a仯姩

溶血症

妈妈是HR B型阴性婴儿吃妈妈的奶有没有 的可能

PAN201314

新生儿溶血病
新生儿溶血病(hemolytic disease of the newborn)是指母婴血型不合,母血中对
胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应导致胎儿、新生儿
红细胞破坏而引起的溶血。
【病因和发病机制】 目前已知血型抗原有160多种,但新生儿溶血病以ABO血型
系统不合最为多见,其次是Rh血型系统不合。主要是由于母体存在着与胎儿血型不相容
的血型抗体(IgG),这种IgG血型抗体可经胎盘进入胎儿循环后,引起胎儿红细胞破坏,
而出现溶血。
(一) ABO血型不合
母亲多为 O 型,婴儿 A型或 B型,如母为AB型或婴儿为O型则均不会发生溶血。
由于自然界中广泛存在A、B血型物质,因此,O型血妇女通常在孕前早已接触过A、B
血型物质的抗原物质刺激,其血清中产生了相应的抗A、抗B的IgG型抗体,妊娠时经
胎盘进入胎儿血循环引起溶血,故ABO血型不合者约50%在第一胎即可发病。
(二) Rh血型不合
Rh血型有6种抗原(C、c;D、d;E、e),其中 D抗原最早被发现且抗原性最强,
临床上把凡具D抗原者称Rh阳性,反之为阴性。我国汉族人大多为Rh阳性,仅0.34%
为Rh阴性。
当胎儿红细胞的Rh血型和母亲不合时,若胎儿红细胞所具有的抗原确为母体缺少,
一旦胎儿红细胞经分娩时胎盘失血进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体。由于初
次母体致敏,免疫反应发展缓慢且产生的是IgM型弱抗体并不能通过胎盘,到以后产生
IgG型抗体时,胎儿已经娩出,因此Rh溶血病般不会在第1胎发生。当发生初次反应
后的母亲再次怀孕时,即使分娩时进入母体的胎儿血量很少(0.01~0.lml),亦能很快
地发生次发兔疫,产生大量IgG型抗体,通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。因此Rh溶血
病症状随胎次增多而越来越严重。极少数未输过血的母亲在怀第1胎时就发生Rh溶血
病,这可能与产妇是Rh阴性而产妇的母亲为Rh阳性有关。
Rh血型不合溶血病主要发生在Rh阴性孕妇和Rh阳性胎儿,但也可发生在母婴均
为阳性时,这主要是由抗E,抗C或抗e、c等引起。其中以抗E较多见。
【临床表现】 症状的轻重和母亲产生的IgG型抗体量、抗体与胎儿红细胞结合程度
及胎儿代偿能力有关。ABO溶血症临床差异很大,Rh溶血症常比ABO溶血者严重。
1.胎儿水肿 患儿出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫
血性心力衰竭,如不及时抢救大多死亡,严重者为死胎。
2.黄疸 Rh溶血者大多在24小时内出现黄疸,ABO溶血病大多在出生后2~3天
出现,黄疸发展迅速。
3· 贫血 Rh溶血者,一般贫血出现早且重;ABO溶血者贫血少,一般到新生儿后
期才出现。重症贫血易发生贫血性心力衰竭。
4.胆红素脑病(bilirubin encephalopathy)是指游离胆红素通过血脑屏障引起脑组
织的病理性损害,又称核黄疸。一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生,当血清胆红
素>342umol/L(20mg/dl)易引起核黄疸,需积极处理。
【治疗原则】
1.产前治疗 可采用孕妇血浆置换术、宫内输血和考虑提前分娩。
2.产后治疗 包括换血疗法、蓝光疗法(参阅第五章第五节)、纠正贫血及对症治疗
(可输血浆、白蛋白,纠正酸中毒、缺氧,加强保暖,避免快速输入高渗性药物)。
三、新生儿黄疸的护理
【常见护理诊断】
1.活动无耐力(activity intolerance) 与红细胞大量破坏引起贫血有关。
2.潜在并发症,胆红素脑病 与胆红素通过血脑屏障有关。
3.知识缺乏(家长) 与缺乏对黄疸的认识有关。
【护理措施】
(一)了解黄疸程度
1.观察皮肤 根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。
2.光照疗法护理(参阅第五章第四节)
3.耐心喂养患儿 黄疸期间常表现为吸吮无力、纳差,护理人员应按需调整喂养方
式如少量多次、间歇喂养等,保证奶量摄入。
(二)严密观察
1.生命体征观察 体温、脉搏、呼吸及有无出血倾向,尤其在蓝光照射时,加强监
测次数,注意保暖,确保体温稳定,及时发现呼吸变化并积极处理。
2.神经系统 主要观察患儿哭声、吸吮力和肌张力。从而判断有无核黄疸发生。
3.大小便观察 大小便次数、量及性质,如存在胎粪延迟排出,应予灌肠处理,促
进大便及胆红素排出。
4.处理感染灶 观察皮肤有无破损及感染灶,脐部是否有分泌物,如有异常及时
处理。
5.补液管理 合理安排补液计划,及时纠正酸中毒。根据不同补液内容调节相应的
速度,切忌快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已与白蛋白联结的胆红素
也可进入脑组织。
(三)健康教育
① 使家长了解病情,取得家长的配合; ②对于新生儿溶血症,作好产前咨询及孕妇
预防性服药;③发生胆红素脑病者,注意后遗症的出现,给予康复治疗和护理。④若为
母乳性黄疸,嘱可继续母乳喂养,如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过
渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,患儿一般情况差,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后
再恢复母乳喂养。⑤若为红细胞G6PD缺陷者,需忌食蚕豆及其制品,患儿衣物保管时
勿放樟脑丸,并注意药物的选用,以免诱发溶血。

