爱心爸爸66

宝宝大脑缺氧缺血·急急帮助

宝宝48天了羊水早破后想顺产打了催产针不行还是抛的。症状:自己不爱睡觉,抱着还行。老哼哼,有时候吃奶躺着都爱使劲鳖的小脸红红的,偶尔抽抽。
现在医院给的治疗药物(1。脑蛋白2。神经节苷脂纳3。胞磷胆碱钠针)10天一个疗程后隔月复查在看

我想咨询下宝宝这种状况严重么?怎么治疗能够更加有效,会不会有后遗症状。

后带医院检查:双额顶脑实质密度减低,CT值约16HU。双颞脑实质与颅骨内板间隙增宽,其内可见液体密度影。前纵裂增宽,双侧脑室无增大,中线居中。医院诊断:脑外间隙增宽,考虑新生儿缺氧缺血性脑病不除外。

枫叶QQ

去大一点的医院检查,不要在脱在去了、早治疗

PAN201314

你说的孩子这种疾病在孩子时期也是比较多见的一种现象.

意见建议:

建议你最好在让孩子在医院儿科让孩子在住院治疗一段时间效果是比较好的,这样孩子好的是比较快的.以免导致孩子疾病的进一步发展.
--------------------------------------------------------------------------------
产后婴儿脑缺氧主要是怕损伤大脑 如果严重就可以插氧气
意见建议:
着重训练孩子的大运动,精细动作,语言,适应能力等.经常在家做做抚触,婴幼儿体操,祝您的宝宝早日康复!
回答时间:2010-05-19 14:51

