素宝宝

孩子喜欢打小报告好吗?

我家孩子在幼儿园里特别喜欢打报告,有一丁点事都要和老师说,估计有的小朋友都不喜欢他呢,他在家也是这样,这样是好事还是坏事呢?

小晓小宝

我觉得挺好的啊,至少孩子在被人欺负的时候及时地告诉老师也好,总比我家孩子强,我家女儿在幼儿园里被同学欺负了回来跟我说,就是不敢跟老师说呢

PAN201314

我有一个总是带着报复心理来打小报告的孩子。小报告的内容从无足轻重的小事到真正的大问题,而且经常有一些愚蠢得令人难以置信的事情,比如“他故意对我喷气!”

思考:

孩子们打小报告有各种各样的原因。有些孩子抱有想把他人从道德和行为的错误中拯救出来的心态,有些孩子认为父母的惩罚是对付犯错误的人最有效的方式,而有些则希望在别的孩子表现很差的时候,为自己贴上好孩子的标签。如果你能够花些时间来弄清楚你的孩子打小报告的原因,那将会很有帮助。

解决方法:

1、用简洁的话语来表示你的肯定:“我很高兴你告诉我。”这会满足孩子想要获得注意的需要,既肯定了他,也不是在表扬那种打小报告的行为。然后就走开。如果有需要你去处理的情况,就走进发生争执的房间,表现得好像是你自己发现了这件事情一样。如果你不得不说出那个打小报告的孩子,请确保那个孩子没有看到你这样做。让他看到这一幕只会鼓励他的这种行为。

2、打小报告比打架好。如果那个打小报告的孩子感到很挫败或气愤,而通过寻求你的帮助可以让他变得克制些,那么家长介入是可以的。努力在情感上保持中立,而不是给他们贴上对和错的标签。冷静地说明规矩并要求他们听话。

3、如果问题是发生在两个孩子之间,你只需要分析情况,给出一个大概的建议,并鼓励他们自己解决,然后就可以离开了。“我看到你们俩在一起用画具的时候有一些矛盾。现在有六种颜色和两个孩子,我知道你们可以解决好这个问题。”

4、如果这个孩子有打小报告的习惯,就给这个孩子特别的关注。发现他没有打小报告就解决了某个问题时,家长可以表扬他。这种巩固性的表扬可以向你的孩子证明,不需要打小报告也能够得到特殊的注意。

5、用幽默来将大事化小。用一种生动而夸张的方式来回答那个打小报告的孩子:“哦,不!你是认真的吗?他真的那样做了?他可能在和你开玩笑!”通常,这种回答会让他们的冲突变得微不足道,而那个打小报告的孩子会感到跟你说这件事情很愚蠢。

6、教会孩子分辨小报告和那些真正需要让你知道的事情之间的区别。例如,如果他告诉你弟弟正在床上跳来跳去,那就是小报告。如果他告诉你弟弟正在床上玩火,那么就是你需要知道的事情!

hzy20101122

都这样不太好,不过偶尔报告一下是可以的。具体要看什么事?

小尹尹

这是小孩性格的问题,等他大点了,父母可以教他那些该说那些不该说

夏禾

不好,亲耐心教导吧!

lancool01

不好,要慢慢让他知道,有些事情,自己可以解决的就自己解决,不要总麻烦他人

binbinkeai

你好,好像不太好,但是处于孩子的天性这是一种正常的情况