fdghfcj

怎么才能让宝宝爱吃蔬菜

我家宝宝只爱吃肉,不爱吃蔬菜,严重的偏食,有什么办法能让宝宝爱上蔬菜呢?

爱女可可

现在确实有很多的宝宝爱吃肉,不爱吃蔬菜。肉类食品富含宝宝生长需要的蛋白质等营养物质,是宝宝膳食中不可缺少的食物种类。但是,膳食平衡才能全面满足宝宝的需要,而谷物等主食,以及蔬菜、水果等都是不可或缺的!其中,蔬菜富含各种维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分,与宝宝一生的健康都密不可分。首先,建议您控制宝宝肉类食品的摄入量,不要因为目前宝宝没有超重就麻痹大意。肉类食品摄入过多,往往带来能量、脂肪等摄入过量,时间一长,不仅会使宝宝体重超重、甚至成为肥胖儿,而且对宝宝的血液、心血管系统等都会产生非常不好的影响。
其次,尽快培养宝宝爱吃蔬菜的习惯。试试把蔬菜“藏”在肉里面或者别的宝宝喜爱吃的食物里,比如在肉丸、肉饼、炒饭或汉堡内加入少量碎菜,或做成饺子和菜汤等;试试用宝宝喜爱的小动物或者别的事物为例讲故事,引起宝宝对蔬菜的兴趣;把蔬菜类食物做的颜色丰富一些、形状花哨一些,吸引宝宝注意力;当然,家长们以身作则,在饭桌上津津有味地吃蔬菜,也会给宝宝带来有益的影响。

李静芝

宝宝常因牙齿问题或蔬菜的特殊气味,而不喜欢吃蔬菜,造成膳食纤维摄取不足,容易有便秘现象。在此教你一些小诀窍,保证孩子们乖乖吃进肚子里!
(1)避免选用具有特殊气味之蔬菜,如青椒、洋葱;多挑选嫩叶的蔬菜,如苋菜、番薯叶、菠菜,或瓜类及菇类的蔬菜。
(2)蔬菜切细短一点再烹调,或将蔬菜剁碎或绞碎,再与肉类混合做成水饺或包子。
(3)蔬菜煮烂一点再食用,或用果汁机打成汁,不要过滤,连菜渣一起饮用。
(4)家长们要以身作则,别在小孩面前挑食,批评菜色或说不喜欢吃等话。

杨康妈

切碎放入食物中,做熟。