蓝心雨牛牛

疫苗接种

请问23架肺炎疫苗是预防什么病的,能预防到几岁?

杨康妈

这疫苗所含的经过提纯的肺炎球菌荚膜多糖可引起抗体的产生,而此抗体可有效地预防肺炎球菌的感染。多价疫苗用于人体的研究表明,对23种荚膜型的每一种都可产生免疫力。在接种后的第三周,保护性荚膜型特异抗体的水平将升高。纽莫法23的保护性功效的持续时间目前还不能确定,但在早期的研究中已表明用其它的肺炎球菌疫苗刺激产生的抗体可持续5年之久。纽莫法刺激产生的特异型抗体水平在观察42个月后下降,但在所有的有早期应答征象的受试者中,仍明显高于接种前水平。 用于免疫预防由肺炎球菌引起的疾病效果还是不错的,有条件可以给宝宝打。

提问者对回答的评语:说的很详细,谢谢。

PAN201314

疫 苗 接种年(月)龄 接种剂次 接 种 部 位 接种途径 接 种 剂 量

/剂次 备 注

乙肝疫苗 0、1、6月龄 3 上臂三角肌 肌内注射 酵母苗5μg/0.5ml,

CHO苗10μg/1ml、20μg/1ml 出生后24小时内接种第1剂次,第1、2剂次间隔≥28天

卡介苗 出生时 1 上臂三角肌中部略下处 皮内注射 0.1ml

脊灰疫苗 2、3、4月龄,4周岁 4 口服 1粒 第1、2剂次,第2、3剂次间隔均≥28天

百白破疫苗 3、4、5月龄,18-24月龄 4 上臂外侧三角肌 肌内注射 0.5ml 第1、2剂次,第2、3剂次间隔均≥28天

白破疫苗 6周岁 1 上臂三角肌 肌内注射 0.5ml

麻风疫苗(麻疹疫苗) 8月龄 1 上臂外侧三角肌下缘附着处 皮下注射 0.5ml

麻腮风疫苗(麻腮疫苗、麻疹疫苗) 18-24月龄 1 上臂外侧三角肌下缘附着处 皮下注射 0.5ml

乙脑减毒活疫苗 8月龄,2周岁 2 上臂外侧三角肌下缘附着处 皮下注射 0.5ml

A群流脑疫苗 6-18月龄 2 上臂外侧三角肌附着处 皮下注射 30μg/0.5ml 第1、2剂次间隔3个月

A+C流脑疫苗 3周岁,6周岁 2 上臂外侧三角肌附着处 皮下注射 100μg/0.5ml 2剂次间隔≥3年;第1剂次与A群流脑疫苗第2剂次间隔≥12个月

甲肝减毒活疫苗 18月龄 1 上臂外侧三角肌附着处 皮下注射 1ml

出血热疫苗(双价) 16-60周岁 3 上臂外侧三角肌 肌内注射 1ml 接种第1剂次后14天接种第2剂次,第3剂次在第1剂次接种后6个月接种

炭疽疫苗 炭疽疫情发生时,病例或病畜间接接触者及疫点周围高危人群 1 上臂外侧三角肌附着处 皮上划痕 0.05ml(2滴) 病例或病畜的直接接触者不能接种

钩体疫苗 流行地区可能接触疫水的7-60岁高危人群 2 上臂外侧三角肌附着处 皮下注射 成人第1剂0.5ml, 第2剂1.0ml

7-13岁剂量减半,必要时7岁以下儿童依据年龄、体重酌量注射,不超过成人剂量1/4 接种第1剂次后7-10天接种第2剂次

乙脑灭活疫苗 8月龄(2剂次),2周岁,6周岁 4 上臂外侧三角肌下缘附着处 皮下注射 0.5ml 第1、2剂次间隔7-10天

甲肝灭活疫苗 18月龄,

24-30月龄 2 上臂三角肌附着处 肌内注射 0.5ml 2剂次间隔≥6个月

注:1、CHO疫苗用于新生儿母婴阻断的剂量为20μg/ml。 2、未收入药典的疫苗,其接种部位、途径和剂量参见疫苗使用说明书。