黄芳明

婴儿鼻塞

请问有没有什么小偏方可以治刚满月的婴儿鼻塞的?

爱女可可

如果鼻内的阻塞物或分泌物可以直接看到,就取婴儿用棉花棒先沾点水或用婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。使用湿润并温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕也容易水化而流出来。 另外让宝宝吸一点潮湿的水蒸气也可以使鼻内的分泌物易于清除,也能缓解鼻塞症状。可以在浴室放热水,使水蒸气弥漫,让宝宝吸3~5分钟后,再清除鼻涕。

CHEN—晨

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。 有鼻屎要将其清除 如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。 如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或生理盐水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。 有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。