PAN201314

你知道血型吗? 答:血型是一种遗传标记,是人类血液的主要特证之一,表达了产生抗原一抗体系统遗传特性。根据血型抗原的差异及其相互系统和遗传规律,可分为不同血型和组别。人类第一个血型系统-ABO血型系是由奥地利维也纳大学的Landsteiner于1900年所发现,可分为A型、B型、O型、AB型。 2、何为稀有血型?什么叫做RH血型? 答:稀有血型是指在一定的人群中,表现频率很低的一类血型,如汉族 人中的RH阴性,只有4%。RH血型是红细胞上相对于ABO血型系统以外的另一个独立的血型系统。在临床上,我们称红细胞上有D抗原的叫RH阳性血,缺乏D抗原的叫RH阴性血。 3、血型与我们的生活有什么关系? 答:在我们的日常生活中,人们都对自己的血型很关心,其实,血型只是人类的一种遗传标记,就象肤色一样,至于说血型与性格的关系至今尚未被证实,只是某种血型,易患某类疾病,这类关联主要是由基因联锁表现出来的。 4、何谓新生儿容血病? 答:新生儿溶血病(简称HDN)是由于母亲体内存在着与其胎儿红细胞不配合的IgG性质的血型抗体,引起的同种被动免疫性疾病。新生儿溶血病的主要症状和体征有水肿、黄疸、贫血和肝脾肿大,黄疸深者可能并发核黄疸。 5、哪些夫妇所生小孩易患新生儿溶血病? 答:凡是经IgG性质出现的血型抗体理论上均可引起新生儿溶血病,已知的20多个血型系统400余个血型抗原中发生新生儿溶血病者,以ABO系统最为常见,其次为RH系统,ABO系统HDN多见于O型母亲所生的A型或B型婴儿,A(B)型母亲所生的B、AB型(A、AB)新生儿仅少数发生HDN,大部分RH系HDN发生在母亲是HR阴性的情况。 名词解释 血型:我们一般所谓的“血型”,是指“ABO式”的血型,这是美国生理学家郎特斯泰发现的。决定血型的因素之一,是一种被称之为“血液型物质”的东西,它经常是与血液中的红血球混在一起的。 如果一个人身上没有任何一种血液型物质,那么他就是O型。如果含有A型物质,他就是A型。含有B型物质,就是B型。如果同时含有A型和B型物质,那就是AB型。 A B O 血 型 系 统 根据红细胞表面有无特异性抗原(凝集原)A和B来划分的血液类型系统。ABO血型系统是1900年奥地利兰茨泰纳发现和确定的人类第一个血型系统。根据凝集原A、B的分布把血液分为A、B、AB、0四型。红细胞上只有凝集原A的为A型血,其血清中有抗B凝集素;红细胞上只有凝集原B的为B型血,其血清中有抗A的凝集素;红细胞上A、B两种凝集原都有的为AB型血,其血清中无抗A、抗B凝集素;红细胞上A、B两种凝集原皆无者为O型,其血清中抗A、抗B凝集素皆有。具有凝集原A的红细胞可被抗A凝集素凝集;抗B凝集素可使含凝集原B的红细胞发生凝集。输血时若血型不合会使输入的红细胞发生凝集,引起血管阻塞和血管内大量溶血,造成严重后果。所以在输血前必须作血型鉴定。正常情况下只有ABO血型相同者可以相互输血。在缺乏同型血源的紧急情况下,因O型红细胞无凝集原,不会被凝集,可输给任何其他血型的人。AB型的人,血清中无凝集素,可接受任何型的红细胞。但是异型输血输入量大时,输入血中的凝集素未能被高度稀释,有可能使受血者的红细胞凝集。所以大量输血时仍应采用同型血。临床上在输血前除鉴定ABO血型外,还根据凝集反应原理,将供血者和受血者的血液作交叉配血实验,在体外确证两者血液相混不发生凝集,方可进行输血以确保安全。 近年来发现存在于红细胞上的凝集原(即血型抗原)也存在于其他血细胞和一般组织细胞。所有细胞表面血型抗原的特异性可作为机体免疫系统鉴别“自身”和“异物”的标志。因此,在临床实践中血型鉴定也是组织器官移植成败的关键。人类血型有遗传特性,决定ABO血型的血型抗原即凝集原A和B及其前身物H,分别受ABO三个等位基因控制。A、B基因为显性基因,O(H)基因为隐性基因。