llzyllzy

宝宝的肚脐鼓的很高,这是怎么回事?

我家宝宝57天了,最近两个星期肚脐好象变的很大,里面有气,尤其哭的时候,鼓的有1cm高,请教各位姐妹,这是怎么回事?是正常的吗?还是有病啊?

杨康妈

有些时候肚脐不甘心地位中落,会相当突兀地膨出在肚子的正中央,形成了让不少家长颇为担心的“脐疝气”状况。到底这种肚凸凸的情形要不要紧?需不需要检查或开刀?有人说,这可能是甲状腺功能有问题,是不是真的?其实宝宝的腹壁肌肉层较薄较松驰,肚子里因气体较多而形成较大的腹内压力,肚脐本身的环状结构缩紧关闭的力量也不够,因而很容易便会有脐疝气。

只要宝宝的健康情况良好,成长发育顺利,并无任何并发症,肚疝气也不太大,其基部仍为敞开的环状结构,直径不超过一厘米,那么通常无伤大雅,等宝宝渐渐长大,身体的构造功能成熟之后,一般在一岁左右会自行缩小而消失的,少数大型的脐疝气,基部直径大于两厘米,在一两岁之前仍未能自动关闭不见的,则需照会小儿外科医师,排除肠子可能会自缺陷处溜出来卡死的危险性,必要时必须手术强制加以缝合,以绝后患。

当脐疝气不单只是脐疝气,也就是说还合并其他不正常的症状时,家长可要提高警觉了,特别应注意的是有无外观的畸形?生长发育是否异常?新生儿筛检的报告是不是没问题?如此可以及早查出可能隐藏着会危害孩子健康的重大问题,尽快寻医求治,好让宝宝早日恢复健康。

常见脐疝气的情形

造成脐疝气常见的情况有:

(一) 生理性脐疝气,为良性状况,通常在一两岁之间自行消失。

(二) 合并有脐膨出的脐疝气,腹腔的肠子等器官由肚脐缺陷处冒出来,必须立即开刀治疗。

(三) 先天性甲状腺功能不足,必须补充甲状腺素。

(四) 先天性代谢异常,特别是粘多醣累积症,高雪氏综合症等。

(五) 染色体疾病,如唐氏综合症;

(六) 肌肉张力不足的疾病,如脑性麻痹,肌肉萎缩症等。

(七) 其他会造成腹内压力增加的疾病或状况:如腹腔肿瘤、肝脾肿大、肠道后段阻塞造成的肿胀、接受腹膜透析的孩子等,不一而足。

伽明妈妈

建议去医院检查,一免耽误治疗最价时期,因为可以中药贴的

skymin20055

是“脐疝气”要尽量不要小孩子哭,可以用小铜钱(或硬币)用布包好,捆在肚脐上,以前我家小孩,也是这种情况,医生就叫我这样做的

ljburney

没事的,俗语叫做“气肚脐”我家宝宝也是这样的,你用布把硬币包好,用东西捆在肚脐上就行,过不了多久就会好的,但要注意尽量不要让宝宝使劲的哭。

baiyuxuan

脐疝,很常见的,我家小孩以前也有过类似情况,也是用布包铜钱作成皮带样绑在小孩肚脐位置上,可能要一两个月后才能见效的,要有耐心,多做几个吧,平时多注意脐部的卫生。

liu16020219

脐疝.
有些时候肚脐不甘心地位中落,会相当突兀地膨出在肚子的正中央,形成了让不少家长颇为担心的“脐疝气”状况。到底这种肚凸凸的情形要不要紧?需不需要检查或开刀?有人说,这可能是甲状腺功能有问题,是不是真的?其实宝宝的腹壁肌肉层较薄较松驰,肚子里因气体较多而形成较大的腹内压力,肚脐本身的环状结构缩紧关闭的力量也不够,因而很容易便会有脐疝气。

只要宝宝的健康情况良好,成长发育顺利,并无任何并发症,肚疝气也不太大,其基部仍为敞开的环状结构,直径不超过一厘米,那么通常无伤大雅,等宝宝渐渐长大,身体的构造功能成熟之后,一般在一岁左右会自行缩小而消失的,少数大型的脐疝气,基部直径大于两厘米,在一两岁之前仍未能自动关闭不见的,则需照会小儿外科医师,排除肠子可能会自缺陷处溜出来卡死的危险性,必要时必须手术强制加以缝合,以绝后患。

当脐疝气不单只是脐疝气,也就是说还合并其他不正常的症状时,家长可要提高警觉了,特别应注意的是有无外观的畸形?生长发育是否异常?新生儿筛检的报告是不是没问题?如此可以及早查出可能隐藏着会危害孩子健康的重大问题,尽快寻医求治,好让宝宝早日恢复健康。

常见脐疝气的情形

造成脐疝气常见的情况有:

(一) 生理性脐疝气,为良性状况,通常在一两岁之间自行消失。

(二) 合并有脐膨出的脐疝气,腹腔的肠子等器官由肚脐缺陷处冒出来,必须立即开刀治疗。

(三) 先天性甲状腺功能不足,必须补充甲状腺素。

(四) 先天性代谢异常,特别是粘多醣累积症,高雪氏综合症等。

(五) 染色体疾病,如唐氏综合症;

(六) 肌肉张力不足的疾病,如脑性麻痹,肌肉萎缩症等。

(七) 其他会造成腹内压力增加的疾病或状况:如腹腔肿瘤、肝脾肿大、肠道后段阻塞造成的肿胀、接受腹膜透析的孩子等,不一而足。

开心之家

这是脐疝,正常的现象,很多宝宝都有这种现象,一般三到六个月左右都会自行恢复正常。切记,平时要让宝宝保持开心愉快的心情,尽量不要让宝宝大哭,也不要用东西去压肚脐突出的部位。

hzy20101122

一般没问题的。注意观察,不要发炎即可

qqmbb

是脐疝,我家宝宝那时也有,比你们还高呢,得有两厘米多呢,宝爸在儿童医院买的脐疝带,绑了两个多月,在快会做时终于好了,否则坐着的时候隔着腿也会勒肚肚。其实自己做个带子也可以,一定要用宽松的松紧带,绑个一元的硬币,只是宝宝经常会动,脐带带很不稳当,一会跑胸部去了,一会又去肉腚那了,宝妈得随时注意给宝宝纠正回来。

rulingpeng

是脐疝,不必过于担心,我宝宝之前也有过此现象.尽量不要让他哭.

aini72981

一般没事吧,他们说小孩都这样。我家小孩现在40多天了

诗博妈妈

那是‘气肚脐‘放一个硬币在肚脐上然后用布条绑上!少让宝宝哭!