蓝色儿子

除了配方奶,还有什么奶比较营养?

宝宝2岁了,不太爱喝配方奶,旺仔牛奶倒是蛮喜欢喝,请问大家有没有什么好的建议?

王缪一

酸奶,是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。
让宝宝喝酸奶有四个理由:

1、酸奶营养素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。

3、腹泻是婴幼儿夏季常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能预防腹泻或缩短馒性腹泻持续的时间。

4、酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。

酸奶、酸奶饮料大不同

现在市场上很多乳酸饮料都打着“酸奶”的旗号,而且品种、口味越来越多。所以父母一定要仔细了区别,别把不是酸奶的“酸奶”买回家了。鉴别方法如下:

1、制作工艺不同

酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶范畴。

酸奶饮料是以鲜奶或奶粉为原料,在经乳酸菌培养发酵制得的乳液中加入、糖液等制成。是“稀释了的酸奶”,相当于一份酸奶加了两份水。

2、营养价格不同

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴,保存了鲜奶中所有的营养素,含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质。此外,酸奶中的胆碱含量高,还能起到降低胆固醇的作用。

酸奶饮料,也就是乳酸饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶,营养成分含量仅有酸奶的1/3左右。

3、口感明显不同

酸奶口感醇厚。酸奶饮料由于加了水和果汁,所以口味上也没有酸奶纯,尤其是奶味不够。

4、乳酸菌含量差距大

酸奶的活性乳酸菌具有促进营养的吸收、调节胃肠道功能等多种保健的功效,而且它的含量还直接决定了酸奶品质的优劣。

酸奶饮料却只含有乳酸,而不含有这种能发酵的活性乳酸菌。

5、保存条件不同

由于需要保持乳酸菌的活性,酸奶要保存在低温环境里,一般在2-8摄氏度左右,保存时间通常在1个月以内。

酸奶饮料中的乳酸菌很少,甚至没有,所以保质期会比较长,保存条件也没那么严格,在室温下就能保存。

如何为宝宝选择合格的酸奶

购买前,仔细查看标签标识

特别是要仔细观察看产品上的配料表和产品成分表,以便于区分产品是酸牛奶还是酸奶饮料。根据国家标准,酸奶和含乳饮料的包装上都应标明产品成分和配料。酸奶的配料表中,蛋白质含量标示不应低于2.9%或2.3%。酸奶饮料的配料表中,一般都会出现“水”和“山梨酸”,蛋白质含量标示不低于1.0%或0.7%。

用牛奶喂养幼儿,要注意以下几点:
1、 煮牛奶不要去皮。在煮牛奶时,常在牛奶表面上产生一层膜,叫奶油皮,不少人喜欢将这层皮去掉。其实这层皮内含有丰富的维生素A,对人的眼睛有益处。
2、 每日喝牛奶不要过多。以牛奶为主食的婴儿,每天喝牛奶不得超过一公斤。
3、 牛奶不要与酸性食物同食。其原因是,牛奶中某些蛋白质遇到果汁等弱酸性饮料会形成凝胶物质,而影响消化吸收。
4、 煮牛奶时不要加糖。如果要喝甜牛奶,最好等牛奶煮开凉一会儿再放糖。但不宜加糖过多。
5、 牛奶不要煮得太久。牛奶加热以刚沸为度,如果是婴儿食用,可用文火再煮2至3分钟。牛奶久煮,营养成分会有一定损失。近年还发现,普遍存在于牛奶中具有防止婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,亦可因加热遭破坏。
6、 小儿不宜空腹喝牛奶。空腹喝牛奶,喝进去的牛奶如同流水一样,在胃肠内停留的时间很短,胃肠来不及全部吸收,就被排泄掉了。最好喝牛奶前先给孩子吃一些如饼干、面包、馒头之类的食物,然后再让孩子喝牛奶。
7、 牛奶中不要加钙粉。有的家长为了给婴幼儿补钙,就在牛奶里加些钙粉让孩子一同喝下。其实,这样服用钙粉是不科学的。加入钙粉,过多的钙离子就会与牛奶中的酪蛋白结合,使牛奶出现凝固,使蛋白质和钙的吸收都受到影响。
8、 牛奶内不要加米汤。有人做过实验,将牛奶与米汤混合分别置于各种温度下,结果维生素A损失的程度惊人。所以最好把牛奶与米汤分开喂。
9、 保温杯内不宜久放牛奶。牛奶煮沸(在100℃左右)放在保温杯中时间一长,温度会逐渐下降,在适宜的温度下,细菌(保温杯中不是无菌的)就会生长、繁殖,使牛奶酵解变质。另外,保温杯中恒定的温度,使牛奶中微量的维生素全部被破坏掉,长期服用此种牛奶会影响孩子的健康。

多喝牛奶也有害
据《北京科技报》报道上世纪90年代以来,已经有多项研究宣称过多饮用牛奶可能诱发女性乳腺癌、卵巢癌,男性前列腺癌等多种癌症。
过多饮用可能诱发癌症

2004年10月发表在《新英格兰医学杂志》的一项研究指出,牛奶可能是女性乳腺癌的重要诱导因素。 来自丹麦的研究人员对117000名妇女的调查发现,8~14岁少女青春期的成长速度对其成年后乳腺癌的发病率有很大影响,青春发育期体形高而瘦的女孩成年后乳腺癌的发病率明显高于那些胖而矮的女孩。
研究显示,在13~14岁达到发育高峰期的女孩,比在10~11岁就达到发育高峰期的女孩乳腺癌的发病率低16%。研究人员认为,大量饮用牛奶会增加人体中类胰岛素一号增长因子(IGF-I)的水平,而IGF-I与更高的身材紧密关联。已经有多项研究表明,几乎每一种癌症都与IGF-I有关联,IGF-I是一种促使癌细胞生长和繁殖的关键性因素。

若凡寶兒

可以试试雅培小安素,是专门针对周岁以上不好好吃饭的宝宝补充和均衡营养的,什么钙铁锌等各种微量元素都齐全,成分里还添加了益生元和益生菌能帮助宝宝肠道蠕动,好消化吸收,不上火,便便也好!