浩浩的妈咪

为什么有的疫苗要打2~3次才管用?

为什么有的疫苗要打2~3次才管用啊,打一次不能搞定吗,现在真怕给宝宝打疫苗,每次都担心会发热生病的

binbbing

这是因为第一次注射后,人体产生的免疫反应是初次免疫反应,这一过程中产生的抗体量较少,在体内保留的时间不长,免疫效果好。如果把2~3次注射的疫苗总量一次注射,则会加重接种反应,且免疫效果不好。所以,有些疫苗必须分2~3次接种。