它们的遗传规律所显示的父、母血型与子代血型间的关系,在法医学上可作为否定亲子关系的依据,若再配合其他血型系统的测定,则可判断亲子关系。 有趣的人类ABO血型遗传规律 人类的血型通常分为A、B、O和AB四种。血型的遗传借助于细胞中的染色体。人类细胞中共有23对染色体,每对染色体分别由两条单染色体组成,其中一条来自父亲,另一条来自母亲。染色体的主要成份是决定遗传性状和功能的脱氧核糖核酸,即人们常说的DNA。DNA可分为很多小段,每一小段都具有专一的遗传性状及功能,这些小段称为基因。一对染色体中两条单染色体上相同位置的DNA小片段,称为等位基因。 ABO血型系统的基因位点在第9对染色体上。人的ABO血型受控于A、B、O三个基因,但每个人体细胞内的第9对染色体上只有两个ABO系统基因,即为AO、AA、BO、BB、AB、OO中的一对等位基因,其中A和B基因为显性基因,O基因为隐性基因。ABO血型系统遗传规律见下表: 父母血型 子女血型 子女不应有的血型 O+O O A、B、AB O+A A、O B、AB O+B B、O A、AB O+AB A、B O、AB A+A A、O AB、B A+B AB、A、B、O A+AB A、B、AB O B+B B、O A、AB B+AB A、B、AB O AB+AB A、B、AB O ABO血型系统是如何定型的? ABO血型系统是以人体红细胞上的抗原与血清中抗体而定型的。凡红细胞上含有A抗原,而血清中含有抗B抗体的称为A型;红细胞上含有B抗原,而血清中含有抗A抗体的称为B型;红细胞上含有A和B抗原,而血清中无抗A、抗B抗体的称为AB型;红细胞上不含有A、B抗原,而血清中含有抗A和抗B抗体称为O型 血型是由什么决定的? 人类的血型是由遗传决定的,子女的血型是由父母双亲的染色体遗传而来,人血中的红细胞、白细胞、血小板以及血浆蛋白等都分成不同的型。除单卵双生外,可以说世界上很难找到二位血型完全相同的人。 O型血是万能供血者吗? 认为O型血是万能血是过去科学不发达的年代的说法,但随着科学进展,这种说法已不成立。现在发现将含有免疫性抗体的O型血液输给A型或B型患者后,可使其红细胞的脆性增加,寿命缩短,严重者可以出现溶血性反应。因而,O型血不是万能供血者,输血时一定要同型相输。 Rh血型系统 通常将红细胞上含有D抗原的称为Rh阳性,缺乏D抗原的称为Rh阴性。据调查我国汉族人中Rh阴性频率约为0.34%,在一些少数民族人中,Rh阴性率比较高,如苗族为12.3%,塔塔尔族为15.8%,白种人为15%。 在Rh血型系统中,抗体是不能自发产生的,只有在接触大量的D抗原时,才能产生抗D抗体。因此当Rh阴性的人第一次接受Rh阳性人的血液时,不会产生凝集或溶血现象,但将产生抗D抗体。但当Rh阴性的人再次或多次接受Rh阳性人的血液时,血浆中存在的抗D抗体就会与D抗原发生凝集反应。另外,由于抗D抗体的分子量较小,当Rh阴性的母亲怀有Rh阳性的胎儿,在分娩时导致胎盘绒毛损伤,胎儿的D抗原可进入母体,引起母亲血液中出现抗D抗体。当Rh阴性母亲再次怀有Rh阳性胎儿时,抗D抗体透过胎盘进入胎儿血液,使胎儿红细胞发生凝集和溶解,造成新生儿溶血性贫血。 5、血型与性格 人的性格是人的一种行为表现,性格属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。人的性格只是在人出生以后,受环境等诸多因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非"本性难移",而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明血型与性格之间不存在任何必然性的联系

翔翔べ_媽咪

没事~~一般母亲是O型才容易溶血,你宝宝喝你的奶你要观察他 皮肤颜色情况,有没有黄染~~