芬芬小园

哺乳期得了急性乳腺炎怎么办

宝宝4个月,还在哺乳期呢,最近我乳房胀的疼,还有硬块,是不是得了急性乳腺炎了,应该怎么办呢,还要不要喂奶了啊

文静妈妈

多半是急性乳腺炎,你可用绷带或乳托将乳房托起。早期炎症属淤积期,可以继续哺乳,但需局部冷敷,以减轻乳汁分泌。
炎症明显时,暂停哺乳,采取积极措施使乳汁通畅排出,如局部湿热敷或理疗,促使炎症局限化。还可请医生作封闭疗法及选用青霉素、氨苄青霉素、红霉素、庆大霉素之类的抗生素。局面硬结处可敷中药芙蓉膏或如意金黄散。
仙人掌有清热化淤功效,民间仙人掌去刺捣烂后,敷在乳房炎块处,外面敷上干净的纱布,每天换1-2次,2-3天可见效。如已形成脓肿,要请外科医生切开引流。

宝贝哆哆哆

可以喂奶的,亲尽量让宝宝吸,乳腺管吸通了会好很多,如果还是疼请个催奶师给你揉揉,吃药和输液会影响宝宝吃母乳