mimidemaaaa

孩子总以自我为中心怎么办?

我家孩子,快5岁了,总是以自我为中心,别人都得听他的,在外面和其他小朋友玩的时候也这样,有时遇到厉害的小孩,他就吃苦了,这种情况,该怎么办呢?

夏禾

孩子在交往中难免会遇到一些问题与矛盾,我们要帮助他们通过商量的办法去解决。
对于低龄儿童交往来说,冲突往往是围绕争夺玩具展开的。家长一般不需要过多干预。由于对玩具控制权的争夺,会对双方有一定的约束性,从而使他们学习注意别人的需求与情感反应,以不断调整自己的行为。如果孩子攻击性太强,家长需要及时干预,让孩子知道自己东西被抢走的感觉,并且多加强礼貌教育。
对于大些的孩子,冲突往往围绕其破坏纪律展开的。当小伙伴一块玩滑梯、攀登架、球类的时候,要避免孩子独占性太强或不遵守纪律,并使孩子逐步学会按秩序、等待、谦让、互助等更复杂的积极的交往行为,要让孩子尽早明白那样就会有更多的好朋友。

xjjjjs

以自我为中心的孩子,总是以个人需要的满足与否作为快乐的标准,通常回避与他人交往,不乐于分享自己的玩具和喜欢的物品等,这些都是学龄前儿童社会性情感的发展处于萌芽期的表现。这个阶段如若没有对其进行很好的调整,将会造成孩子日后的自私、霸道行为产生,所以我们需要①消除其独占欲望,参与孩子的活动,和孩子一起吃好吃的零食,玩好玩的玩具。②多用正面的语言鼓励孩子的行为:“你真大方”、“谢谢你把玩具让给我玩”等。③用同样的方式回应孩子(当孩子有需要的时候,你可以用他的口吻来回答),帮助孩子理解“独乐乐不如众乐乐”的快乐法宝。

彬彬贝贝

多带他参加团体活动,鼓励他好东西要和别人一起分享.当他把东西给别人时要马上表扬他.也可以在家做互换角色的亲子游戏.