李晓晓001

纠结,小学到底要不要择校啊

我家孩子很快就要上一年级了,学校还没着落呢,我一直纠结到底给宝宝选择怎样的小学而烦恼,到底小学有没必要择校,选择什么样的小学才好呢?

老鼠(宇宇)

我认为需要帮小孩择校,择什么样的学校也是很重点的,不过在择校的同时也要考虑小孩的各方面因素,家长也要多辅导才行的,千万不要去私立学校,

yuoowie

一般来说,小学招生的对象都是片区内的适龄儿童,但也有些私立小学在批准孩子入学之前会有一场筛选性的入学考试,所以在这种情况下,就算父母选择了学校,也不意味着孩子就能进校。因此想要选择一个既和孩子的条件相符、又能让父母满意的学校,是有一定难度的。
1.孩子的条件
如果父母完全为孩子的未来着想,那么选择就不会太困难了。但事实上,虽然许多父母都口口声声说:“这是为了孩子的前途。”但选择时考虑的诸多因素中却包含了他们太多的虚荣心。
择校时,首先要考虑离家不太远的学校。由于一年级的孩子经不起劳累,所以以三四十分钟的路程为限。
其次,要考虑到孩子的智力水平。选择一所适合孩子智力水平的学校,会让他不致有太大的压力。有些小孩虽然成绩平平,但却擅长画画或运动,如果让他进一所生员普遍学习成绩较好、注重考试的学校,他不但无法发挥自己的特长,还很容易产生自卑心理。
此外,如果你的孩子性格比较内向、不善于交友,那你就要替他考虑玩伴的问题,这样才能扩大孩子的社交圈和生活圈,也会使孩子对上学产生兴趣。所以,选择一个能有几个邻居小孩都去上学的学校也是很不错的。
综合地考虑,符合以上条件的就是家附近的小学。不过,特别健壮聪明的幼儿可以有更大的选择余地。
一般来讲,重点小学招生时,常常出现报名人数超额的现象。这样一来,校方就不得不用抽签或入学考试的方式决定。有些父母为了让孩子顺利入学,就买来大量历年考题给孩子做。然而,要通过重点小学的入学考试,临时抱佛脚不见得有用;更何况,就算勉强通过考试,还存在着以后能不能跟上学校教学进度的问题。
因此,得失之间就靠父母自己把握了。

hzy20101122

这样的事经常困扰许多家长。偶意,不必太讲究,小学在哪儿读不要紧,要紧的是这个小学的环境,是否给人安全感!