想飞的咖啡杯

如何给宝宝练习坐?宝宝疯狂爱吃手,怎办?

是就放在床上这么光坐着呢?还是放在有靠背的椅子或者沙发让他靠着坐呢?
无时无刻不想着吃手,有时候手上抓到东西也马上放嘴里。有时候一吃完奶马上就吃手。烦死了,因为吃手很容易造成吐奶,怎么办?

PAN201314

将他双腿分开坐在你的膝上,活动你的膝,使他轻轻向一边倾斜,鼓励他稳住自己。或向下压住他的髋部帮助他坐起,将他倾向另一边。从后方握住其髋部,轻轻将他推向一边,让他把握自己,向不同方向转身坐。将他向另一边倾斜。向一边侧坐。鼓励他用一只手向不同方向伸。帮助其另一只手伸直,使他能支撑自己。

4个月的婴儿,可练习拉坐,小儿能坐起来很重要,小儿独坐后,眼界开阔了,可接触许多未知物,有利于小儿感知觉的发育,另外,小儿能独坐后,脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用。让宝宝仰卧在床上,妈妈双手夹住宝宝的腋下,轻轻地将宝宝拉坐起来,再轻轻地放下去,边说“宝宝坐坐,宝宝能干”等,练习多次后,家长只需稍用力帮助,并且逐渐地减少用力,使宝宝能借助妈妈扶的力量自己用力坐起来。5个月时,可练习靠坐,将宝宝放在有扶手的沙发上或小椅子上,让宝宝靠坐着玩,以后慢慢减少他身后靠的东西,使宝宝仅有一点支持即可坐住或独坐片刻,一般6个月左右,宝宝可开始独坐,刚开始独坐时,宝宝可能协调不好,身体前倾,此时坐的时间不宜长,慢慢延长每次坐的时间,直到能稳定的坐。在日常生活中,小儿有许多机会练习坐,如坐在妈妈的腿上逗乐,竖起抱时坐在大人膀子上,喂饭时可坐在大人腿上或小车子里。在晴好无风天气,可让其坐在小车子里大人推着到户外散步,环视周围事物。大人可充分利用这些机会让小儿练习坐,而不必为练坐而坐。

爱女可可

就放在床上坐着,不要有靠背,久了,宝宝就会坐了,宝宝爱吃手是正常的我家宝宝九个月了还是很爱吃手,妈妈不要担心只要把宝宝的手洗的干干净净就好了,也可以给宝宝玩具玩分散注意力就好了,我家宝宝只要玩起来是很少吃手的

binbinkeai

你好,孩子吃手很正常的。
可以把孩子放在有依靠的地方让坐坐,但每次时间不要过长。

PAN201314

宝宝坐姿具体训练方法是,婴儿出生4个月时,采用引拉练习法和扶按练习法。前者是让宝宝仰卧在床上,大人用双手拉其胳膊,拉至坐姿后,将其扶直,稍坐片刻后,再帮助仰卧床上,反复进行3-6次。后者是大人双手扶住宝宝的腰部或腋下,扶成站姿,两腿成45度角分开,然后双手扶腰,将宝宝身体向下推,是成坐姿,片刻再扶起。反复进行4-6次。练习时,大人动作必须轻柔,顺势进行,避免拉伤或扭伤宝宝胳膊及腰部。宝宝于生后5个月,除了继续加强巩固训练外,还可将孩子扶至坐姿,用细绳将能够发出悦耳响声的玩具或色彩鲜艳的彩球,挂在孩子前上方逗引孩子,让其主动抬头、挺胸、支腰看或抓玩具。每次练习反复进行4-6次。孩子能够只身独坐后,大人应将玩具在孩子的左右侧或前后方摆动,逗引孩子扭身抓碰玩具。玩具移动的速度不宜过快,以孩子扭身用手能够碰到为宜。每次练习2-3分钟。如此训练一段时间,孩子便可独坐自如,但也不宜坐得太久。

婴儿为什么爱吮吸手指

您留心一下就会发现:许多婴儿都喜欢吮吸大拇指。老年人说:“宝宝在吸手中的糖”。而精神分析学家弗洛伊德指出:这是婴儿体验性快感的一种表现。

许多人以为性活动只有经过青春发育期以后才有。但是性心理学家却有特别的理论,他们指出,性活动(是指广义的,不是指狭义的性交)在婴幼儿时期就开始了。他们性欲和性快感的表现形式与成年人不同。婴幼儿的性欲,可分为口欲期、肛欲期、阳具欲期和尿道欲期四个时期。

婴儿吮吸手指、唾口水、发出咯咯笑,并对这一切感到十分开心,这是婴儿口欲期性欲的最初表现。婴儿的嘴是性的快感区,他们从吮吸母乳中,不仅满足了食欲的需要,而且,从吮吸所产生的快感中获得了性欲的满足。母亲乳房,是婴儿获得性快感的源泉,若早断奶,婴儿得不到口欲的满足,长大后,便有可能发生吮吸拇指、咬指甲、咬被褥、手帕等神经症表现或产生口欲攻击(如口咬、骂人、讽刺、挖苦、猥亵、下流言语)等等,影响了心理的健康发展。所以,不要过早断奶。

当您明白了婴儿吮指是在满足口欲的需要而不是“吃糖”时,就不要强行阻止,而是应该保持手指的清洁卫生。

PAN201314

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。

当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

听了专家的分析,我开始留心观察我家宝宝了,我发现宝宝吃奶的时候很认真,躺在我怀里一动不动,有时吃着吃着能够睡着。一旦宝宝吃饱,就会主动扭过头去,或者干脆来个鲤鱼打挺。于是我开始从我和老公身上找原因了。我们平时都要上班,偶尔还要加班,即使到了周末,经常睡懒觉,把一些本应父母做的事情推脱给家里的小阿姨,忽略了和孩子的亲昵与交流。于是本着“宝宝健康、父母己任”的原则,我和老公无论每天多晚回家,只要他还醒着,我们都会抱起他拍一拍,哄他睡觉。如果时间充裕,我们会拉着宝宝的手,看着他的眼睛,与他对话,尽管他还听不懂,但是从他认真而好奇的眼神中,分明可以看到心里的平静与安宁。

专家提示

虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,