旦旦1

天不算热孩子整晚踢被子一盖被子就醒。怎么办?

现在就有点感冒了孩子不到九个月,帮忙吧,天天晚上如此,真担心。孩子睡不好大人也不能睡,

王缪一

在大范围的降温天气里,活泼好动的宝宝却似乎不惧寒冷,夜夜把被子踢光光。妈妈夜夜睡不宁,时时起来给宝宝盖被子。更糟糕的是,夜里受凉,宝宝很容易感冒和拉肚子。我们搜集了众多妈妈对付宝宝蹬被子的高妙经验,还有保健医生给的指导建议,相信总有适合你家宝宝的解决方案。
高手妈妈们的经验

* 宝宝蹬被子是常见的,把宝宝的肚子盖上浴巾,再盖被子就不怕蹬被子会冻着肚子感冒了,最好给宝宝单独盖小被子,把被子两端压在褥子里。

* 关键是肚子不要着凉,所以将被子横过来盖在小孩的上半身就可以了。宁凉勿热是原则,小孩的感冒一般都是捂出来的。

* 把被子的两头用绳子绑在小床床头上,再怎么翻腾也出不来。

* 那就给他盖些薄的被子吧,我觉得你那是给他盖多了,如果盖少了话,他就不踢被子了,试试吧。

宝宝睡觉总踢被子的对策

1.被子要轻柔、宽松

有时你可能也觉得宝宝盖得太厚或者被子过重了,需要减轻一点,但真做起来却又会情不自禁地给宝宝多盖一些,所以你首先要战胜自己。

不妨做一个实验,看什么样的被子宝宝睡觉最安稳。第一天先按你的想法盖被子,四周严实;第二天稍减一些被子,四周宽松;第三天再减一些被子,脚部更轻松一些。每天等宝宝睡熟2-4小时后观察情况,你会发现,被子越厚,四周越严实,宝宝蹬得越快。所以,建议你给宝宝少盖一些,宝宝就会把被子裹得好好的,蹬被子现象自然消失。

2.去除引起宝宝睡眠不舒服的因素

除少盖一些让宝宝舒服外,还要注意睡觉时别让宝宝穿太多衣服,一层贴身、棉质、少扣、宽松的衣服是比较理想的。此外,宝宝睡觉时还应避免环境中的光刺激,要营造安静的睡觉环境,睡前别让宝宝吃得过饱,尤其是别吃含高糖的食物等等。总之,尽量稳定宝宝的神经调节功能,使宝宝少出汗,从而避免蹬被子

3.对症治疗

对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

4.心智运动训练

对无上述原因,却蹬被子明显,尤其是同时伴有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点的宝宝,有可能是感觉统合失调的缘故。此时,需要以有效的心智运动来改善宝宝大脑皮层对睡觉体位和被子的感觉信息反应,发出正确的睡眠指挥信号。

具体方法:每晚睡觉前,先指导宝宝进行爬地推球15~20分钟,然后挺胸变换走步(有专门的脚步训练器)。你也可简单地在地板上画出红、蓝两条直线(两线距离以10厘米为宜),然后让宝宝沿线走20分钟以上(可选择两足交替走、单足跳行、双足直向跳行、双足横向跳行和双足前后向跳行等多种方式)。只要坚持引导宝宝做,就会有意想不到的大收获——你会发现,宝宝不仅不蹬被子了,而且多动、坏脾气、适应性差和生活无规律的现象也逐渐消失了。

防止宝宝踢被子的误区

1、盖得太多

有些妈妈怕宝宝冷,为宝宝多穿一两件衣服再盖被子;还有的妈妈为宝宝盖了几层被子,而且还用被子将宝宝严严实实地裹起来。这些做法都会让宝宝睡得不舒服,觉得热,宝宝自然就踢被子。所以,妈妈们不妨根据自身的感觉给宝宝盖被子,如果自己盖一床棉被已经很暖和了,就没必要再为宝宝多盖一张毛毯,其实宝宝比成人更怕热。而且,室温不低的时候,最好让他的双脚露在被子外面。 2、玩的太疯

宝宝晚上玩疯了也会踢被子。宝宝踢被子的原因可能就是白天玩得太疯了,太累了,或是睡前玩过于兴奋和激烈的游戏,入睡后大脑皮层的兴奋状态还没有消失,于是宝宝睡觉时容易做梦,容易翻身,导致踢被子。因此,睡觉前让宝宝安静下来,不要和宝宝玩容易使他兴奋的游戏,也不要在这时候批评宝宝,可以适当给宝宝听一些轻柔的睡前音乐,或是讲一些情节简单的故事,让宝宝在安宁的环境里入眠,提高睡眠质量。

中医保健医指导:

小儿睡觉踢被子是正常的,许多妈妈抱怨说自己小孩真难带,几乎每天晩上都踢被子,害得都着凉了,真是气死人了。实际上这是胡涂妈妈的过错,因为正常小孩每天晩上睡觉时双脚都是很热的,无论冬天或夏天都一样,所以我们应该只需要去盖肚子肚脐就好了,手脚是不需要盖住的,因此妳如果把小孩全身包得好好的,他就过热,自然想去踢被子,一夜辗转翻腾,睡得也不安稳。

正确的做法是:每天晩睡前在亲完小宝宝时,顺便用你的一只手去摸额头,妳应该感觉是凉的,另一只手去摸他双脚,应该感觉是热的,这是正常,如果相反的,就是小孩生病了。

西医保健医的建议:

孩子的体温代谢和大人有所区别,一开始孩子很困,即使热也不会踢被子,但到了后半夜,孩子没有之前睡得那么熟,体温渐高就开始踢被子。加上孩子的体温代谢不如大人,一踢被子,体温就很快下降,为此,很容易着凉。

正确的做法是:前半夜不要给孩子盖得太多,大人感觉被子里的温度微热即可,到凌晨一点多钟后加盖一点。

可爱的桉桉

宝宝可以穿连体衣,起码护着小肚子会好些。也可以用薄款的睡袋,就不会踢被子了。还有一种办法,就是用毯子或小被子裹住宝宝,要上系上软布条,怎么也跑不出去了。

freehua

孩子感觉脚热就喜欢蹬被子,你可以帮他穿双棉袜,袜子的厚薄根据天气来定,然后不要把被子盖住脚就行了,还有不要和大人睡在一个被窝里面。

bingningxue

你给宝宝睡觉的时候多穿件衣服,小孩踢被子没有关系,我家宝宝也是,从2个月起,就爱踢被子,开始我还担心宝宝怕宝宝感冒什么的,晚上就老是给宝宝盖,晚上老是睡不好,后来想想还是给宝宝多穿了件衣服,晚上宝宝踢被子,我也就懒得给宝宝盖,也没有感冒,现在宝宝16个月了,还是踢被子,我就索性不给他盖被子啦