nvhhgh

4岁小儿腹泻有没什么中药偏方可治

我家小孩4岁了,最近拉肚子,我也不想给他吃西药,挂抗生素的,主要是有一次搞怕了,想试试中药偏方的,不知有没有合适的啊

肥仔颖的妈妈

听说有以下的偏方:小米粥熬好后加一大把红糖,一撮姜丝再熬十五分钟!加一个煮鸡蛋。一碗的量啊!一般喝一小时就能止住。严重的两三顿。

陈真真

下面这个中药方子可治疗小儿腹泻,但是中医里腹泻也分好几种,最好看下中医辩症治疗
1、伤食型腹泻,方剂为消食止泻汤:鸡内金5克、神曲5克、麦芽5克、山楂5克、苡仁5克、白术7.5克、山药5克、桔梗3克、茯苓5克、苍术5克、川朴3克、枳壳3克、甘草5克。此为周岁剂量。每日l剂,每剂煎至150毫升,分4次服。
2、风寒型腹泻,方剂为霍香正气散加减:大腹皮5克、白芷5克、紫苏5克、茯苓5克、半夏曲10克、白术10克、陈皮10克、厚朴姜汁炙10克、苦桔梗10克、霍香15克、甘草12.5克加减,共研细末,每次服1克,姜、枣煎汤送服。
3、温热型腹泻,方剂为葛根、黄耳、黄连汤加减:葛根5克、甘草2克、黄芩3克、黄连3克加减,水煎服。
4、脾虚腹泻,方剂为壳苓汤:茯苓5克、柯子5克、米壳3克、薏苡仁5克、白术3克、神曲3克,水煎服。
5、脾肾阳虚腹泻,方剂为附子理中汤加四神丸:附子3克、炮姜5克、补骨脂5克、吴茱萸5克、肉豆葶5克、五味子10克,水煎服。

onzone

并不是所有的西药都不要吃,比如蒙脱石、还有一些益生菌制剂就没什么问题。不要一味的相信偏方。什么是偏方,什么是中医?所谓偏方、中医是在以前人们没有什么科学知识的情况下总结的一些经验性的东西,有时会管些用,但不会任何时候都管用(我这样说绝对没有否定中医的意思)。