雨汐

宝宝不爱喝水

我的宝宝七个月了,就是不爱喝水,只要一喝水就哭,不爱喝。可急坏我了,用同样经历的妈妈,有什么好的建议可以探讨一下,让宝宝爱上喝水。

杨康妈

常听到父母抱怨宝宝不愿意喝水,但是愿意喝奶,是否因水没有味道,所以宝宝就不喝?是否水里加糖就可以吸引宝宝喝水?若常以甜味来骗宝宝的味口,甜食吃多了将来反而戒不掉;此外,糖份摄取过多可能带来肥胖、不容易饿而影响正餐及其他营养素的摄取等害处。若是宝宝不爱喝水,父母可在原来的奶里多加点水让宝宝吃,同样可达到多喝水的目的。

喝葡萄糖水、蜂蜜水好吗?
蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜,在经过咽头腺分泌酿制而成的甜蜜物质。蜂蜜主要成份是天然果糖、葡萄糖、微量维生素、矿物质及酵素等,可被人体直接吸收,是一个不错的健康饮料,但是建议1岁之後才可食用蜂蜜,因为刚出生的婴儿,其肠胃免疫系统尚未建立完全,蜂蜜中可能含有肉毒杆菌的芽苞。成人的肠胃免疫系统,很容易就可以将芽胞杀死;但是婴儿的肠道却没有足够的防御能力,肉毒杆菌的芽苞会增生而产生神经毒素导致中毒。

至於葡萄糖水,若婴儿吃得不够或喂奶时间未到便哭闹不安,可以酌量增加奶量或两餐间喂食一点5%的葡萄糖水,但以不超过每天每公斤体重200㏄(奶量加葡萄糖水)为原则,这样便不至於摄取太多水分及糖份。

不同年龄的宝宝有不同的饮水需求
◎4个月以前的宝宝
采用母乳喂养的宝宝,如果母乳中的水分充足,宝宝出汗不多,就不需要再额外喝水了。当然每一个妈咪和宝宝都有各自的特殊性,如果宝宝很容易出汗、家里非常闷热或通风不良、妈咪本身就不爱喝水,就要考虑适当给宝宝喝水。一般而言,母乳宝宝在6个月内不需要另外补充水分。

◎4~12个月的宝宝
4个月以上的小宝宝已经可以开始添加副食品,因而奶水和副食品中都含有婴儿一般所需要的水份,如果宝宝的活动力较强或较容易流汗,才需要考虑额外补充水分。

妈妈宝宝乖乖

我家宝宝也不爱喝水,急人,每次我都是用勺子强行喂,她喝一些吐一些出来,在不行我就少加奶粉兑稀喂她。

毅晨妈妈

可以换一种方式喂啊..用勺子啊什么的...应该可以.我家宝宝就是这样