conny-liu

三岁半小孩反复咳嗽

我家小孩从去年下半年开始,反复咳嗽。好一个月,半个月又开始咳嗽。有时候咳几天,有时候咳十天半月。哎,好是心痛。医院也跑了很多次,每次都是开的消炎药,但好不了几天又开始咳。有相类似的妈妈出点建议吗?真不想一直这么下去。谢谢了。

杨康妈

久咳建议还是使用中医的方法,坚持做小儿推拿,不能做一次就完了。坚持几次。
小儿按摩网有专家可以咨询。
咳嗽是小儿呼吸系统疾病中最常见的一个症状,可由多种病因引起。引起小儿咳嗽的原因,一般分为呼吸道内与呼吸道外两大类。呼吸道急、慢性感染所致的小儿咳嗽在儿科临床中最为多见,这是因为小儿呼吸道血管丰富,气管、支气管黏膜较嫩,从而较易发展炎症。咳嗽一年四季都可发生,但以春、冬季最为多见。
中医称“有声无痰”称为“咳”,“有痰无声”称为“嗽”,临床上“咳”和“嗽”两种往往同时出现,统称“咳嗽”。

小儿推拿治疗宝宝咳嗽重在宣肺、止咳、化痰。

临 床 表 现
中医认为小儿咳嗽是由肺气不能肃降而引起。根据中医辩证,分为小儿“外感咳嗽”和小儿“内伤咳嗽”。
1、外感咳嗽

咳嗽有痰,鼻塞、流涕、恶寒、头痛、苔薄。

1.1 若为风寒者,兼见痰、涕清稀色白;恶寒重而无汗;苔薄白、指纹浮红。

1.2 若为风热者,兼见痰、涕黄稠;稍畏寒而微汗出;口渴、咽痛、发热;苔薄黄、指纹浮红。

2、内伤咳嗽
久咳,身微热或干咳少痰,或咳嗽痰多;食欲不振、神疲乏力、形体消瘦;苔薄色绎、指纹沉紫。

推拿治疗—主 要 选 穴 :
包含肺经、天突、膻(tán)中、肺腧(shù)、脾经、肾腧等。

杨康妈

小儿咳嗽的食疗

1,玉竹粥

玉竹15g鲜者加倍,粳米50g .用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥).每日早晚分2次温热服食.1周为1疗程,停1周再行第2疗程

2,百合梨糖

百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g.将百合洗净,梨切片.百合,梨,白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服.1日2次.

3,花生煲冰糖

花生米100~150g,冰糖适量.将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完.

4,银耳羹

银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量.将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止.将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油.

5,蔗浆粥

新鲜甘蔗若干,粳米50g.将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食.每日2次,早晚服.

6,大蒜白糖汁

大蒜头15g,白糖30g.将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用.每日1剂,分3次服,连服4~5天.

7,松子仁粥

松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食.

涵涵0926

蜂蜜白萝卜汁:白萝卜100克,蜂蜜适量。先将白萝卜拍碎绞汁,以蜂蜜调服。每日1次,连服数日。主要作用是清热通便。对大便干结,小便短赤,面赤身热,或兼有腹胀、腹痛、口干口臭,舌红,苔黄或黄燥,脉滑数等症状有良好的辅助治疗功效。白皮大萝卜1个、蜂蜜100克。将萝卜洗净掏空中心,放入蜂蜜,置大碗内,加水蒸煮。每日2次,随量服。萝卜具有良好的顺气化痰、止咳平喘的作用,民间惯用萝卜治疗咳嗽、哮喘等呼吸道病变;蜂蜜在此有矫味和治疗的双重作用。久咳不愈者可常用此药膳,能收到润肺、止咳、化痰的功效。适用于急慢性支气管炎;

hzy20101122

要确诊后继续治疗,不能老反复。

Rosanamao

我的小孩和你的小孩一樣,我帶她看中醫,還煲湯給她喝。鱷魚肉,川貝放在一齊燉。如果他的痰是清的還可以用一匙蜂蜜加兩小片姜剁碎一起吃。

叶子995QQ8f

亲,我小孩和你小孩一样的,你是用什么方法好的,