陆陆妈妈

8个月宝宝缺铁、锌、钙怎么补?

我的宝宝8个月了,检查血液,缺铁、锌和钙,医生让食补,请问有没有可行的食补食谱,如果药补用什么药,怎么补?同时补会不会有冲突?谢谢!

蝌蚪妈妈

科学补铁面面观

认识营养素——铁

人体中的铁元素有60%~70%存在于血红蛋白中,其余大部分贮存于肝、脾、骨髓等组织中,是人体许多正常生理过程中不可缺少的物质。

铁是人体内合成血红蛋白的主要原料之一。如果缺乏,会使血红蛋白含量和生理活性降低,引起携带的氧明显减少,从而影响大脑中营养素和氧的供应。

铁还是人体内氧化还原反应系统中一些酶及电子传递的载体。

铁还与免疫功能、消化功能以及神经行为等有着密切的关联。

宝贝缺铁了

宝宝缺铁往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,掌握铁缺乏的临床表现有助于妈妈及早发现宝宝的缺铁症状。

1.一般表现

皮肤黏膜进行性苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

2.其他系统的表现

消化系统:有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀或便秘等现象,严重者有异食癖(吃纸屑、煤渣等)。

呼吸循环系统:由于缺氧,可有代偿性呼吸、心率加快,活动或哭闹后更明显,严重者可出现心脏杂音、心脏扩大甚至心力衰竭。

免疫功能降低:易患各种感染。T淋巴细胞功能减弱及粒细胞杀菌能力降低。

肝、脾、淋巴结肿大

由于骨髓外造血反应,肝、脾、淋巴结可有轻度的肿大,年龄愈大,病程愈长,贫血愈重者,肿大愈明显。

宝宝为什么容易缺铁

大多数宝宝贫血,主要是由于未及时添加富含铁质的离乳食品而引起的。此外,婴幼儿缺铁性贫血的原因通常还有:

1.体内铁的储备量不足

正常新生儿体内贮存的铁量足够供应出生后4~6个月间的造血需求,假如妈妈在孕期铁质摄入不足,就不能把足够的铁贮存在宝宝的肝内,宝宝出生后易患缺铁性贫血。

2.铁的摄入量不足

人体内的铁主要来源于食物,出生不久的婴儿,以乳类为主,乳类含铁量较低,每100毫升母乳含铁1毫克,每100毫升牛奶仅含铁0.1~0.5毫克,而且牛奶在肠道的吸收比母乳低,所以人工喂养的宝宝更容易发生缺铁性贫血。

3.生长发育快

铁是形成血红蛋白必需的原料,宝宝生长迅速,血容量增加也快,需铁量也快速增长。

4.铁的丢失或消耗过多

有很多情况会引起宝宝缺铁,如牛奶过敏可发生慢性失血导致铁不足;慢性腹泻等胃肠道疾病影响铁吸收;反复感染会使铁消耗增多。

5.食物摄入影响

食物中的植酸、草酸及高磷低钙膳食能抑制铁的吸收。如果妈妈在食物制作过程中没有掌握科学的烹饪方法(植酸、草酸的科学去除法见“宝贝容易缺乏的营养素系(一)”),则容易使宝宝患上缺铁性贫血。

预防缺铁4大方略

方略1:在孕期和哺乳期,妈妈要摄取足量的铁

妈妈在孕期、哺乳期多吃含铁高的食物,如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜、菌藻类、鱼类等。饭后吃一些新鲜水果,并要经常测查血色素,发现贫血时尽早治疗。

方略2:提倡母乳喂养

母乳中的铁含量高于牛奶,且铁的吸收率明显大于牛奶,母乳为50%,牛奶仅为10%。宝宝4个月后,都应按月龄逐步添加菜泥、肝泥、肉泥、鱼泥及饼干、面包、米粉等强化铁质的食品。

方略3:烹饪时使用铁锅铁铲

为宝宝做食物时,尽量使用铁锅铁铲。这种传统的炊具在烹饪食物时,会产生一些小碎铁屑溶于食物中,形成可溶性铁,易于肠道吸收。

方略4:注意铁的吸收率,提高有效摄取

存在于肉类、鱼类、肝脏等动物性食物中的铁大多数属于血红素铁,易被人体吸收利用,吸收率达到10%~25%;而存在于植物性食物中的铁属于非血红素铁,吸收率只有1%。

此外,摄入的食物中含有柠檬酸、维生素C、维生素A、动物蛋白、果糖、山梨醇能促进铁的吸收。如果让宝宝吃含铁食物的同时,吃一些含维生素C多的水果,会使铁的吸收率提高4倍以上,樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等都是适合宝宝吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

服食补铁制剂仅针对贫血较重的宝宝

对于轻度贫血的宝宝采用科学合理的食补基本能得以纠正,服食补铁制剂仅针对那些贫血较重的宝宝,即在食疗以外还须加服亚铁类药物及维生素C片和胃酶片。铁剂的补充要根据宝宝体重、贫血情况和生长速率来综合判断,最好在医生的指导下进行。宝宝服食铁剂时需关注这些事项:

铁剂不宜放置过久。补铁制剂是二价铁,放置过久,存贮不当,二价铁可氧化成三价铁而影响疗效。

铁剂不宜在饭前服用。铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。

铁剂不宜与茶、牛奶、咖啡同服。牛奶含磷高,影响铁的吸收;茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服。

铁剂不宜过量服用。铁剂药片、药丸,外面包有糖衣,易被宝宝吞服。如果用量较大,会刺激胃肠黏膜,引起腹痛、腹泻等症状,严重者可发生昏迷,甚至死亡。

服用铁剂时加服维生素C,能促使铁吸收。

铁剂服用后,可使宝宝大便变黑,这是正常现象,停药后消失,妈妈不必紧张。

补铁天然食物排行榜

中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10毫克,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

补铁食物 含铁量

红蘑 235.1mg/100g
白蘑 189.8mg/100g
发菜 99.3mg/100g
黑木耳 97.4mg/100g
鸭血 30.5mg/100g
猪肝 22.6mg/100g

宝贝补铁实效营养餐

枣泥肝羹

食材:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半只,油、盐适量。

DIY:

1.红枣用清水浸泡1小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。

2.西红柿用开水烫过、去皮剁成泥。

3.猪肝用搅拌机打碎,去掉筋皮。

4.将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量水,上锅蒸熟即可。

营养揭秘:红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进铁质的吸收,使肝泥中的铁质能更好地被宝宝利用。

烩肉丁鲜蘑

食材:熟肉100克,鲜蘑(红蘑或白蘑)50克,高汤50克,料酒、酱油、精盐、淀粉、油、葱、姜、香油各适量。

DIY:
1.将熟肉切丁,鲜蘑切片。

2.锅内加油,以葱姜炝锅,放入肉丁翻炒,加高汤,再加入鲜蘑及调味料。

3.加入淀粉勾芡。

4.出锅装盘时淋入香油即可。

营养揭秘:本款菜肴汁浓,味鲜,其中的鲜蘑含铁量非常高,肉中也含丰富铁质,是1岁以上宝宝补充铁质的实效菜肴。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢。如果能多一些食品的制作就更好了。谢谢

jinhongmei

如果缺的太厉害就用澳诺牌葡萄糖酸锌钙又名锌钙特,效果很好的,用药补会快一些,并且缺锌的小孩很难补,吸收很慢的,当然食补也要同时进行,毕竟小孩吃不了多少东西

hairende

只要别吃全元康
标注生产单位为上海雄基生物工程技术有限公司的“全元康小儿钙铁锌冲剂”,由于钙含量超标,被浙江省食品药品监督管理局公布为产品质量不合格。http://www.foodqs.com/news/zlaq03/200732893157.htm

蝌蚪妈妈

如果孩子缺锌较严重需要药物治疗和食物治疗共同进行。如果只是轻度的缺锌,可以食物补充。含锌较多的食物有花生、芝麻、核桃、蛋类、瘦肉、和乳制品、芹菜等。

蝌蚪妈妈

建议选择乳酸钙类的产品,易于分解,有利吸收,相对于其他类型的钙剂不易引起便秘。而且口味都不错,每次需要加水的比例也比较小。
1、智灵通乳酸钙,酸甜苹果味加在水中就像果汁的味道!它的最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,喂哺起来更方便!一包纯钙含量比较大(150mg),每天1-2包就够了。
2、我儿子之前吃“金箍棒乳酸钙”,这种也不错,比智灵通便宜些。
3、“全元康乳酸钙”挺好呀,搭配科学比例的铁、锌,有桔味、和奶味两种口味,孩子喜欢。
以上三种都为冲剂型,均可以加在奶里,最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,添加CPP(牛奶中的酪蛋白磷酸肽),更有效促进吸收。睡前一包加在奶里,有利于孩子安睡。
4、推荐首都儿研所“复合锌维D钙”冲剂(40元/30袋;含钙354mg、锌5mg、VC34mg、VD48国际单位)。周岁以下每天半袋即可达到补充目的,科学补钙补锌,增进食欲、提高免疫力。添加充足维C,创造酸性环境,更好帮助钙的吸收。

hairende

1、关于蝌蚪妈妈的推荐我赞同智灵通,智灵通仍然是目前冲剂类补钙效果最好的产品,如果选择胶囊类补钙产品当属乳佳贝。
2、宝宝一天的钙需求量应该为200mg---300mg,因为食物能补充一大部分,所以补钙保健食品的钙含量上限应为:150mg,而全元康的钙含量达到225mg严重超标。钙含量的超标,会加重儿童的肠胃负担,易造成营养不良,消化不良等症状。
3、至于金箍棒乳酸钙是铅含量严重超标,不推荐此产品。以免造成铅中毒
4、首都儿研所“复合锌维D钙”冲剂在北京市场不错,其它地区服用者较少,我不了解不作评论!