蒋宝华

寻求帮助

我的宝宝白天闹人,不睡觉,是什么原因啊?

PAN201314

究竟是什么让宝宝睡不安稳呢?不同的宝宝有不同的情况。很多宝宝夜醒是极为正常的,人都有睡眠周期,在每个周期间宝宝有可能醒来,这不用担心。当然,有些宝宝睡不好是因为做噩梦、尿床、分离焦虑、出牙、病变和白天睡多了等等原因造成的。

对于不同情况的宝宝要不同对待,但总的来说,让宝宝睡得安稳,爸爸妈妈可以试试以下方法:

督促宝宝规律睡眠。大多数宝宝睡不好都是因为习惯不好,没有形成生物钟,就不会有规律的睡眠。结果导致他们的醒和睡是不分白天黑夜的。

父母们在宝宝较小的时候,要让宝宝形成生物钟,让晚上睡整觉形成一种习惯。每个宝宝的睡眠习惯除了要后天养成,他们本身也有自己的生理规律,爸爸妈妈要寻找孩子本身的睡眠规律,然后量身订做宝宝的睡眠时间表,可以观察宝宝不同时间睡觉后,醒时的精神状态,然后按照宝宝的最佳状态做调整。

养成良好午睡习惯。宝宝的午睡与晚上的睡眠质量有很大关系。夜间睡眠影响着午睡,同样,午睡时间过长或者睡得过晚也都不利于晚上顺利入睡。

所以,宝宝的午睡要定时定点地控制,一般睡觉时间在正午或下午的早些时候。比如中午一点开始睡半个小时到一个小时。当然,控制不是教条的,宝宝没按时睡觉的偏差不大,也是可以的。养成良好的睡眠习惯,同样要观察宝宝的状态,如果他按时睡眠,没有疲劳或过于兴奋,那么这种午睡习惯就是适合宝宝的。

控制卧室的光与声。用光与声音来促进宝宝生物钟的形成,通过光亮、黑暗的对比让宝宝学会白天与黑夜,醒着与睡着的区别。

在早上宝宝该起床的时候,把宝宝放在光线很亮的地方,最好有充足的阳光,给宝宝一个拥抱,可以放音乐让他醒来。而在晚上宝宝入睡前一两小时,就把室内的光线调暗,在宝宝该睡觉的时候,把他放在黑暗中。宝宝睡觉时把门关好,不要让门缝透光或传进嘈杂声。光线对宝宝的生物钟有一定的影响,在夜间照料宝宝的时候,也要选择暗的夜光灯,最好是蓝色的,不是黄色,或者用手电筒,用完了要赶紧关上。窗帘要厚实,避免窗外透近灯光。

每天遵循就寝程序。安排一个整体的就寝过程,对宝宝的规律睡眠习惯养成也很有帮助。通过一个程式化的就寝方式让宝宝渐渐明白做完这一切就该睡觉了,这对于他来说是一个睡觉前的仪式。

这个过程包括刷牙、洗脸、洗澡、抚触、穿睡衣等,在宝宝睡前一小时就可以进行了。在这一小时中,让宝宝结束过于兴奋的活动,别再见外人,保持室内安静、昏暗。给宝宝换洗完后,对着他轻轻读书、讲故事,也可让他听磁带,这不仅能促进睡眠,也对宝宝的智力发育有好处。睡前过程不仅仅是穿睡衣、洗脸,它同时也是爸爸妈妈与宝宝之间爱的纽带。

安全舒适的床上环境。宝宝夜醒很多原因是与父母分床睡造成的夜间寒冷、孤独恐惧、不安全感等等离不开的。如何让宝宝夜间醒来还是有安全感,自行睡去,不要父母起床安抚呢?在宝宝的小床上营造一个安全舒适、像妈妈的温暖怀抱一样的环境,是最佳办法。

在宝宝睡前,父母就做好以下准备:除了给宝宝盖的小被子外,在身体两旁分别加上一个柔软的小靠枕、或者小毛毯。以便宝宝夜里惊醒四处踢踹时能感觉到柔软的物体,误以为是妈妈的身体,就会安然睡去。注意,小靠枕等物品不要靠近宝宝的头面部,防止窒息。

宝宝睡不安稳有很多原因的,家长要慢慢观察,看看究竟是什么原因让宝宝夜里常醒。

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

只是提了一些建议,希望有帮助:1、睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2、白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让ta意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3、和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4、经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

婴儿每天需要睡眠的时间多于清醒时间。一个新生儿大约有2/3的时间在睡觉。睡觉在儿童发育中起重要的作用。婴儿的睡眠时间要比成人多(婴儿65%的时间在睡觉而成人仅20~30%)。一个儿童的睡眠方式包括从新生婴儿频繁而短暂的睡眠周期到学步婴儿夜间长觉白天小睡,直至学龄儿童只有夜间长觉。

