都有可能患上新生儿溶血病。与此形成对比的是,只有不到一成的父母会到医院做产前血型血清学检查,来使孩子远离溶血病。

新生儿溶血病是由于夫妻血型不合造成的,夫妻血型不合现象很普遍,所以新生儿溶血病也很常见,浙江省儿童医院新生儿科每月基本上都会收治20-30名溶血宝宝。虽然新生儿溶血病的发病率约占母婴血型不合的10%,但有可能造成的后果是十分可怕的。然而,在浙江省血液中心的检测部门每个星期只有五六对夫妇前来做产前血型检查,相比庞大的生育群体,这个数字少得可怜。

溶血宝宝易得贫血和黄疸

据了解,溶血病的症状有轻有重。在正常的情况下,孩子出生后的第二天开始都会有一定程度的黄疸,妈妈会发现孩子的头面部或者胸腹部会出现柠檬黄一样的颜色;到了4-6天的时候黄疸更加厉害,出现一个小高峰;大约出生后10天左右黄色就逐渐消退,恢复正常,因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,甚至发展到全身,颜色由浅黄变成金黄色、橘黄,这个时候就应该引起足够的警惕。

当溶血比较严重时,孩子会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,这是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑后,引起手足残疾、视力障碍、耳聋、牙齿发育不良、智力低下、癫痫等后遗症,这是最严重的后果。由于溶血时除了黄疸外,还会出现贫血、肝脾肿大,如不及时处理也会影响孩子的健康发育。

不过年轻的爸妈们也不用太担心,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。另外,并不是宝宝患黄疸就说明有溶血病。浙医妇院吴明远主任说,一般新生宝宝中有80%左右可能发生黄疸,而其中只有小部分是因为溶血引起的。同样,溶血宝宝也不一定就会有上述症状,有些孩子直到长大成人后才发现自己与爸妈的血型是不相同的。

母亲O型、父亲AB型婴儿最易发病

据了解,新生儿溶血病的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,尤其是母亲血型为O型、父亲是AB型的时候,因为这样血型的父母生出的孩子,血型不是A型就是B型,很容易发生溶血病。

浙医妇院新生儿科主任吴明远介绍,虽然胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养,但是母亲和胎儿之间有一道“胎盘屏障”,这道屏障可以保护母婴血液不会“相互来往”。但是仍有少量的婴儿红细胞会渗入母体循环,由此导致了抗体产生,母亲的血液也会有少部分血液进入胎儿体内。母亲一般不会受到溶血的影响,而这两种不同的血液在孩子身体里则可能“打架”,从而引起溶血病。当然,也不是所有母婴血型不合的孩子体内都会出现“打架”现象,因为等到孩子出生之后,婴儿体内的来自母亲的带有抗体的血液就会在一定时间内代谢耗尽,孩子很快会恢复正常。

所以,O型血的准妈妈照样能够怀孕生孩子。不过,一些较为严重的溶血病可能会导致流产或者死胎,如果有些年轻夫妇遇到莫名其妙的反复流产或死胎时,就需要考虑是否有溶血的原因在里头。

另外一种溶血病发生在母婴Rh血型不合,汉族人群中发生该病的几率比较小。

把好产前和产后两道关

如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血,准妈妈是O型血,且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。

浙江省血液中心输血研究所副所长傅启华博士说,如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则可以通过一些药物治疗来降低,现在杭州不少医院都有相应的中药治疗。这样做的目的主要是降低母亲抗体的“杀伤力”。

如果已经怀上宝宝,准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。

银色的梦

关于这位家长所担心的问题,我觉得在线的各位给出的答案都了不是很准确的,要是你真的担心,我觉得你最好的办法还是去医院去问下医生多加了解,说的不好不要见怪啊,最后祝你早点摆脱你的烦恼。

zhaofengqi

我也是O型,我是在宝宝四个多月去做过“抗O消+”(医生说的术语,按自己听到所写的),就是夫妻二人去医院抽备血。你如果不确定,可以先到医院去咨询下。