农永智

自闭症

我的小孩今年3岁,才入园2个月,老师上课他也不去,也不和其它小朋友一起玩,只是静静的坐着,可能是他小的时候没和什么小朋友一起玩,还是有什么病呢?

杨康妈

很明显,宝宝很需要来自大人的关注,和妈妈的分离对他来说很痛苦。他这样做很可能为的是多多和妈妈在一起,而不是不想去幼儿园。天天在家里陪着他当然不可行,让宝宝以为无论什么时候,只要他不想去就不用去幼儿园也不好。所以一旦确认宝宝并没有真的生病,就照常把他送到幼儿园。

妈妈也要想一想是不是这段时间和宝宝在一起的时间太少了。是不是可以早点起床,这样一来就有比较多的时间和宝宝依偎在一起,陪他看会儿书,做个小游戏什么的,宝宝说不定就会好过些,不再抗拒去幼儿园。

除了上面的原因,妈妈也可以想想,宝宝不肯去幼儿园是不是因为他不适应幼儿园的环境和规矩,或幼儿园里的设备不符合他的月龄。

如果都不是上面的问题,每天在其他小朋友来之前,可以带宝宝早到幼儿园几分钟陪他玩一会,这样也能减轻幼儿园带给宝宝的压力。这段时间,宝宝也有机会得到老师的“特别”关注,而不需要和其他小朋友一起“竞争”老师的目光。

另外,还可以要求老师帮宝宝结个对子,安排一个小朋友坐在他的旁边,一起吃点心、做游戏。有个小伙伴,也能让离开家、离开妈妈的宝宝觉得舒服一些,更愿意上幼儿园。