在一个人的一生中,没有另外任何一个时期能象生命的第一年那样变化多端。科学研究表明这些变化间接说明了神经系统功能从不成熟到完全成熟的演变过程。睡眠中的所有事件反映了神经中枢的活动,伴随着发育的神奇变化。因此,睡眠可以看作是发育中的儿童大脑的一个窗口。

儿童睡眠方式在所有年龄段变化相当大,也是经常引起家长焦虑的重要原因。因此了解有关儿童睡眠行为的正常范围是十分重要的。需要强调的是:

(1)正常睡眠行为有一个广泛的变动范围;

(2) 24小时的睡眠/觉醒周期在4个月左右才能很好的建立;

(3) 随着年龄增长白天的睡眠变得少而有规律;

(4) 4~12月龄间频繁的夜间觉醒常常干扰父母的睡眠。

新生儿大约每天睡16个小时,平均新生儿最长的睡眠时间为2.5~4小时,而且不能区分白天和黑夜,在任何时间可以睡觉和觉醒。

新生儿睡眠通常包括1~2个睡眠周期,这可以解释为什么他们的睡眠频繁而短暂。不如成人那样有规律地循环,因此不易区分这两种睡眠状态。新生儿的睡眠很容易被外来刺激所干扰,如湿尿布、换尿布等。因此,对于新生儿来讲,保持干燥和舒适,有利于睡眠。

新生儿期,是指从小儿刚出生到生后28天这段时间。新生儿的大脑皮层兴奋性低,外界来的刺激对新生儿来说都是过强的,因此持续和重复的刺激使之非常易于疲劳,致使皮层兴奋性更加低下而进入睡眠状态。所以在新生儿期,除饿了要吃奶才醒来,哭闹一会儿外,几乎所有的时间都在睡眠。以后随着大脑皮层的发育,小儿睡眠时间逐渐缩短。睡眠可以使大脑皮层得到休息而恢复其功能,对孩子健康是十分必要的。一般新生儿一昼夜的睡眠时间为18~20个小时。

美国和荷兰各有一位心理学家,仔细观察、研究了新生儿的行为表现,按照新生儿觉醒和睡眠的不同程度分为6种意识状态:两种睡眠状态——安静睡眠(深睡)和活动睡眠(浅睡);三种觉醒状态——安静觉醒、活动觉醒和哭;另一种是介于睡眠和醒之间的过渡形式,即瞌睡状态。

(1)安静睡眠状态

宝宝的面部肌肉放松,眼闭合着。全身除偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他的活动。呼吸是很均匀的。小宝宝处于完全休息状态。

(2)活动睡眠状态

眼通常是闭合的,仅偶然短暂地睁一下,眼睑有时颤动,经常可见到眼球在眼睑下快速运动。呼吸不规则,比安静睡眠时稍快。手臂、腿和整个身体偶尔有些活动。脸上常显出可笑的表情,如做怪相、微笑和皱眉。有时出现吸吮动作或咀嚼运动。在觉醒前,通常处于这种活动睡眠状态。以上两种睡眠时间约各占一半。

(3)瞌睡状态

通常发生于刚醒后或入睡前。眼半睁半闭,眼睑出现闪动,眼闭合前眼球可能向上滚动。目光变呆滞,反应迟钝。有时微笑、皱眉或噘起嘴唇。常伴有轻度惊跳。当小宝宝处于这种睡眠状态时,要尽量保证他安静地睡觉,千万不要因为他的一些小动作、小表情而误以为“宝宝醒了”,“需要喂奶了”而去打扰他。

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。

新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。

婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。

婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11

两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10

四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。

白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。

孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。

睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?

夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?

(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。

(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。

(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。

(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

PAN201314

宝宝睡不好有几点可能:1、缺钙,可以喝点钙迪新+鱼肝油,但注意,夏季不要补钙,容易中毒,要多晒太阳(在花阴凉下即可);2、吃奶时含乳头的方式不正确,吸吮乳汁的同时也吸进了过多的气体,导致肠胀气引发的痉挛性腹痛;3、饥饿,抱起来喂点奶;4、周围环境太热或太冷,适当调解室温后,宝宝会好些;5、避免受到惊吓;6、宝宝也需要爱抚,可以做些按摩:用大拇指从孩子的拇指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,作50次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,作50次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧向肘关节推20次;捏捏孩子手掌面与腕的横纹中点;捏捏孩子手指尖的十宣穴;自下而上为孩子捏脊3次。试试看巴。

liu16020219

宝宝越大白天越不爱睡觉的.还有就是孩子是不是缺钙这些也有关系的