果果牙牙

你会把小孩的考试分数看得很重吗?

我给孩子上兴趣班时和其他家长聊天,他们的孩子已经上一年级了,说上小学后他们把分数看得特别重,其实心里不想,但形势所逼,没办法,不知我以后是不是也这样呢,大家说说有必要把小孩的考试分数看得那么重吗?

牙丁宝

不会,我觉得孩子就该有个快乐的童年

luytyi

不少家长对孩子的分数很敏感,考好了,喜形于色,还会在同事面前夸耀;考得不好,满面怒气,对孩子打骂相加。给孩子的感觉是家长是个“变色龙”,只关心分数,不关心他。从小学一年级到高中毕业,有人作过统计,大大小小的考试约在700~1000次之多,所以考试是件平常的事,考好了,给孩子表扬,甚至奖励;考砸了,安慰孩子,鼓励孩子,没关系,只要努力了就行。这就让孩子养成了考试是件平常事,不为考试焦虑和紧张。孩子有了一颗平常心,所以每次考试都能以较正常的心态去面对,这样反而能较好地发挥水平,这又大大提高了孩子的自我学习和应对考试的能力。
古人语:授人以鱼,不如授人以渔。家长应考虑怎样教会孩子自己读书和学习,自己解决学习上的困难,为孩子在学习成长方面有一个可持续性发展打下良好的基础。培养孩子良好的学习习惯,提高孩子自我学习的能力,这是孩子终身受益的源泉。

kittytiger

我觉得说不在乎是不可能的。但同时还是要注重孩子兴趣的发展。作为家长也有责任去帮助提升孩子的学习兴趣。

彦西

不会,只要他开心就行