january

孩子走路外八字,有什么办法纠正?

我家宝宝十个多月了,现在可以扶着站立、迈步了,她从十个月才开始用学步车,平常也很少让她学习走路,但只要是站着,两只小脚就外八字,不知有没有办法纠正。

suixinsuoyumax

1~1.5岁正是孩子开始独立行走的阶段.其走路特点是:身体不能保持平衡,双腿支撑不稳,肌肉紧张,迈步小或高抬脚或檫地走,而且两腿间距较宽,脚掌缺乏弹性,足弓未发育好,速度快慢不匀.因此身体左右摇晃,手臂摇摆动作与脚的迈步动作不协调.
由于上述原因有的孩子出现两脚尖向前靠,脚跟象外分开,形成"内八字";也有的孩子相反,脚尖象外,脚跟象内形成"外八字".而对这一年龄段的孩子来说,"内八字"和"外八字"都是一种习惯动作,用以保持身体平衡.当孩子逐渐学会维持身体的重心动作协调后,会自然改变为正常的走路姿势,因此父母不必过于担心.
有的孩子"内八字"和"外八字"的现象比较严重,到2~3岁还未见好转.这时父母要作到以下几点:1.每天牵着他的手在划有直线的路上走,也可以让他单独沿着直线行走.2.父母可有意识的让孩子左右脚的鞋反穿,即左脚穿右脚鞋,右脚穿左脚鞋.3.经常提醒孩子走路时脚尖朝前.这样孩子就会逐渐改变过来了.

提问者对回答的评语:多谢指点。

fangyuqin

人家都说刚生下来的小孩子一月内要绑脚的,这样小孩子以后走路会好看些.

sunyucheng

顺其自然的好,我家的小宝宝9个月,走路也是这个样子的,不用担心.