qwrewt

急!宝宝发烧,要不要用退烧药

宝宝发烧了,38度5,我害怕啊,要不要给宝宝用退烧药中尼?

xkosow

小儿发烧是有很多疾病引起的症状之一,其病情发展与变化较快,因此最好先去医院检查,明确诊断后对症下药。
一般说来,对于发烧原因不明、长期低烧或偶然发烧但没有超过3 8.5℃的病人,均不宜滥用退烧药物,因为在病因未确诊前滥用退烧药物会给正确诊断带来困难,同时各种退烧药物只能缓解或消除发烧的外在症状,而不能消除导致发烧的内在病因,退烧药物的作用一过去,患儿的体温还会因致病因子仍然存在而重新上升。
如果患儿的体温在38℃以下,则可以认为这种发烧是机体的保护反应,对机体的康复有好处。如果婴儿体温在39℃以上,儿童体温在38℃以上时,因体温过高,人体其他系统的工作将受到损伤,因此应使用退烧药,若服用1小时后,小儿体温仍未下降,家长不应继续给他服用退烧药,而应采用其他降温方法退烧,如冷敷法或擦浴法,前后两次服用退烧药物的时间应间隔4小时以上。