LIUHAOTINA2

宝宝腹泻急

我家宝宝七个半月一直是母乳喂养有添辅食最近几天开始拉肚子次数越来越多去医院检查说是积食了开了乳酵生和蒙脱石散吃了没效果请问各位妈妈都给宝宝吃什么药啊,谢谢

琪琪爸爸妈妈

会不会是宝宝要长牙呢,如果长牙的话会拉肚子的。我宝宝有段时间也是拉肚子,我还去给他做推拿,推了几次不是很有效果,说是妈妈不要吃芹菜、韭菜、菠菜这种粗纤维的东西,我家宝宝拉了将近1个月,我给他吃蒙脱石散来,不过吃的很少,后来就好了,不要太担心。

琪琪爸爸妈妈

有时候自己会痊愈的,因为是母乳喂养,所以妈妈要注意饮食的

甜心ai宝贝

喝米汤和吃胡萝卜泥!是很好止泻的哦~!

twcsx

你先不要添加辅食

twcsx

宝宝腹泻 你若添加辅食会让宝宝肠胃接受不了 所以积食等好了添加

棒棒冰冰

有可能是添加的辅食,导致宝宝的肠胃功能紊乱。
建议最好先从米粉添加开始,其余的辅食等宝宝逐渐长大再慢慢添加。

xhgrace

如果腹泻一直不好的话,建议可以买豆粉给宝宝喝几天,豆粉是婴幼儿腹泻专用的奶粉,喂豆粉的时个停一下母乳,等宝宝好了再喂母乳。祝宝宝早日恢复!

谭想妈

我们家宝宝大约在七个多月的时候也出现过这种问题,拉了半个月,吃了很多药都不管用,后来改吃最初段的米粉,母乳喂养,之后过几天就好了。

晚春

你好 宝宝积食吃一些帮助消化的或治疗消化不良消积的东西,如吃一些含有益生元的婴儿米粉或粥等,益生元可以促进肠道中有益菌的生长,有益菌可以帮助分解人体吃入的食物,间接得帮助了消化和吸收,同时也能防止便秘。另外,药店里有卖一些消积的婴儿咀嚼片和酶制剂如复方胰酶散,还有治疗消化不良或肠炎引起的腹泻的鞣酸蛋白酵母散,配合补充一些维生素B,虽然味道宝宝可能不喜欢,但维生素B的缺乏会使宝宝体内消化酶减少消化能力就减弱,因为B族维生素是促进人体分泌消化酶的。宝宝不要吃得太油腻,要清淡,且多喝水。肚脐部注意保暖防止受凉性腹泻。果汁可以喝新鲜的纯果汁但对于宝宝一定要冲淡喝才容易消化。现在要减少进食,减少胃肠负担每次要少量,每天要少量多次,等宝宝消化好了积食消除了宝宝的味口就好了。至于健儿清解液如果对症是可以吃得,但如果是下火的(如清热解毒的)就暂时不要吃。但要注意宝宝在腹泻时不可以吃过于下火的药和东西因为腹泻时吃下火药会加重腹泻的。如果是有火了,宝宝的积食好了腹泻也自然消除。

王缪一

小儿腹泻根据病因分为感染性和非感染性两类
感染性腹泻
大多数病原微生物通过食入污染的水、食物或通过污染的手传播而进入消化道。当机体的防御功能下降、大量的微生物侵袭并产生毒力时可引起腹泻。如轮状病毒侵入肠道后,使小肠绒毛细胞受损,小肠粘膜回收水、电解质能力下降引起腹泻;同时,继发的双糖酶分泌不足,使肠腔内的糖类消化不完全,并被肠道内细菌分解,使肠液的渗透压增高,进一步造成水和电解质的丧失,加重腹泻。细菌感染所致腹泻包括肠毒性肠炎、侵袭性肠炎。
临床表现
(一)腹泻分期
1、急性腹泻病程在2周以下者。
2、迁延性腹泻病程持续2周至2月者。
3、慢性腹泻病程持续2月以上者。
(二)腹泻分型
1、腹泻:按程度分2型:轻型(单纯性腹泻)、重型(中毒性腹泻)。
(1)轻型腹泻:多为饮食因素或肠道外感染所致,或由肠道内病毒或非侵袭性细菌引起。主要是胃肠道症状,其每日大便次数多在10次以下,少数病例可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣(皂块)和泡沫,可混有少量粘液。一般无发热或发热不高,伴食欲不振,偶有溢乳或呕吐,无明显的全身症状,精神尚好,无脱水症状,多在数日内痊愈。
(2)重型腹泻多因肠道感染引起
1)胃肠道症状腹泻频繁,10~30次/日以上,水份多而粪质少,或混有粘液的稀水便多,同时可伴有腹胀和呕吐。
2)脱水:脱水程度分轻、中、重三度。脱水性质:分等渗、低渗、高渗性三种。
脱水一般分为三度:
轻度脱水:失水量约为体重的5%(50ml/kg)。精神稍差,皮肤干燥、弹性稍低眼窝、前囟稍凹陷,苦时有泪,口腔粘膜稍干燥,尿量稍减少。
中度脱水:失水量约占体重的5%~10%以上(50~100ml/kg)。精神萎靡,皮肤干燥、弹性差,捏起皮肤皱褶展开缓慢,眼窝和前囟明显凹陷,哭时少泪,口腔粘膜干燥,四肢稍凉,尿量减少。
重度脱水:失水量约为体重的10%以上(100~120ml/kg)。精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡或昏迷。皮肤明显干燥、弹性极差,捏起皮肤皱褶不易展平,眼窝和前囟深陷,眼睑不能闭合,哭时无泪,口腔粘膜极干燥。
口服补液
可用世界卫生组织推荐的口服液(ORS)液少量频服,在8~12小时将累积损失补足。轻度脱水约需50~80ml/kg,中度脱水约需80~100ml/kg。
ORS处方很简单,它是3种盐和葡萄糖的水溶液,WHO推荐的这一配方是钠、钾和碳酸离子平衡所需要的最佳浓度,任何安全的饮用水都可用来配制。ORS液配方:每升溶液需要氯化钠(普通食盐)3.5克,葡萄糖20克(或蔗糖40克),柠檬酸钠(含结晶水)2.9克(或碳酸氢钠2.5克),氯化钾1.5克。如有袋装ORS口服补液盐,就更方便了,不必配制,只需按使用说明的量,量好清洁水(最好用凉开水或清洁饮用水)溶入容器中,用干净汤匙搅拌药粉完全溶解,配制好的液体加上盖在室温中保存,并要在24小时内用完。超过一天要重新配制。
中成药自疗法
1、小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。
2、健胃消食丸,每日2次,每服1丸。
3、启脾丸,每日2次,每服1丸。
4、温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。

食疗
我们在临床上以饮食疗法辅助治疗小儿腹泻,效果明显。
小儿腹泻易伤脾胃,故在食疗上应以健脾养胃为主。其原则是采用减少肠蠕动而又易于吸收的饮食。尽量给予无渣或少渣、无粗纤维、低脂肪的饮食。
1、脱脂酸牛奶
100毫升去脂冷牛奶加36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿子。
2、苹果泥
苹果切块,捣成果泥后食用。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于小儿腹泻症。
3、淮山药粥
梗米50克,淮山药细粉20克。同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。
4、胡萝卜山楂煎
鲜胡萝卜2个,炒山楂15克,红糖适量,水煎服。每天服数次,连服2——3天,对伤食腹泻有效。
5、苡米仁鸡金粥
生苡仁米30克,鸡内金1个,粳米25克,同煮成粥。患儿食之,有利湿健胃消食的功效。