新生儿缺血缺氧性脑病缺血缺氧性脑病(HIE)是围产期新生儿因缺氧引起的脑部病变,主要由宫内窘迫、新生儿窒息缺氧引起,少数可发生在其他原因引起的脑损害。简介:新生儿缺氧缺血性脑病新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxie-ischemic encephalopathy HIE)是指在围产期窒息而导致脑的缺氧缺血性损害。临床出现一系列脑病表现。本症不仅严重威胁着新生儿的生命,并且是新生儿期后病残儿中最常见的病因之一。是指围产期窒息导致脑的缺氧缺血性损害,患者常在生后1周尤其头3天内出现一系列脑功能障碍表现。如烦躁不安或嗜睡、吐奶、尖叫、抽搐等症状。轻症患者预后良好,病情危重者,病死率高,幸存者可遗留后遗症,如智力低下智力低下(MR)是发生发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同量伴有适应性行为缺陷的一组疾病。又有精神发育迟缓,精神发育不全,精神缺陷,智力落后,智力缺陷,智能迟缓,智力发育障碍,弱智和智力残疾等多个称法。,癫痫癫痫是多种原因引起脑部神经元群阵发性异常放电所致的发作性运动、感觉、意识、精神、植物神经功能异常的一种疾病。和脑性瘫痪脑性瘫痪是指出生前、出生时或出生后的一个月内,由于大脑尚未发育成熟,而受到损害或损伤所引起的以运动障碍和姿势障碍为主要表现的综合征。。
(一) 后遗症
HIE的近期不良预后是早期新生儿死亡,远期不良预后多为脑神经损害的后遗症。在存活病例中缺氧缺血越严重,脑病症状持续时间越长者,越容易发生后遗症,且后遗症越重。后遗症常见的有发育迟缓、智力低下智力低下(MR)是发生发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同量伴有适应性行为缺陷的一组疾病。又有精神发育迟缓,精神发育不全,精神缺陷,智力落后,智力缺陷,智能迟缓,智力发育障碍,弱智和智力残疾等多个称法。、痉挛性瘫痪瘫痪是神经系统常见的症状之一,是指肌肉活动能力的降低或丧失。、癫痫癫痫是多种原因引起脑部神经元群阵发性异常放电所致的发作性运动、感觉、意识、精神、植物神经功能异常的一种疾病。等。
(二) 提示预后不良的指征
1.持续的低Apgar评分。生后5分钟Apgar评分为0~3分,10分钟评分少于5分,是预后不良的敏感指标。重度窒息者,其病死率及神经系统后遗症随Apgar评分的时间延长而增加。
2.出生后24小时内出现惊厥或持续惊厥者。
3.生后较早出现肌张力低下,且长期肌张力低下或由肌张力低下转为伸肌张力增强者。
4.生后早期出现昏迷昏迷即患者对刺激无意识反应,不能被唤醒,意识完全丧失,是最严重的意识障碍,是高级神经活动的高度抑制状态。颅内病变和代谢性脑病是常见二大类病因。,有脑干损伤表现如中枢性呼吸衰竭呼吸衰竭是由各种原因导致严重呼吸功能障碍,引起动脉血氧分压(PaO2)降低,伴或不伴有动脉血二氧化碳分压(PaCO2)增高而出现一系列病理生理紊乱的临床综合征。它是一种功能障碍状态,而不是一种疾病,可因肺部疾病引起也可能是各种疾病的并发症。,瞳孔改变、伸肌张力增强等及一周后异常神经症状未消失者。
5.脑电图持续异常,尤其呈周期性,多灶性或弥漫性改变者。
6.颅脑超声检查1、 B型超声颅脑检查法:异常,特别是脑萎缩或脑实质囊性变者,或未成熟儿脑实质囊性变和脑室扩大者。
7.头颅CT检查有颅内出血者。
结合围产期窒息史、生后2天内出现神经系统症状和体征,以及辅助检查资抖,可明确诊断。
辅助检查
(一) 头颅CT检查
轻 度: 散在、局灶性低密度影分布于2个脑叶。
中 度: 低密度影超过2个脑叶、白质灰质对比模糊。
重 度: 弥漫性低密度影,灰质白质界限消失,但基底节及小脑尚有正常密度。中、重度者常有颅内出血。
(二) 头颅B超检查
可发现脑室变窄或消失,提示脑水肿过多的体液在组织间隙或体腔中积聚称为水肿(edema)。正常体腔中只有少量液体,若体腔中体液积聚则称为积水(hydrops),如腹腔积水(腹水)、胸腔积水(胸水)、心包积水、脑室积水、阴囊积水等。水肿液一般即是组织间液,根据水肿液含蛋白质的量的不同,可将水肿液分为渗出液(exudat),其相对密度>1.018,及漏出液(transudat),其相对密度<1.015。;脑室周围高回声提示白质软化、水肿过多的体液在组织间隙或体腔中积聚称为水肿(edema)。正常体腔中只有少量液体,若体腔中体液积聚则称为积水(hydrops),如腹腔积水(腹水)、胸腔积水(胸水)、心包积水、脑室积水、阴囊积水等。水肿液一般即是组织间液,根据水肿液含蛋白质的量的不同,可将水肿液分为渗出液(exudat),其相对密度>1.018,及漏出液(transudat),其相对密度<1.015。或充血;散在高回声区示广泛脑水肿过多的体液在组织间隙或体腔中积聚称为水肿(edema)。正常体腔中只有少量液体,若体腔中体液积聚则称为积水(hydrops),如腹腔积水(腹水)、胸腔积水(胸水)、心包积水、脑室积水、阴囊积水等。水肿液一般即是组织间液,根据水肿液含蛋白质的量的不同,可将水肿液分为渗出液(exudat),其相对密度>1.018,及漏出液(transudat),其相对密度<1.015。或脑实质缺血;局限性高回声区示某主要血管缺血损害。足月成熟儿检查异常,特别是脑萎缩或脑实质囊性变者,或在未成熟儿有脑囊肿皮肤囊肿是具有囊腔结构,外有囊壁,内有液体或其他成分,可来源于皮肤,也可来源于间叶组织。和脑室扩大者,往往提示存在永久性脑组织破坏和后遗症。
(三) 脑电图
脑电图异常程度与病情轻重程度相平行。脑电图正常或单灶者,预后好;持续异常(等电位、低电位、快波、暴发抑制波形等)脑电图,尤其是周期性、多灶性或弥曼性改变者,是神经系统后遗症的信号。
新生儿缺氧缺血性脑病新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxie-ischemic encephalopathy HIE)是指在围产期窒息而导致脑的缺氧缺血性损害。临床出现一系列脑病表现。本症不仅严重威胁着新生儿的生命,并且是新生儿期后病残儿中最常见的病因之一。 是指由于围生期窒息、缺氧所导致的脑缺氧缺血性损害,临床出现一系列神经系统异常的表现。常见于严重窒息的足月新生儿,严重者可死于新生儿早期,幸存者多留有神经系统损伤后后遗症,如智能低下、脑瘫、癫痫癫痫是多种原因引起脑部神经元群阵发性异常放电所致的发作性运动、感觉、意识、精神、植物神经功能异常的一种疾病。、共济失调人体的正常运动,是在大脑皮质运动区,皮质的基底核,前庭迷路系统,深部感觉、视觉等共同参与下完成运动的平衡和协调,称为共济运动。这些结构的病变导致协调发生碍,称为共济失调。等。是围生期脑损伤的最重要原因。